22.07.2019
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Минимизация налогообложения для IT-бизнеса через IP box: сравнение юрисдикций

Одна из основных причин миграции бизнеса — поиск возможностей для минимизация налогового бремени. Особенно актуально этот вопрос стоит перед малым и средним бизнесом, стартапами с невысокой маржинальностью. 

Популярным и удобным вариантом для минимизации налогов для компаний IT-бизнеса является режим «IP box». Это не универсальное название, а сложившаяся негласная практика для названия льготных налоговых режимов для лиц, работающих в сфере интеллектуальной собственности.

В большей части, на такое положение вещей оказали влияние власти Кипра, однако есть и другие юрисдикции, желающие привлечь в страну IT-бизнес, создавая благоприятную налоговую среду.

Среди стран, которые стали популярными благодаря своим налоговым режимам IP box можно выделить Кипр, Польшу, Грузию и Венгрию. Разберем условия и принципы налоговых льгот в каждой из них.

Кипр

Для IT-компаний на Кипре в режиме IP box 80% квалифицируемой прибыли, получаемой от квалифицируемых активов, будут освобождено от налогов. При этом эффективная налоговая ставка налогообложения уменьшается со стандартной 12,5% до 2,5%. 

Право на минимизацию налога имеют компании, которые получают прибыль от использования так называемых квалифицированных нематериальных активов. 

Такие активы должны быть куплены, разработаны или использоваться лицом в целях развития его деятельности (за исключением интеллектуальной собственности, связанной с маркетингом), или получены в результате научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Читайте статью: Артем Тараненко: Долги банкам Украины: почему так много и что делать

В частности, к таким активам относят:

  • патенты;
  • компьютерное программное обеспечение;
  • полезные модели, объекты интеллектуальной собственности, обеспечивающие защиту растений и генетического материала, обозначения лекарственных средств для лечения редких заболеваний.

Квалифицируемая прибыль рассчитывается по специальной формуле и зависит от объема расходов компании на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

По итогам отчетного финансового периода при определении базы налогообложения, 80% общей прибыли, полученной от квалифицируемого нематериального актива, относятся к расходам, подлежащим вычету. Следует отметить, что в случае значительной расходной части только 20% расходов могут быть перенесены на следующие отчетные периоды.

Вместе с тем важно помнить, что наличие зарегистрированной компании без физического присутствия на Кипре недостаточно. На сегодня выдвигаются требования по существенному присутствию бизнеса, в частности требуется наличие реального офиса, наемных сотрудников, вовлеченных в разработку, использование квалифицируемого нематериального актива.

Польша

Существует подобный специальный режим для IT-бизнеса и в Польше. Учитывая общие тенденции требований банков по наличию экономической связи бизнеса со страной регистрации, Польша может рассматриваться как наиболее комфортная страна для миграции бизнеса ввиду экономических показателей, культурной близости и территориального расположения с Украиной.

Льготная налоговая ставка в Польше составляет 5%.

Как и на Кипре, тут есть ряд требований, которые компания должна выполнять, чтоб иметь возможность использовать льготный режим налогообложения.

Во-первых, компания должна осуществлять исследовательскую деятельность и деятельность по разработке (квалифицированная деятельность). В том числе – деятельность по исследованиям, осуществляемым на систематической основе, направленную на приобретение новых знаний и ресурсов для разработки новых приложений (продуктов). 

Читайте статью: Валютная либерализация — шанс, которым нужно правильно воспользоваться

В частности сюда относят:

  1. Право на патент (изобретение);
  2. Право на зарегистрированный  промышленный образец;
  3. Право на зарегистрированную  интегральную микросхему;
  4. Исключительное право на сорт растений;
  5. Право на породу животных;
  6. Право на компьютерную программу.

Во-вторых, компания должна генерировать прибыль от квалифицированной деятельности:

  1. От полученной выручки по лицензионному соглашению в отношении квалифицированного права собственности;
  2. От продажи квалифицированного права собственности;
  3. От компенсации за нарушение права использования квалифицированного права собственности.

Расчет прибыли для целей налогообложения также происходит по специальной формуле с учетом коэффициента. 

Читайте статью: Squeeze-out. Как не обижать маленьких

Венгрия

Венгрия является достаточно привлекательной юрисдикцией даже без применения специальных налоговых режимов. Стандартная ставка на прибыль компании составляет 9%. Также взимается дополнительно 2%-ный муниципальный налог.

Однако, и без того небольшие налоги могут быть снижены при применении специального режима IP. Так, муниципальный налог 2% на полученные роялти может быть снижен до 0%.

Налог на прибыль от использования квалифицированного объекта будет снижен на 50% от стандартной ставки. Итого налог на такую прибыль составит всего 4,5%. 

Швейцария

С 2020 года в Швейцарии вступит в силу налоговая реформа, которая, помимо прочего, вводит специальный режим patent box для компаний, владеющих правами на патенты и на некоторые другие права интеллектуальной собственности. Швейцарский patent box предусматривает освобождение 90% квалифицируемой прибыли от налога.

При этом само по себе программное обеспечение автоматически не подпадает под patent box, а также не может быть запатентовано отдельно. Использовать же режим для ПО можно если оно является частью запатентованного изобретения.

Ещё один вариант получить налоговые льготы от владения программным обеспечением в Швейцарии – запатентовать программное обеспечение в другой стране и оформить права интеллектуальной собственности на швейцарскую компанию.

Таким образом, несмотря на планируемое введение в Швейцарии льготного режима, его применение пока представляется довольно ограниченным.

Все перечисленные юрисдикции являются удобными и привлекательными для начинающего IT-бизнеса. Понимая в деталях планируемую деятельность, прогнозируя развитие IT-компаний и денежные потоки, можно без труда подобрать оптимальный вариант для успешного становления и развития своего бизнеса.

Автор статтьи: Дарья Ляшенко, ведущий юрист Interlegal

Источник: ain.ua

481
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события: