12.10.2018 | Автор: Дунай Марія
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Совет от Протокола: основания и порядок выселения с квартиры

Сразу начнем с хорошей новости: «прописка» не дает право собственности. И продолжим плохой: «выписка» - снятие с регистрации человека, не означает, что он утратил право пользоваться жильем. Дальше пойдут также плохие новости: положения земельного законодательства очень устарели - прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения не лишает права пользования занимаемым помещением, а процесс выселения не самый легкий в правовом смысле. Так, снять с регистрации человека невозможно без признание его таким, что утратил право пользоваться жилым помещением.

Но все-же выселения возможно, поэтому Юридический ресурс «Протокол» предлагает консультацию о порядке признание лица таким, что утратил право пользоваться жилым помещением, снятии с регистрации и выселение.

        Снятие с регистрации

С соответствие со статьей 7 Закона Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине" снятия с регистрации места проживания (по-простому «выписка») осуществляется на основании:

- заявления лица или его законного представителя;

- свидетельства о смерти;

- в случае для проживания или пребывания лица в специализированном социальном учреждении, заведении социального обслуживания и социальной защиты;

- судебного решения, вступившего в законную силу, о лишении права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, о выселении, о признании лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим.

Напомним, в соответствии со статьей 43 Гражданского кодекса Украины физическое лицо может быть признано безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о ее местонахождении. Помните, что признание лицом безвестно отсутствующим возможно только в судебном порядке. Вы также можете ознакомиться с консультацией юридического ресурса «Протокол» «Основания и правовые последствия объявления лица умершим» .

 В свою очередь, соответствии со статьей 46 Гражданского кодекса Украины физическое лицо может быть объявлен судом умершим, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если он пропала без вести при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дающих основание предполагать его гибель от несчастного случая, - в течение шести месяцев, а по возможности считать физическое лицо погибшим от несчастного случая или других обстоятельств в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера - в течение одного месяца после завершения работы специальных комиссий. Физическое лицо, пропавшее без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим по истечении двух лет со дня окончания военных действий. С учетом конкретных обстоятельств дела, суд может объявить физическое лицо умершим и до истечения этого срока, но не ранее истечения шести месяцев. Вы также можете ознакомится с консультацией юридического ресурса «Протокол» «Основания и правовые последствия объявления лица умершим» 

То есть снятие з регистрации бывает добровольным или принудительным. Принудительное, в свою очередь, возможно только через суд, на следующих основаниях: 

Отсутствие права на проживание в помещении

С согласия собственника дома (квартиры), член его семьи вправе вселять в занимаемое им жилое помещение других членов семьи. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей согласия не требуется.

То есть, если собственник не давал разрешение на вселение других членов семьи, например, зятя, у такого лица нет права на проживание.

Иногда из жилого помещения не желают выселяться бывшие владельцы или члены семьи бывшего владельца. Но потеря права собственности подразумевает потерю права проживания.

Таким образом, если нет права на проживание, если вселение произошло незаконно или с нарушением установленного порядка вселения членов семьи, это является оснований для выселения.

 

Потеря права пользования жилым помещением

        В соответствии со статьей 405 Гражданского кодекса Украины член семьи собственника жилья теряет право на пользование этим жильем в случае отсутствия члена семьи без уважительных причин более одного года, если иное не установлено договоренностью между ними и собственником жилья или законом.

 

Принудительное выселение

В соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса Украинской ССР, члены семьи собственника жилого дома (квартиры), которые проживают вместе с ним в доме (квартире), что ему принадлежит, пользуются жилым помещением наравне с собственником дома (квартиры), если при их вселении не было иного соглашения о порядке пользования этим помещением.

Но если родственники «сели на голову» собственнику жилья и не желают выселяться, стоит помнить, что их принудительное выселение также возможно.

Выселение граждан без предоставления другого жилого помещения возможно только на основании статьи 116 Жилищного кодекса Украинской ССР, а именно: если член семьи систематически разрушает или портит жилое помещение, или используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил совместного проживания делает невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались напрасными, его можно выселить без предоставление другого помещения для проживания. Помните, что перечисленные факты нужно подтвердить суду доказательствами.

Как видим, выселить родственника не так уж просто, как минимум, потому, что свое «не хочу» надо объяснить конкретными фактами. Поэтому часто люди прибегают к схеме формальной продажи квартиры своему доверенному лицу и последующего выселения через суд нежелательных жильцов. После физического выдворения из квартиры этих лиц, третье лицо возвращает квартиру владельцу на основании договора дарения или иной гражданско-правого договора.

Вы также можете ознакомиться с материалом юридического ресурса “Протокол» ВС/КЦС: Якщо квартира набута на законних підставах, покупець має право виселити усіх зареєстрованих у ній осіб, в тому числі і членів сім’ї продавця, без надання іншого житлового приміщення (ВС/КЦС, № 638/13030/13-ц, від 25 липня 2018р.)

«Выписать» человека можно добровольно или принудительно. Если принудительно, то только через суд путем подачи соответствующего искового заявление. В исковом заявление, стоит просить не только снять с регистрации, но и признать лицо таким, что утратил право на пользование жилым помещением. К иску надо приложить, как минимум, документы, что подтверждают право собственности на жилое помещение, а также документы, подтверждающие наличие оснований для признания лица таким, что утратил право на пользование жилым помещением.    

Учитывая устаревшие нормы Жилищного кодекса Украинской ССР, защитить свои квадратные метры, не так уже и просто. Но на юридическом ресурсе «Протокол» Вы всегда сможете найти профессионального юриста, который поможет найти правовой выход во всех смыслах этого слова.

11
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення