10.05.2016 | Автор: Зенкін Дмитро Олександрович
Задати питання автору
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube

Налоговая отчётность без спецдокументов

О запрете налогоплательщикам формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных спецдокументами.


    Согласно действующим сегодня нормам налогового законодательства, налогоплательщики не могут вносить в налоговую отчетность таможенной декларации данные, которые не имеют документальных подтверждений и на их основе формировать показатели.
    Данные налогового учета подтверждаются специально утвержденными бумагами в виде первичных документов, составление которых осуществляется только тогда, когда хозяйственная операция состоялась по факту. Отмечу, что по этому вопросу Государственная фискальная служба опубликовала письмо № 7862/6/99-99-19-02-02-15, в котором разъясняются ситуации, в том числе и те, когда операция признается бестоварной. Напомню, основные особенности:

  • наличие действующего договора между сторонами само по себе не свидетельствует о реальности осуществления той или иной операции;
  • само по себе наличие или отсутствие отдельных документов, а также ошибки в их оформлении не является основанием для выводов об отсутствии хозяйственной операции, если с других данных следует, что фактическое движение активов или изменения в собственном капитале или обязательствах налогоплательщика в связи с его хозяйственной деятельностью имели место;
  • документы имеют силу первичных только в случае фактического осуществления хозяйственной операции.

   В свою очередь, Налоговый кодекс Украины, в статье 44-ой информирует о том, каким образом должен вестись учет.

44.1. Для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым настоящего пункта.

В случаях, предусмотренных статьей 216 Гражданского кодекса Украины, налогоплательщики имеют право вносить соответствующие изменения в налоговую отчетность в порядке, определенном статьей 50 настоящего Кодекса.

     С целью осуществления налогообложения на налогоплательщиков накладывается обязанность ведения учета доходной и расходной частей, иных показателей, определяющих объекты налогообложения и налоговое бремя. Ведение учета производится, благодаря первичной документации, бухгалтерским регистрам, финансовой отчетности и другим бумагам, утвержденным законодательными нормами Налогового кодекса, регулирующим исчисление и уплату налоговых сборов.
    На основании закона налогоплательщики не могут формировать показатели отчетности по уплате налогов и таможенных деклараций, основой которых служат данные, которые не подтверждаются соответствующей документацией, список которой размещен в указанной статье Налогового кодекса Украины.

    Вопросы, связанные с методами проведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности, регулирует Министерство финансов, который утверждает нацположения (стандарты) бухучета, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухучета и составления финотчетности. В силу своей компетенции и обязанностей (см. Постановление Кабмина Украины от 20.08.2014 г. N 375, п. 2 ст. 6 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»), именно этот государственный орган призван утверждать стандарты, в соответствии с которыми проводится процедура бухгалтерского учета. Также Минфин утверждает акты нормативно-правового характера, которым подчиняется ведение бухгалтерского учета и порядок составления финансовой отчетности.

    Более того, ещё в 2011 году Высший административный суд постановил, что любая документация, к которой, к примеру, причисляются такие формы, как: договор, накладная и счета, приобретает статус первичного документа, тогда, когда хозяйственная операция имела место своего осуществления по факту (см. Письмо от 02.06.2011 г. № 742/11/13-11). Судом чётко установлено, что любые, указанные выше, документы имеют силу первичных документов только в случае фактического осуществления хозяйственной операции.

    К тому же, в случае, если хозяйственная операция не была осуществлена по факту, данные документы (договора, накладные, счета и т.п.) не будут причислены к категории первичных документов, в соответствии с данными которых может производиться налоговый учет. Это положение остается незыблемым даже в том случае, если перечисленные бумаги сопровождены утвержденными законодательными нормами формальными реквизитами в полном объеме.

    Таким образом, украинским налогоплательщикам рекомендуется формировать показатели налоговой отчетности, таможенных деклараций исключительно на данных, которые подтвержденены специальными документами, с учётом положений п. 44.1 ст. 44 Налогового кодекса Украины.

0
Подобається
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення