Порча имущества: как наказать вредителя

06.08.2020 | Автор: Адвокатська фірма "Єфімов та партнери"
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube
Порча имущества: как наказать вредителя - 779c984440656f9aadbc78cc851c6617_5f2bb9722cd13.png

Пожалуй, каждому из нас было бы неприятно, если его имущество или же другие ценные вещи были уничтожены, повреждены. Вдвойне досадно, если причиной порчи нашего имущества стал другой человек. В такие моменты многие задаются вопросом: как привлечь виновное лицо за умышленное причинение вреда имуществу?

Действующее законодательство Украины выделяет следующие виды ответственности за порчу имущества:

  1. гражданско-правовую ответственность.
  2. уголовную ответственность.
  3. административную ответственность.

Говоря о гражданско-правовой ответственности, следует отметить, что она есть «универсальной». Это означает, что как правило, человек, который хочет возместить убытки, понесенные в следствии умышленной порчи имущества, заявляет гражданский иск к ответчику, которым есть виновное лицо. В соответствии с положением статьи 22 Гражданского кодекса Украины, лицо, которому нанесен ущерб в результате нарушения его гражданского права, имеет право на его возмещение. Убытками являются:

1) потери, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления своего нарушенного права (реальный ущерб);

2) доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии с вышеуказанной статьей, убытки возмещаются в полном объеме, если договором или законом не предусмотрено возмещение в меньшем или большем размере.

По требованию лица, которому причинен вред, и в соответствии с обстоятельствами дела имущественный вред может быть возмещен и другим способом, в частности, ущерб, нанесенный имуществу, может возмещаться в натуре (передача вещи того же рода и того же качества, исправление поврежденной вещи и т.п.), если иное не установлено законом.

Пользуйтесь консультацией: Право на самооборону: что можно делать, а что считается превышением

Так же, Гражданский кодекс Украины, а именно в главе 82, определяет базовые принципы возмещения убытков. Так, специализированная норма статьи 1166 ГК Украины гласит о том, что имущественный ущерб, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред.

Однако, поскольку гражданско-правовая ответственность не влечет за собой иного вида наказания для виновного лица, за исключением возмещения убытков, сконцентрируем внимание на уголовной и административной ответственности.

Согласно действующему законодательству, порча имущества квалифицируется за двумя статьями: 194 и 196 Уголовного кодекса Украины.

В первом случае речь идет об умышленном уничтожении или повреждении имущества другого человека. Во втором – статья 196 УК Украины определяет состав преступления и ответственность за неумышленную порчу имущества.

Обращаем Ваше внимание на то, что уголовная ответственность за порчу чужого имущества наступает лишь в случае, если действиями виновного лица был причинен ущерб в больших размерах. Определение «крупных размеров» ущерба содержится в примечании к статье 185 УК Украины. Так, преступлением в крупных размерах признается уголовное правонарушение, совершенное одним лицом или группой лиц на сумму, в двести пятьдесят и более раз превышающую необлагаемый минимум доходов граждан на момент совершения конкретного уголовного преступления.

Это означает, что по состоянию на 2020 год, для квалификации действий виновного лица за статьей 194 УК Украины необходимо, что бы размер ущерба от совершенных таким лицом действий составлял не меньше 262 750, 00 грн. Только в этом случае можно говорить об уголовном наказании за порчу имущества.

К тому же, указанная статья за порчу имущества, содержит квалифицирующие признаки. К таким относятся: деяния, направленные на умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия.

К общеопасному способу совершения указанных выше действий может приравниваться также затопление, использование других взрывоопасных предметов для уничтожения имущества.

Основным непосредственным объектом преступления, предусмотренного статьей 194 УК Украины, есть право собственности. Дополнительными факультативными объектами могут выступать общественный порядок, экологическая безопасность, жизнь и здоровье человека. Предметом преступления может быть любое имущество, как движимое, так и недвижимое, кроме отдельных его видов, уничтожение или повреждение которых предусмотрено УК Украины как специальный вид уничтожения или повреждения имущества.

Пользуйтесь консультацией: Что делать если Вас затопили соседи? Установление ущерба и способы его компенсации

Предметом уничтожения или повреждения в соответствии со статьей 194 УК Украины, может быть только чужое имущество. Для квалификации деяния по ст. 194 не имеет значения, кому именно принадлежит имущество, которое является предметом уничтожения или повреждения. Уничтожения или повреждения собственного имущества, в том числе имущества, являющегося общей собственностью виновного и третьих лиц, не образует состава данного преступления.

Если говорить о субъекте совершения преступления, то таковым является лицо, достигшее 16 лет или же 14 лет, если речь идет о квалификации преступления за ч. 2 ст. 194.

Важно понимать, что для преступления, предусмотренного ст. 194 УК Украины обязательным есть наличие умысла, направленного на совершение противоправных действий по отношению к имуществу другого человека. Виновное лицо должно осознавать значение своих действий и желать наступления последствий в виде уничтожения или порчи такого имущества. Если же в действиях лица нету указанных признаков, более того его действия были непреднамеренными – такому лицу нельзя инкриминировать 194 статью УК Украины.

В таком случае, ответственность за порчу имущества наступает за ст. 196 УК Украины. Диспозиция указанной статьи, предусматривает неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее тяжкие телесные повреждения или гибель людей. Как видим, в указанной статье уже не идет речь о крупных размерах причинённого ущерба. Определяющим фактором есть нанесение тяжких телесных повреждений действиями виновного лица или же если в следствии таких действий погибли люди.

На практике, важно разграничивать составы преступлений, предусмотренные статьями 194, 196 УК Украины, так как очень часто сотрудники правоохранительных органов пренебрегают следственными действиями или ненадлежащее установление умысла виновного лица приводит к тому, что действия человека, причинившего вред Вашему имуществу, квалифицируются за более легкой, 196 статьей УК Украины. И хотя все же санкция статьи ч.1 ст. 194 УК Украины и предусматривает штраф, максимальное наказание за порчу имущества составляет до 10 лет лишения свободы в то время, как санкция за неумышленные действия составляет до 3 лет лишения свободы.

Так же, поскольку для квалификации действий виновного лица за статьей 196 необходимо определить степень тяжести телесных повреждений, следует отметить, что они определяются согласно Правил судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения Украины №6 от 17.01.1995. Признаками тяжких телесных повреждений, в соответствии с указанным выше документом есть:

  1. опасность для жизни;
  2. потеря любого органа или утрата органом его функций;
  3. душевная болезнь;
  4. расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть;
  5. прерывание беременности;
  6. непоправимое уродование лица.

Пользуйтесь консультацией: Получение судебной повестки с помощью СМС и информирование о судебных документах

Субъективная сторона порчи чужого имущества по неосторожности характеризуется неосторожной формой вины: лицо предвидит, что в результате совершенных им действий или бездействия могут возникнуть такие последствия, как уничтожение (повреждение) чужого имущества и связанные с ними тяжелые телесные повреждения или гибель людей, но легкомысленно рассчитывает на предотвращение указанных общественно опасных последствий либо не предвидит возможности наступления указанных последствий, хотя должно было и могло их предвидеть. Неосторожное отношение к деянию и последствиям может выразиться в нарушении как специальных правил безопасности, так и общих мер предосторожности. Лишь в этом случае можно говорить, что неумышленная порча имущества влечет за собой применение санкции, указанной в 196 статье Уголовного кодекса Украины.

Примером указанных выше действий может быть следующий: работник дорожной службы оставил каток с заведенным двигателем, в следствии чего каток тронулся с места и врезался в припаркованный автомобиль, чем нанес последнему ущерб. В указанной ситуации работник не надеялся, что каток может самостоятельно поехать, в его действиях не было умысла на причинение вреда чужому имуществу, однако, все же он пренебрёг правила эксплуатации указанного транспортного средства, поэтому его действия подпадают под правовую квалификацию за статьей 196 УК Украины.

Другое дело, если бы указанный работник преднамеренно использовал каток для причинения вреда имуществу других людей. Свидетельством этого мог быть тот факт, что работник был за рулем катка, не совершал никаких действий дабы предотвратить столкновение с другими автомобилями и так далее. В таком случае, можно говорить об ответственности по статье 194 УК Украины. Теперь, когда Вы знаете, какая статья регулирует ответственность за порчу имущества в Украине, поговорим об иных видах ответсвенности.

Как уже было указанно выше, кроме гражданско-правовой и уголовной ответственности, за причинение вреда чужому имуществу может наступать административная ответственность.

Следует отметить, что КУпАП не содержит специализированную норму, которая регламентирует ответственность за вышеуказанные противоправные действия. Порчу имущества административный кодекс квалифицирует лишь в случае причинения вреда специально определенным объектам, как например межевых знаков (ст.56 КУпАП), повреждения водохозяйственных сооружений и устройств (ст.61 КУпАп), Уничтожения или повреждения полезащитных лесных полос и защитных лесных насаждений (ст. 65-1 КУпАП) и тд. То есть, как видим, ответственность за указанными статьями наступает лишь в случае повреждения или причинения вреда не любому имуществу, а конкретно указанному в диспозициях статей.

Нельзя не отметить, что диспозиция статьи 173 КУпАП, определяющая мелкое хулиганство, также в некоторой степени охватывает действия виновных лиц, причиняющие вред чужому имуществу. Однако в большинстве случаев, речь идет о нанесении такими лицами незначительного ущерба, к примеру общественным остановкам, иным объектам общественной инфраструктуры. Примером мелкого хулиганства, которое причинило вред чужому имуществу может быть разрисовка или же нецензурные надписи на заборе частного домовладения. В таком случае материальный вред, причиненный в следствии таких действий как правило есть незначительным.

Интересно, что в 2017 году одним из народных депутатов Украины был инициирован законопроект №7200 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно охраны имущества от порчи или уничтожения)». Указанным законопроектом предлагалось установить административную ответственность за умышленное уничтожение или повреждение частного, государственного и коммунального имущества, а также за вандализм. Однако закон о порче имущества так и не был принят, будучи отозванным его авторами.

Как вывод, можно указать, что в Украине существует три вида ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц. Незначительная порча чужого имущества, в зависимости от его вида, влечет за собой административную ответственность. В случае, когда совершенными действиями виновного лица причинен значительный ущерб, а также наступили тяжелые последствия или действия совершались общеопасным способом можно говорить об уголовной ответственности. Если говорить о компенсации, то возмещение ущерба за порчу имущества, в большинстве случаев, происходит в рамках гражданского процесса.

Важно помнить о том, что если Вы хотите привлечь виновное лицо к иной форме ответственности, нежели гражданско-правовой, Вам не обойтись без обращения в полицию, так как только правоохранительные органы уполномочены реагировать на противоправные действия третьих лиц.

Пользуйтесь консультацией: Как привлечь хулигана к ответственности

Автор консультации: юрист АО «Адвокатская фирма «Ефимов и партнеры», Николай Коломиец

Источник: юридический ресурс Протокол

3998
Просмотров
1
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные судебные решения
ЕСПЧ
1