Глава ВС баронесса Бренда Хейл: судей-мужчин попросят уступить места дамам

02.04.2019    Просмотров:  913
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube
Глава ВС баронесса Бренда Хейл: судей-мужчин попросят уступить места дамам  - glava_vs_baronessa_brenda_heyl_sudey_mugchin_poprosyat_ustupit_mesta_damam_5ca328b8d3740.jpg

В Великобритании в ходе обновления судейского корпуса приоритет будет отдаваться кандидатам-женщинам. Такой вывод можно сделать из заявления главы Верховного суда страны баронессы Бренды Хейл, призвавшей обеспечить «полное гендерное равенство» во всех судебных органах страны.

Как сообщает газета The Guardian, свое заявление леди Хейл сделала во время мероприятия в Верховном суде, посвященного столетнему юбилею профессии женщины-юриста (в 1919 году в Великобритании был принят «Sex Disqualification Removal Act», и первые три десятка женщин стали практикующими адвокатами). Рассуждая о важности разнообразия в судебной системе, глава ВС заявила, что «по меньшей мере половина» всего судейского корпуса должна быть представлена женщинами. Леди Хейл мотивировала это тем, что женщины составляют половину населения страны.

Згадайте новину: Інфографіка «Жінки в адвокатурі. Цікаві факти»

Согласно статистике британского Минюста за 2018 год, в судах страны каждый третий (29%) служитель Фемиды является женщиной. За последние пять лет дамы на 5% увеличили свое представительство, но эта тенденция не касается руководящих позиций. Гендерный паритет зафиксирован только у британских судей в возрастной категории 50+. Независимо от возраста женщины представлены наравне с мужчинами в судах первой инстанции по уголовным делам – магистратах (55%) и в квазисудебных органах административной юстиции – трибуналах (46%). Причем в трибуналах женщины держат пальму первенства в возрастной категории 60+.

Леди Хейл – первая женщина, возглавившая высшую судебную инстанцию Великобритании. Баронесса стала председателем ВС в 2017 году и тут же объявила, что будет проводить кадровую политику, направленную на устранение гендерного и этнокультурного дисбаланса. В прошлом году в ВС до 25% увеличилось представительство женщин в связи c назначением верховным судьей леди Арден. Леди Хейл назвала это событие «важным прорывом».

Источник: Legal.Report

В октябре Верховный суд Великобритании впервые возглавила женщина. 72-летняя Бренда Хейл, имеющая титул баронессы, сменила на этом посту ушедшего в отставку 69-летнего лорда Дэвида Нойбергера.

Баронессу по праву можно назвать живой легендой, сделавшей головокружительную карьеру в консервативной системе британского правосудия. Окончив колледж в Кембридже и университет в Манчестере, Хейл в молодом возрасте стала первой женщиной в Правовой комиссии, созданной в Англии в 1965 году для реформы национального законодательства. В 1989 году баронесса получила статус королевского адвоката, спустя пять лет она судья первой инстанции, в 1999-м становится второй женщиной в истории Великобритании – судьей Апелляционного суда Англии и Уэльса. А затем первой женщиной – членом Апелляционного комитета палаты лордов. В 2009 году Хейл переходит в только что созданный Верховный суд, который после конституционной реформы получил судебные полномочия палаты лордов.

В 2013 году баронессу выбирают зампредседателя ВС.

Сейчас в Верховном суде 12 судей с зарплатой в £225 000 в год, но только две женщины и нет ни одного представителя национальных меньшинств. Новый председатель, кстати, специалист в области семейного права, уже заявила о том, что будет проводить кадровую политику, направленную на устранение гендерного и этнокультурного дисбаланса.

Згадайте новину: У самого молчаливого верховного судьи развязался язык из-за адвоката

913
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные статьи
Популярные судебные решения
ЕСПЧ
Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события:
0