29.03.2019 | Автор: GENTLS LAW FIRM
Задати питання автору
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube

Правила раздела имущества супругов при разводе. Актуальные позиции Верховного Суда

Правила раздела имущества супругов при разводе. Актуальные позиции Верховного Суда - pravila_razdela_imushchestva_suprugov_pri_razvode_aktualnie_pozitsii_verhovnogo_suda_5c9d47f89be97.jpg

Показатели расторжения браков в Украине достаточно высоки. По информации Государственной службы статистики Украины в 2016 году в Украине зарегистрировано 229,5 тыс. браков и 130,0 тыс. разводов; в 2017 году: 249,5 тыс. браков и 128,7 тыс. разводов. То есть ежегодное соотношение количества разводов к количеству зарегистрированных браков составляет более 50%. При разводе супруги часто сталкиваются с юридическими вопросами раздела нажитого имущества. В данной статье мы расскажем какой порядок раздела общего имущества супругов, какое имущество считается общим, как отвечать по долгам семьи, можно ли получить одному из супругов компенсацию, если не получается имущество разделить поровну.

Аналізуйте судовий акт: ДУРНЯ! Колегія ВС/КЦС на чолі з Луспеником поділяючи спільне майно просто переплутала позивача з відповідачем та скасувала абсолютно законне рішення суду першої інстанції (ВС/КЦС у справі № 464/7011/16-ц від 27 лютого 2019 р)

1. Общее имущество супругов

Следует иметь в виду, что статьей 60 СК установлено презумпцию права общей совместной собственности супругов на имущество, приобретенное в период брака.  То есть все имущество, которое приобретено супругами за время брака, считается общей совместной собственностью, пока судом не будет установлено иное. 

Решая спор о разделе имущества супругов, суд должен установить объем совместно нажитого имущества, имеющегося на время прекращения совместного ведения хозяйства, выяснять источник и время его приобретения. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, могут быть любые виды имущества, независимо от того, на имя кого из супругов они были приобретены либо внесены денежными средствами, если иное не установлено брачным договором или законом ( постановление Верховного Суда от 16 января 2019 по делу № 725/2488/16-ц ).

Вместе с тем, право общей совместной собственности на определенное имущество может быть оспорено одним из супругов в судебном порядке. Бремя доказывания обстоятельств, исключающих такую совместную собственность, возлагается на того из супругов, который её оспаривает (постановление Верховного Суда Украины от 24 мая 2017 по делу № 6-843цс17, постановление Верховного Суда от 31 января 2019 по делу № 686/23104/17).

При разделе имущества учитываются также долги супругов и правоотношения по обязательствам, возникшим в интересах семьи (ч. 4 ст. 65 СК). Например, если супруги во время брака приобрели в кредит квартиру, то кроме права общей совместной собственности на нее, возникает также и обязательство в интересах семьи в виде возврата занятой денежной суммы, независимо от того, на кого оформлен кредит. В таком случае возврат кредита выполняется супругами солидарно, поскольку договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязанности для второго из супругов, если имущество, полученное по договору, использовано в интересах семьи (постановление Верховного Суда от 31 января 2019 по делу № 686/23104/17).

В случае самостоятельного погашения долга одним из супругов за собственные средства, такой супруг может требовать компенсации у другого супруга   при рассмотрении спора о разделе имущества супругов либо в отдельном порядке, заявив требования о возмещении расходов, понесенных на выполнение обязательств по настоящему договору, если полученные по ним средства использованы в интересах семьи (постановление Верховного Суда от 18 апреля 2018 по делу № 1601/6226/12).

Аналізуйте судовий акт: Згода подружжя на вчинення іншим з подружжя правочину має бути викладена окремо у письмовій формі із зазначенням конкретних дій (ВС КЦС, справа № 308/2205/16-ц, 11.02.19)

2. Порядок раздела общего имущества супругов

Разделить имущество можно в добровольном или судебном порядке. В добровольном порядке раздел имущества происходит путем заключения договора о разделе общего имущества супругов, который, если это касается недвижимого имущества, подлежит нотариальному удостоверению. В судебном порядке раздел общего имущества супругов происходит в исковом производстве путем подачи одним из супругов искового заявления с соответствующими требованиями к другому из супругов.

Судебный иск  о разделе имущества можно подать в течение трёх лет, начиная с момента, когда один из супругов, подающий иск, узнал или должен был узнать о нарушении своего имущественного права. Сам по себе факт расторжения брака не свидетельствует о нарушении права собственности одного из супругов. Не заявление иска о разделе имущества, в том числе до истечения трех лет со дня расторжения брака, при отсутствии доказательств, подтверждающих возражения права одного из супругов на приобретенное в период брака имущество, зарегистрированное за другим из супругов, не может свидетельствовать о нарушении прав и указывать на начало течения исковой давности (постановление Верховного Суда от 26 апреля 2018 по делу № 466/9338/16-ц ).

Расторжение брака само по себе не прекращает права общей совместной собственности на имущество, приобретенное за время брака. Таким образом, мужчина и женщина, после расторжения брака могут не делить совместное имущество супругов, а договорится о порядке пользования указанным имуществом. Такая договоренность может быть достигнута в устной, простой письменной или письменной нотариальной форме (постановление Верховного Суда от 18 июля 2018 по делу № 477/1891/14-ц). Вместе с тем, необходимо различать устную договоренность о порядке пользования общим имуществом супругов и договор о разделе указанного имущества. При этом, такая устная договоренность предшествует дальнейшему письменному подтверждению этой договоренности, а значит является лишь предварительным договором о разделе имущества (постановление Верховного Суда от 26 апреля 2018 по делу № 466/9338/16-ц).

Аналізуйте судовий акт: Об’єкт нерухомості, придбаний за договором інвестування в будівництво в період спільного проживання сторін без реєстрації шлюбу є об'єктом спільної сумісної власності подружжя (ВС/КЦС,справа № 759/13140/14-ц, 18.09.18)

3. Компенсация за часть имущества, которое не может быть разделено

По общему правилу доли каждого из супругов в общем имуществе являются равными. Доля одного из супругов может быть увеличена в случае, если с ним проживает ребёнок, другой из супругов уклонялся от обязанности содержания семьи, ребёнка и др. 

Общее имущество делится между супругами в натуре. Неделимые вещи присуждаются одному из супругов. Ценное имущество, такое как жилой дом, квартира, земельный участок и т.д., которое не может быть разделено в натуре согласно долям совладельцев, может разделяться с выплатой компенсации. Так, например, если один из супругов обращается в суд с требованиями о прекращении права другого супруга на долю в общем имуществе с одновременным присуждением денежной компенсации, для удовлетворения такого требования истец должен внести необходимую сумму на депозитный счет суда, а ответчик - дать согласие на лишение его доли в праве собственности, в свою очередь, получая гарантированное денежное возмещение. Если же истец просит прекратить не право собственности ответчика в общем имуществе с выплатой компенсации, а свое право на долю в имуществе с получением компенсации в свою пользу, то в таком случае суд может удовлетворить такое требование, если такая компенсация не является непомерной для него (постановление Верховного Суда от 18 апреля 2018 по делу № 1601/6226/12). И напротив, если один из супругов - истец не докажет, что сумма компенсации для другого супруга - ответчика "по карману", то суд откажет в компенсации, определив идеальные доли супругов в общем имуществе без его реального разделения, что базируется на правовом заключении Верховного Суда Украины по делу № 6-2811цс15 от 30 марта 2016.

В следующей статье будут рассмотрены отдельные спорные вопросы отчуждения имущества одним из супругов без согласия другого; в каких случаях договор, заключенный одним из супругов без согласия другого, может быть признан судом недействительным; как делятся вклады супругов в уставной капитал хозяйственного общества и делятся ли они вообще, и другое.

Автор статьи: law firm GENTLS

Аналізуйте судовий акт: ВП ВС відновлює презумпцію спільності права власності подружжя на майно набуте під час шлюбу навіть після розлучення (ВС ВП у справі № 372/504/17 від 21 листопада 2018р.)

3949
Переглядів
0
Коментарів
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення