21.12.2017 | Автор: Сергій Волочай, експерт-психолог
Задати питання автору
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube

Определение места проживания ребёнка - вопрос его психологии, а не быта

Ознакомился с "разводным" решением ЕСПЧ в деле «М.С. против Украины» от 11 июля 2017 года (M.S. v. UKRAINE, application no. 2091/13) и хочу отметить то, что всегда говорил как психолог в бракоразводных процессах. Формирование личности ребёнка, его социализация, происходят этапно. Сначала ведущую роль играет мать, затем актуальной становится фигура отца.

По мере взросления ребёнка акцент в его развитии смещается от заботы и опеки к воспитанию и формированию личности. То есть, патриархальный подход к вопросу о месте проживания ребёнка всё больше отживает себя и акцент переносится на роль родителя в формировании личности ребёнка. Но если копнуть глубже и посмотреть на вопрос развития личности будущего мужчины или женщины, то здесь есть свои жёсткие нюансы.

Например, для девочек дошкольного возраста роль мамы является ведущей, а отца - фоновой, он просто должен быть. А вот уже для той же девочки в среднем школьном возрасте - ведущей становится роль папы, когда формируются семейно-брачные установки и закладываются основы будущих семейно-брачных отношений.

С мальчиками тоже есть свои особенности - роль отца для них актуальна на более ранних этапах развития, и остаётся в актуалитете на всех последующих этапах социализации. Здесь важен персональный пример и непосредственный контакт, а роль мамы может быть фоновой - мама есть, мама хорошая, этого достаточно, даже если не проживать вместе, а только контактировать.

Эти и другие особенности детского развития должны быть предметом экспертного исследования в делах об определении места проживания ребёнка. В этой связи актуальном становится вопрос о фигуре судебного эксперта. Соответственно, специалист-психолог или эксперт-психолог должны быть именно этой специальности - возрастная психология, психология детского возраста, а не любой обладатель диплома о высшем психологическом образовании, или обладатель корочки судебного эксперта-психолога.

Теперь эти аргументы, ранее не воспринимаемые нашими судами, могут и должны сыграть свою роль при рассмотрении споров об определении места проживания ребёнка. Поскольку речь идёт не столько о гарантировании элементарных бытовых условий, сколько о гарантировании нормального прохождения процесса индивидуального развития ребёнка и его дальнейшей социализации.

Автор статьи: ТОВ SeLeV Consulting Group Ltd

3
Подобається
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення