Различия между договорами пожизненного содержания и наследственным договором

19.02.2020 | Автор: Анфьорова Катерина Сергіївна
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube
Различия между договорами  пожизненного содержания и наследственным договором - ot_teorii_k_praktike_dogovor_pogiznennogo_soderganiya_5e4d530d58efa.jpg

Такие договоры на сегодня, являются достаточно актуальными, например, при отсутствии собственного жилья - это логичный выход и реальная возможность его приобретения, при условии выполнения обязательств этих договоров. Основные правовые основания этих договоров содержатся в Гражданском кодексе Украине (ГКУ). То есть, выполнив условия договора можно получить квартиру в дар.

Содержание:

Договор пожизненного содержания (ухода)

Статья 744. Понятие договора пожизненного содержания (ухода)

  1. По договору пожизненного содержания (ухода) одна сторона (Отчуждатель) передает второй стороне (Приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое имущество или движимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать Отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно.

Статья 745. Форма договора пожизненного содержания (ухода)

  1. Договор пожизненного содержания (ухода) заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Статья 746. Стороны в договоре пожизненного содержания (ухода)

  1. Отчуждателем в договоре пожизненного содержания (ухода) может быть физическое лицо независимо от его возраста и состояния здоровья.
  2. Приобретателем в договоре пожизненного содержания (ухода) может быть совершеннолетнее дееспособное физическое лицо или юридическое лицо.
  3. Если приобретателями являются несколько физических лиц, они становятся совладельцами имущества, переданного им по договору пожизненного содержания (ухода), на праве общей совместной собственности. Если приобретателями являются несколько физических лиц, их обязанность перед отчуждателем является солидарным.
  4. Договор пожизненного содержания (ухода) может быть заключен отчуждателем в пользу третьего лица.

Статья 747. Особенности заключения договора пожизненного содержания (ухода) в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности

  1. Имущество, принадлежащее совладельцам на праве общей совместной собственности, в частности имущество, принадлежащее супругам, может быть отчуждено ими на основании договора пожизненного содержания (ухода). В случае смерти одного из совладельцев имущества, которое было отчуждено ими на основании договора пожизненного содержания (ухода), объем обязательства приобретателя соответственно уменьшается.
  2. Если отчуждателем является один из совладельцев имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности, договор пожизненного содержания (ухода) может быть заключен после определения доли этого совладельца в общем имуществе или определения между совладельцами порядка пользования этим имуществом.

Статья 748. Момент возникновения у приобретателя права собственности на имущество, переданное по договору пожизненного содержания (ухода)

  1. Приобретатель становится собственником имущества, переданного ему по договору пожизненного содержания (ухода), согласно статье 334 ГКУ.

Статья 749. Обязанности приобретателя по договору пожизненного содержания (ухода)

  1. В договоре пожизненного содержания (ухода) могут быть определены все виды материального обеспечения, а также все виды ухода (попечительства), которыми приобретатель должен обеспечивать отчуждателя.
  2. Если обязанности приобретателя не были конкретно определены или в случае возникновения необходимости обеспечить отчуждателя другими видами материального обеспечения и ухода спор должен решаться в соответствии с принципами справедливости и разумности.
  3. Приобретатель обязан в случае смерти отчуждателя похоронить его, даже если это не было предусмотрено договором пожизненного содержания (ухода).

Если часть имущества отчуждателя перешла к его наследникам, расходы на его погребение должны быть справедливо распределены между ними и приобретателем.

Статья 750. Обязанность приобретателя обеспечить отчуждателя жильем

  1. Приобретатель может быть обязан обеспечить отчуждателя или третье лицо жильем в доме (квартире), который ему по договору пожизненного содержания (ухода).

В этом случае в договоре должна быть конкретно определена та часть помещения, в которой отчуждатель имеет право проживать.

Статья 751. Денежная оценка материального обеспечения отчуждателя

  1. Материальное обеспечение, которое ежемесячно должно предоставляться отчуждателю , подлежит денежной оценке. Такая оценка подлежит индексации в порядке, установленном законом.

Статья 752. Замена приобретателя по договору пожизненного содержания (ухода)

  1. В случае невозможности дальнейшего выполнения физическим лицом обязанностей приобретателя по договору пожизненного содержания (ухода) по основаниям, которые имеют существенное значение, обязанности приобретателя могут быть переданы с согласия отчуждателя члену семьи приобретателя или другому лицу с их согласия.
  2. Отказ отчуждателя в предоставлении согласия на передачу обязанностей приобретателя по договору пожизненного содержания (ухода) другому лицу может быть обжалован в суд. В этом случае суд принимает во внимание продолжительность выполнения договора и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Статья 753. Замена имущества, которое было передано приобретателю по договору пожизненного содержания (ухода)

  1. Приобретатель и отчуждатель могут договориться о замене вещи, которая была передана по договору пожизненного содержания (ухода), на другую вещь.

В этом случае объем обязанностей приобретателя может быть по договоренности сторон изменен или оставлен неизменным.

Статья 754. Обеспечение выполнения договора пожизненного содержания (ухода)

  1. Приобретатель не имеет права до смерти отчуждателя продавать, дарить, менять имущество, переданное по договору пожизненного содержания (ухода), заключать относительно него договор залога, передавать его в собственность другому лицу на основании другой сделки.
  2. На имущество, переданное приобретателю по договору пожизненного содержания (ухода), не может быть обращено взыскание в течение жизни отчуждателя .
  3. Потеря (уничтожение), повреждение имущества, которое было передано приобретателю, не является основанием для прекращения или уменьшения объема его обязанностей перед отчуждателем .

Статья 755. Прекращение договора пожизненного содержания (ухода)

  1. Договор пожизненного содержания (ухода) может быть расторгнут по решению суда:
    • по требованию отчуждателя или третьего лица, в пользу которого он был заключен, в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей, независимо от его вины;
    • по требованию приобретателя.
  2. 2. Договор пожизненного содержания (ухода) прекращается со смертью отчуждателя .

Статья 756. Правовые последствия расторжения договора пожизненного содержания (ухода)

  1. В случае расторжения договора пожизненного содержания (ухода) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением приобретателем обязанностей по договору, отчуждатель приобретает право собственности на имущество, которое было им передано, и имеет право требовать его возвращения. В этом случае расходы, произведенные приобретателем на содержание и (или) уход отчуждателя, не подлежат возврату.
  2. В случае расторжения договора в связи с невозможностью его дальнейшего выполнения приобретателем по основаниям, которые имеют существенное значение, суд может оставить за приобретателем право собственности на часть имущества, с учетом продолжительности времени, в течение которого он надлежащим образом исполнял свои обязанности по договору.

Статья 757. Правовые последствия смерти приобретателя

  1. Обязанности приобретателя по договору пожизненного содержания (ухода) переходят к тем наследникам, к которым перешло право собственности на имущество, переданное отчуждателем. Если наследник по завещанию отказался от принятия имущества, которое было передано отчуждателем, право собственности на это имущество может перейти к наследнику по закону.
  2. Если у приобретателя нет наследников или они отказались от принятия имущества, переданного отчуждателем, отчуждатель приобретает право собственности на это имущество. В этом случае договор пожизненного содержания (ухода) прекращается.

Статья 758. Правовые последствия прекращения юридического лица-приобретателя

  1. В случае прекращения юридического лица-приобретателя с определением правопреемников к ним переходят права и обязанности по договору пожизненного содержания (ухода).
  2. В случае ликвидации юридического лица-приобретателя право собственности на имущество, переданное по договору пожизненного содержания (ухода), переходит к отчуждателю.

Если в результате ликвидации юридического лица-приобретателя имущество, переданное ему по договору пожизненного содержания (ухода), перешло к его учредителю (участнику), к нему переходят права и обязанности приобретателя по договору пожизненного содержания (ухода).

Читайте статью: Что такое выморочное наследство

Судебная практика. Суды обязаны всегда устанавливать в чьих интересах заключался договор и /или выполнялся он (ВСУ от 13 апреля 2016. Дело № 6-2891цс15)

Согласно статье 744 ГК Украины по договору пожизненного содержания (ухода) одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое имущество или движимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязательства связывается обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно.

В статье 746 ГК Украины определено, что сторонами договора пожизненного содержания является отчуждатель и приобретатель.

Кроме того, в соответствии с частью второй статьи 746 ГК Украины, если приобретателями являются несколько физических лиц, они становятся совладельцами имущества, переданного им по договору пожизненного содержания (ухода), на праве общей совместной собственности. Если приобретателями являются несколько физических лиц, их обязанность перед отчуждателем является солидарным.

Таким образом, законодатель в ГК Украины закрепил, что общая совместная собственность по договору пожизненного содержания (ухода) возникает в случае наличия нескольких получателей по этому договору и их солидарным выполнением обязанности по указанному договору перед отчуждателем .

В статье 749 ГК Украины закреплено обязанности приобретателя по договору пожизненного содержания (ухода). Так, в частности, в договоре пожизненного содержания (ухода) могут быть определены все виды материального обеспечения, а также все виды ухода (попечительства), которыми приобретатель должен обеспечивать отчуждателя (часть первая статьи 749 ГК Украины).

Одновременно в соответствии с частью первой статьи 22 КоБС Украины (действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений) имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью.

Согласно части первой статьи 60 СК Украины имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода).

В соответствии с частью третьей статьи 61 СК Украины если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги, иное имущество, в том числе гонорар, выигрыш, которые были получены по этому договору, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Системный анализ вышеуказанных норм гражданского и семейного законодательства в своей сумме приводит к выводу об определении правового режа имущества, по договору пожизненного содержания (ухода), заключенного во время пребывания приобретателя относительно этого договора в браке, суды должны установить, был ли данный договор заключен именно в интересах семьи; или иной из супругов, не определен в договоре пожизненного содержания (ухода) как приобретатель, выполнял обязанности по такому договору солидарно с приобретателем.

Наследственный договор

Статья 1302. Понятие наследственного договора

  1. По наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжение второй стороны ( отчуждателя ) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя .

Статья 1303. Стороны в наследственном договоре

  1. Отчуждателем в наследственном договоре могут быть супруги, один из супругов или другое лицо.
  2. Приобретателем в наследственном договоре может быть физическое или юридическое лицо.

Статья 1304. Форма наследственного договора

  1. Наследственный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, а также государственной регистрации в Наследственном реестре в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины.

Статья 1305. Обязанности приобретателя в наследственном договоре

  1. Приобретатель в наследственном договоре может быть обязан совершить определенное действие имущественного или неимущественного характера до открытия наследства или после ее открытия.

Статья 1306. Особенности наследственного договора с участием супругов

  1. Предметом наследственного договора может быть имущество, принадлежащее супругам на праве общей совместной собственности, а также имущество, которое является личной собственностью кого-либо из супругов.
  2. Наследственным договором может быть установлено, что в случае смерти одного из супругов наследство переходит ко второму, а в случае смерти другого супруга его имущество переходит к приобретателю по договору.

Статья 1307. Обеспечение выполнения наследственного договора

  1. На имущество, определенное в наследственном договоре, нотариус, который удостоверил этот договор, накладывает запрет отчуждения.
  2. Завещание, которое отчуждатель составил относительно имущества, указанного в наследственном договоре, является ничтожным.
  3. Отчуждатель имеет право назначить лицо, которое будет осуществлять контроль за выполнением наследственного договора после его смерти.

В случае отсутствия такого лица контроль за выполнением наследственного договора осуществляет нотариус по месту открытия наследства.

Статья 1308. Расторжение наследственного договора

  1. Наследственный договор может быть расторгнут судом по требованию отчуждателя в случае невыполнения приобретателем его распоряжений.
  2. Наследственный договор может быть расторгнут судом по требованию приобретателя в случае невозможности выполнения им распоряжений отчуждателя .

Судебная практика. Расторжение наследственного договора из-за того, что его условиями не предусмотрена возможность невыполнения приобретателем условий настоящего договора при определенных обстоятельствах, даже уважительных (Дело №638/2581/16-ц, постановление от 23.02.17)

Фабула дела: Истица просила суд расторгнуть наследственный договор от 9 марта 2011 года, по условиям которого она передает, после своей смерти, в собственность ответчицы принадлежащее ему на праве собственности недвижимое имущество, а именно квартиру. Ответчик по вышеуказанному договору обязалась выполнять ее распоряжения, а именно по просьбе посещать ее, организовывать встречи с внуками, обеспечивать ее согласно рецептам врачей надлежащими лекарственными средствами, медикаментами и изделиями медицинского назначения. Основанием иска явилось то, что ответчица не выполняет условия наследственного договора и она, истица вынуждена была обращаться с просьбами к другим родственникам, поэтому намерен составить завещание, которым передать по наследству квартиру другому лицу.

ВССУ оставил решение судов без изменений, отметив, что условиями спорного наследственного договора не предусмотрена возможность невыполнения его условий приобретателем при определенных обстоятельствах.

Кое-что о правовых нюансах заключения наследственного договора. Статьей 1302 Гражданского кодекса Украины определено, что по наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжение второй стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя .

К наследственному договору не применяются нормы наследственного права. Согласно Гражданскому кодексу Украины сущность наследственного договора заключается в том, что по такому договору происходит распоряжение принадлежащим отчуждателю имуществом еще при жизни, но с приобретением приобретателем права собственности на имущество после смерти отчуждателя.

Из положений главы 90 Гражданского кодекса Украины усматривается, что приобретатель осуществляет возложенные на него договором обязанности за свой счет и не имеет права на возмещение расходов и выплату вознаграждения за счет имущества, предназначенного ему отчуждателем.

Наследственный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, а также государственной регистрации в Наследственном реестре в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины. Наследственным реестром является электронная база данных, содержащая сведения, в частности, об удостоверенных наследственных договорах. В случае несоблюдения сторонами указанных требований наследственный договор признается ничтожным.

Перед заключением наследственного договора иногда возникает вопрос, смогут ли родственники (наследники) обжаловать наследственный договор?

Да, могут обжаловать договор, поэтому очень важно сохранять доказательства выполнения условий настоящего договора. Кроме чеков, можно каждый месяц просить, чтобы Отчуждатель писал расписку, в которой подтверждается, что Приобретатель должным образом выполняет свои обязанности по договору.

С целью недопущения перехода имущества, являющегося предметом наследственного договора, третьим лицам, нотариус одновременно с удостоверением настоящего договора накладывает на указанное имущество запрете отчуждения и вносит сведения о нем в Единый государственный реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества. Снятие запрета происходит после смерти отчуждателя на основании свидетельства о смерти.

Завещание, составленное отчуждателем в отношении имущества, указанного в наследственном договоре, является ничтожным независимо от времени его составления.

Основные отличия наследственного договора от договора пожизненного содержания (ухода)

  • Момент приобретения права собственности. Если по договору пожизненного содержания право собственности у приобретателя возникает с момента удостоверения договора (в случаях, установленных законодательством - с момента государственной регистрации договора), то право собственности по наследственному договору переходит к приобретателю только после смерти отчуждателя . Приобретатель по этому договору, при жизни отчуждателя, имеет только возможность приобретения права на имущество в будущем при условии выполнения требований, указанных в договоре.
  • Наследственный договор не является договором о наследовании, а нормы, регулирующие этот договор, образуют институт обязательственного, а не наследственного права.

В конце, как всегда юридическая платформа Протокол (Protocol) и АБ «Катерины Анферовой» - советуем за правовой помощью по этому вопросу всегда обращаться к специалистам этой области и с их помощью заключать договоры, которые лучше всего подойдут Вашей ситуации - договор пожизненного содержания или наследственный договор.

Автор консультации: Анфёрова Екатерина Сергеевна, директор, адвокат «АБ« Екатерины Анфёровой»

Источник: Юридичний ресурс Протокол

23535
Просмотров
1
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные судебные решения
Популярные события
ЕСПЧ
1