27.06.2014 | Автор: Олександр Янєв
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Защита коммерческой тайны

В 19 столетии Оскар Уайльд отметил, что «тайная информация – это почти всегда источник большого состояния». Однако уже в 21 столетии Нассимом Талебом была указана беда информационной эпохи – «вредоносность данных нарастает быстрее, чем получаемая от них польза». Если хотите сделать компанию банкротом – предоставьте конкурентам информацию о ней.

В 2012 году правдивость этого видения подтверждена данными отчета «Глобальный анализ утечек корпоративной информации в финансовом секторе» (подготовлен организацией Infowatch). Так, лишь за первое полугодие 2012 года в результате утечек информации чистый убыток компаний составил 2 миллиарда долларов США. За полгода были скомпрометированы 2 миллиона документов, содержащих как финансовые, так и персональные данные, которые также являются конфиденциальной информацией. 37% из фактов раскрытия информации были преднамеренными. И опять же, возвращаясь к «беде информационной эры», 42% утечек осуществлены путем раскрытия резервных копий данных посредством E-mail, Internet и переносных устройств.

Одновременно, тот факт, что в современном деловом мире залогом успешного развития практически любого бизнеса является «упорядоченность и организованность процессов сбора, обработки, использования и хранения информации в процессе осуществления хозяйственной деятельности»,  пожалуй, не вызывает ни у кого никаких сомнений.

Насколько эффективно украинское законодательство защищает коммерческую информацию? Какие предоставлены способы защиты коммерческой тайны? Эти вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Украинское законодательство определяет коммерческую тайну как информацию, которая является секретной в том смысле, что она в целом или в определенной форме и совокупности ее составляющих является неизвестной и не является легкодоступной для лиц, которые обычно имеют дело с видом информации, к которому она принадлежит, в связи с этим имеет коммерческую ценность и была предметом адекватных существующим обстоятельствам мер по сохранению ее секретности, принятых лицом, законно контролирующим эту информацию (Гражданский кодекс Украины, статья 505, часть 1 (далее – «ГК Украины»).

Исходя из указанного определения, можно выделить юридически значимые признаки коммерческой тайны, а именно:

  • информационность коммерческой тайны (в том смысле, что коммерческая тайна - это информация);
  • секретность;
  • коммерческая ценность;
  • защищенность информации, составляющей коммерческую тайну.

Эти признаки коммерческой тайны являются существенными, необходимыми и неотделимыми.

При этом можно согласиться, что во взаимоотношениях, связанных с коммерческой тайной, наиболее важными являются вопросы её защиты. Именно с момента принятия лицом, которое законно контролирует информацию, мер по обеспечению её сохранности, можно говорить о возникновении у такого лица прав на коммерческую тайну. Однако одного факта принятия мер по обеспечению сохранности информации не достаточно. Для этого необходимо соответствие информации и принятых мер другим предусмотренным ГК Украины признакам коммерческой тайны (секретность, коммерческая ценность, адекватность принятых мер охраны).

В свою очередь срок действия права интеллектуальной собственности на коммерческую тайну ограничивается сроком существования совокупности признаков коммерческой тайны, установленных ч. 1 ст. 505 ГК Украины.

В процессе защиты коммерческой тайны важным вопросом является установление гарантий такой защиты. Эти гарантии имеют первоочередное значение для правового обеспечения защиты коммерческой тайны.

Гарантии права на коммерческую тайну можно разделить на общие и специальные.

К общим гарантиям относятся гарантии субъективных прав на коммерческую тайну, которые предоставляются каждому гражданину.

Специальные гарантии реализации – это система предусмотренных законодательством средств, направленных на свободное приобретение и осуществление прав на коммерческую тайну, устранение препятствий на их реализацию и эффективную защиту от нарушений этих прав.

Специальные гарантии, в свою очередь, могут быть классифицированы на конституционные и отраслевые.

Конституционные – это гарантии, предоставляемые Основным законом Украины. Так, ст. 54 Конституции Украины определяет, что гражданам гарантируется защита интеллектуальной собственности.

К отраслевым гарантиям можно отнести:

  • гражданско-правовые гарантии (ст. 507 ГК Украины),
  • хозяйственно-правовые (ст. 162 Хозяйственного кодекса Украины),
  • уголовно-правовые (ст.ст. 231, 232 Уголовного кодекса Украины),
  • административно-правовые (ст. 1643 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Также важной гарантией защиты прав на коммерческую тайну является институт борьбы с недобросовестной конкуренцией. К ответственности может быть привлечено лицо, совершившее действия, предусмотренные главой 4 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции».

Частичная правовая охрана коммерческой тайны может быть осуществлена также и в рамках Закона Украины «О научно-технической информации».

Охрана конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну, может быть также обеспечена комплексом юридических, физических, технических и психологических мер.

Хотя в правовом поле Украины нет специального законодательного акта, которым были бы урегулированы вопросы, касающиеся коммерческой тайны, что, безусловно, негативно сказывается на связанных с ней правоотношениях. В виду этого весьма полезным может быть опыт соседних стран, таких как Российская Федерация и Республика Молдова.

К примеру, в законодательстве этих стран предусмотрено, что меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:

  1. Разработку инструкций/положений об обеспечении сохранности коммерческой тайны, в которых определяются:
  • перечень, состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну;
  • порядок нанесения на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включения в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа «Коммерческая тайна»;
  • процедура допуска работников хозяйствующего субъекта, а также лиц, привлекаемых к его деятельности, к сведениям, составляющим коммерческую тайну;
  • порядок использования, учета, хранения и маркировки документов и иных носителей информации, изделий, сведения о которых составляют коммерческую тайну;
  • процедура допуска работников хозяйствующего субъекта, а также лиц, привлекаемых к его деятельности, к сведениям, составляющим коммерческую тайну;
  • организация контроля за порядком использования сведений, составляющих коммерческую тайну;
  • процедура принятия взаимных обязательств хозяйствующими субъектами по сохранению коммерческой тайны при заключении договоров о проведении каких-либо совместных действий;
  • порядок применения предусмотренных законодательством мер дисциплинарного и материального воздействия на работников, разгласивших коммерческую тайну;
  • возложение ответственности за обеспечение сохранности коммерческой тайны на должностное лицо хозяйствующего субъекта.
  1. учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
  2. регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров.

При оформлении трудовых правоотношений защита коммерческой тайны весьма полезным будет предусмотреть, например, такие обязательства для сотрудников:

  1. сохранять коммерческую тайну, которая станет им известна в процессе работы, и не разглашать ее без разрешения, выданного в установленном порядке, при условии, что сведения, составляющие коммерческую тайну, не были известны им ранее либо не были получены ими от третьего лица без обязательства соблюдать в отношении их конфиденциальность;
  2. выполнять требования инструкций, положений, приказов по обеспечению сохранности коммерческой тайны;
  3. в случае попытки посторонних лиц получить от них сведения, составляющие коммерческую тайну, немедленно сообщить об этом соответствующему должностному лицу или в соответствующее подразделение хозяйствующего субъекта;
  4. сохранять коммерческую тайну хозяйствующих субъектов, с которыми имеются деловые отношения;
  5. не использовать знание коммерческой тайны для занятий деятельностью, которая в качестве конкурентного действия может нанести ущерб хозяйствующему субъекту;
  6. в случае увольнения передать все носители информации, составляющие коммерческую тайну (рукописи, черновики, документы, чертежи, магнитные ленты, перфокарты, перфоленты, диски, дискеты, распечатки на принтерах, кино-, фотопленки, модели, материалы и др.), которые находились в их распоряжении, соответствующему должностному лицу или в соответствующее подразделение хозяйствующего субъекта.

С установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение ознакомление сотрудников желательно осуществлять под расписку работника.

В то же время работодателю не следует усердствовать при предоставлении информации статуса «коммерческая тайна». Причиной для этого может послужить международная тенденция установленная судами Гон Конга (Double Rise Development Limited v Leung Kit Chuen). Договора об ответственности за разглашение информации, которые охватывают период после расторжения трудовых отношений, могут заключаться лишь в отношении информации, которая является коммерческой тайной в силу закону. В отношении информации, которая является коммерческой тайной в силу распоряжения компании, договора могут признаваться судами недействительными, поскольку в ином случае это было бы предотвращением конкуренции и возможности работником использовать свои навыки и знания в пользу нового работодателя.

Данное судебное решение является лишь дополнительным напоминанием о необходимости прицельно, но в то же время взвешено прописывать положения соглашений о неразглашении информации и соглашений о неконкуренции.

Наряду с указанными мерами обладателю информации, составляющей коммерческую тайну, целесообразно применять также средства и методы технической защиты информации.

В отличие от правовых средств защиты, выбор средств технической защиты находится в дискреции компаний, поскольку по состоянию на 2013 год в Украине не утвержден ни один государственный стандарт защиты информации. Таким стандартом может стать ISO/IEC 27001:2005 «Информационные технологии – Методы защиты – Системы управления информационной безопасностью – Требования». Этот стандарт внедрялся Государственной службой по защите персональных данных для осуществления защиты данных при их передачи хозяйствующими субъектами. Однако в связи с ликвидацией данного органа, судьба единого национального стандарта остается неопределенной.

Таким образом, соблюдение указанных выше мер по организации защиты коммерческой тайны будет залогом не только крепкого сна руководителей и собственников бизнес-структур, но также станет существенным подспорьем в случае рассмотрения дела в судебном порядке, поскольку проверка охраноспособности коммерческой тайны осуществляется не в порядке специальной предварительной процедуры, а только тогда, когда права на коммерческую тайну нарушаются и нужно установить, существовали ли они вообще.

 

Арина Костина

младший юрист ЮК «Правовой Альянс»  

Александр Янев

юрист ЮК «Правовой Альянс»

 

0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення