08.04.2019 | Автор: GENTLS LAW FIRM
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram youtube

Часть ІІ. Правила раздела имущества супругов при разводе. Актуальные позиции Верховного Суда. Продолжение

В первой части данной статьи были рассмотрены общие вопросы раздела имущества супругов, в частности: порядок раздела общего имущества супругов; что относиться к совместно нажитому имуществу супругов; какое имущество считается общим, как отвечать по долгам семьи, можно ли получить одному из супругов компенсацию, если не получается имущество разделить поровну.

Читайте статтю: Правила раздела имущества супругов при разводе. Актуальные позиции Верховного Суда

Во второй части остановимся на отдельных спорных вопросах, с которыми сталкиваются супруги при разделе общего имущества и приведем соответствующую практику Верховного Суда по результатам рассмотрения таких ситуаций.

1. Размер долей каждого из супругов

В случае решения вопроса о разделе общего имущества супругов, оно подлежит разделу между сторонами в равных долях.

Однако, суд в отдельных случаях может отступить от принципа равенства долей супругов, учитывая обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, а также интересы несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей (при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения).

Под обстоятельствами, имеющими существенное значение для дела, нужно понимать случаи, когда:

- один из супругов не заботился о материальном обеспечении семьи;

- скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его в ущерб интересам семьи;

- не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка или дохода.

Доказывание указанных обстоятельств возлагается на лицо, которое инициирует вопрос об увеличении доли в общем совместном имуществе супругов (постановление Верховного Суда от 5 декабря 2018 по делу № 456/828/17).

Аналізуйте судовий акт: Оскільки позивач не довів факт придбання частки квартири за особисті кошти, отримані від продажу успадкованої ним квартири, суд відмовив йому в позові про визнання цієї частки його особистою власністю (ВС/КЦС, справа № 334/9028/15-ц,13.03.19)

2. Отчуждение общего имущества без согласия другого из супругов

В прошлом существовала устоявшаяся практика, о том, что в случае, если общее имущество супругов было отчуждено одним из супругов без согласия другого, то заключенный договор на отчуждение не признавался судами недействительным (за исключением некоторых случаев).

Однако, в дальнейшем судебная практика по данному вопросу изменилась. Теперь если один из супругов, например, продаст общую квартиру либо автомобиль без письменного согласия второго супруга, такой договор может быть признан недействительным и имущество вернется в общую собственность супругов. (постановление Большой Палаты Верховного Суда от 21 ноября 2018 по делу № 372/504/17; постановления Верховного Суда от 19 декабря 2018 по делу № 2-4440/11 и от 12 декабря 2018 по делу № 188/227/16-ц).

Вместе с тем, если суд установит, что второй из супругов предоставил согласие на отчуждение имущества в какой либо другой форме, например устно, то такой договор не подлежит признанию недействительным. В таком случае, если имущество отчуждено не в интересах семьи, второй из супругов имеет право на компенсацию своей части (постановление Верховного Суда Украины от 8 апреля 2015 по делу № 6-7цс15).

Если же один из супругов не предоставил никакого согласия на отчуждение, но при разделе имущества не заявляет требование о признании такого договора недействительным, то отчужденное имущество или его стоимость учитывается при разделе (постановление Верховного Суда Украины от 27 апреля 2016 № 6-486цс16 и постановление Верховного Суда от 23 января 2019 по делу № 319/90/17-ц).

Аналізуйте судовий акт: У разі поділу «кредитного» автомобіля з іншої сторони стягується половина його вартості, а не грошова компенсація виплаченого кредиту (ВС/КЦС № 643/4589/15-ц від 09.01.2019)

3. Раздел вклада в уставной капитал хозяйственного общества

С момента внесения денежных средств в уставный капитал хозяйственного общества они являются собственностью самого общества и больше не относятся к общему имуществу супругов.

Право на компенсацию стоимости части средств возникает у другого супруга только касаемо совместных средств, а не уставного капитала, при этом только в том случае, когда общие средства без согласия второго супруга были использованы именно для внесения вклада в уставный капитал.

Дальнейшее распоряжение участником общества его долей в уставном капитале является субъективным корпоративным правом такого участника и отчуждение им по своему усмотрению доли в уставном фонде не может считаться использованием (отчуждением) общего имущества супругов против воли другого супруга и не в интересах семьи.

Следовательно, если один из супругов (учредитель) внес в уставной капитал общества общее имущество супругов, то это имущество принадлежит указанному обществу, а супруги приобретают определенные права, которые реализует учредитель путем участия в управлении обществом, а второй из супругов приобретает право требования: выплаты половины стоимости вносимого имущества (а не право собственности на само имущество) либо половины полученного дохода от деятельности предприятия, или половины имущества, что осталось после ликвидации предприятия (постановление Верховного Суда Украины от 2 октября 2013 по делу № 6-79цс13; постановление Верховного Суда от 18 июля 2018 по делу № 209/974/15-ц; постановление Верховного Суда от 10 октября 2018 по делу № 569/6236/16-ц).

Аналізуйте судовий акт: ДУРНЯ! Колегія ВС/КЦС на чолі з Луспеником поділяючи спільне майно просто переплутала позивача з відповідачем та скасувала абсолютно законне рішення суду першої інстанції (ВС/КЦС у справі № 464/7011/16-ц від 27 лютого 2019 р)

4. В завершение

В данной статье приведён минимум основной информации о разделе общего имущества супругов, с учетом последней судебной практики Верховного Суда, которая может пригодиться в случае необходимости защиты своих прав в суде по данному вопросу. Вместе с тем, следует помнить, что споры о разделе общего имущества супругов являются очень сложными и каждое конкретное дело имеет свои тонкости и нюансы, которые необходимо учитывать, при этом анализируя законодательство и судебную практику, которые в Украине часто бывают переменчивыми.

Автор статьи: адвокат Игорь Тетеря

Источник:  law firm GENTLS

1891
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення