Дистанционная и надомная работа: общие нюансы и различия

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube
Дистанционная и надомная работа: общие нюансы и различия - e71c05e0230737eab520766210c6eea6_6079488b15fab.png

В 2020 году, в связи со всем известной эпидемией и введенными карантинными ограничениями, работодатели столкнулись с необходимостью переводить свой персонал на, так называемую, «удаленку». Что значит удалённая работа и как она соотноситься с новеллами в трудовом законодательстве Украины - разберем в этой статье.

Содержание:

Удаленная работа что это значит

Итак, в марте 2020 года, с момента введения карантинных ограничений, Кабинет Министров Украины, в своем Постановлении от 16.03.2020 года, рекомендовал всем предприятиям, включая государственные органы и органы местного самоуправления – переводить работников на «посменную» работу, а при наличии технических возможностей на «работу в реальном времени через Интернет».

В свою очередь, неизменным элементом понятия «трудовой договор», в нашем КЗОТе (которому в этом году «юбилей» со дня принятия – 50 лет) – являлось подчинение работника внутреннему трудовому распорядку. Обеспечить выполнение такого порядка – ведь его основой было личное присутствие персонала на рабочем месте – было невозможно с учетом введенных мер, да и прочих факторов (транспорт, ограничения, риск роста заболеваемости), не было и толком урегулированного порядка «работы в реальном времени через Интернет».

Таким образом, 30.03.2020 года, Верховная рада Украины приняла Закон № 540-IX (далее также - «Закон 540») «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)», в котором внесла ряд изменений в КЗОТ, касающихся понятия удаленная работа это – корректировки понятия трудового договора в статье 21 КЗОТ, а также введение понятий «гибкий режим рабочего времени», «дистанционная (надомная) работа». В феврале месяце 2021 года, законодатель внес дополнительные изменения, в том числе, разделив понятия «дистанционная» и «надомная» работа (посвятив им отдельные статьи – 60-2 и 60-1 КЗОТа, соответственно).

Пользуйтесь консультацией: Со скольки лет можно работать в Украине

Работа удаленно это как? Идею такой формы организации труда впервые определил американец Джек Ниллес, еще в далеких 70-х годах прошлого столетия. Он высказал концепцию, что работа в офисе не является обязательной, и создание у предприятий гибких рабочих мест, «flexiplace», может решить не только транспортную проблему, а и сэкономить значительные средства на бензин, на поддержание офиса, обеспечить работой очень удаленные районы.

«Удаленная работа», как понятие, не определена в нашем КЗОТе. Работа удаленно - это способ организации труда, при котором работодатель и работник находятся на значительном расстоянии, а вся коммуникация передача результатов труда, как и его оплата, происходит с помощью средств удаленной связи. Учитывая универсальность, удаленную работу предлагаю понимать как собирательное понятие, включающее, и дистанционную, и надомную работу, определенные в КЗОТ.

Надомная и дистанционная работа что это?

Сейчас КЗОТ, достаточно детально описывает эти два понятия. Согласно статье 60-1:

«Надомная работа – это форма организации труда, при которой работа выполняется работником по месту его жительства или в других определенных им помещениях, характеризующихся наличием закрепленной зоны, технических средств (основных производственных и непроизводственных фондов, инструмента, приборов, инвентаря) или их совокупности, необходимых для производства продукции, оказания услуг, выполнения работ или функций, предусмотренных учредительными документами, но вне производственных или рабочих помещений собственника предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа.»

Пользуйтесь консультацией: Действия по реальному взысканию алиментов, если должник официально не работает и у него нет имущества

Таким образом, само слово надомная, объясняет сущность этой формы организации труда, основной характеристикой которой является закрепленная за работником «зона работы», находящаяся вне местонахождения работодателя. От этой особенности происходят и остальные нюансы надомной работы.

Согласно же статье 60-2:

«Дистанционная работа - это форма организации труда, при которой работа выполняется работником вне рабочих помещений или территории владельца или уполномоченного им органа, в любом месте по выбору работника и с использованием информационно-коммуникационных технологий».

Как видим, дистанционная работа не привязана к определенному месту, позволяет работнику самостоятельно определять «рабочее место», в том числе, периодически приходить в офис – если это обусловлено соглашением с работодателем.

Пользуйтесь консультацией: Что такое испытательный срок на работе?

Общие качества надомной и дистанционной работы

Впрочем, перед тем как обсуждать отличия этих форм, важно заметить их общие качества, из которых:

  • ФОРМА СОГЛАШЕНИЯ. Как и надомная, так и дистанционная работа выполняются по письменному трудовому договору, поскольку КЗОТ определяет обязательную письменную форму трудового договора и для таких случаев (статья 24, часть 1, пункт 6-1). Впрочем, есть исключения. Так, в случаях угрозы распространения эпидемии, пандемии, необходимости самоизоляции работника, вооруженной агрессии, чрезвычайной ситуации техногенного, природного, иного характера, или же в других случаях, установленных законодательством – как надомная, так и дистанционная работа может вводиться приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа без обязанности заключения письменного трудового договора или предупреждения за два месяца (то есть без выполнение условий ч.3 ст.32 КЗОТ). Но учтите, с таким приказом (распоряжением) работник обязательно должен быть ознакомлен в течение двух дней со дня его принятия, но до введения надомной/дистанционной работы.
  • ТИПОВАЯ ФОРМА. И для дистанционной работы, и для надомной работы должна быть утверждена типовая форма трудового договора. Как констатируется в статьях 60-1 и 60-2, такая утверждается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере трудовых отношений – то есть Минсоцполитики. На сегодняшний день, на сайте Федерации Профсоюзов Украины, уже выложены проект приказа (кстати, авторства Минэкономики, а не Минсоцполитики) об утверждении типовых форм трудовых договоров про надомную и дистанционную работу (по активной ссылке - http://spo.fpsu.org.ua/images/1104.pdf). То есть на данный момент утвержденных форм нет, они проходят этап обсуждения.
  • ОБЕСПЕЧЕНИЕ средствами производства, материалами и инструментами, необходимыми для выполнения работником таких форм организации труда (будь то надомная или дистанционная работа), возлагается на работодателя, если иное не предусмотрено трудовым договором. При чем, при использовании работником своих средств в надомной работе – он может претендовать на компенсацию (статья 125 КЗОТ).
  • ИЗМЕНЕНИЯ НОРМ ТРУДА. Что переход на надомную работу, так и переход на дистанционную работу - не влечет за собой изменений в нормировании, оплате труда и не влияет на объем трудовых прав работников. При этих двух формах организации труда общая продолжительность рабочего времени не должна превышать норму (базовая - 40 часов в неделю).
  • ПОЛНАЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Новеллами в КЗОТ была предусмотрена возможность заключения договора про полную индивидуальную материальную ответственность (договор про ПИМО) работника за оборудование и средства предоставленные работнику для выполнения надомной / дистанционной работы. Напомню, что договор про ПИМО, как и полная материальная ответственность, может иметь место только в тех случаях, когда возможность возложения такой на конкретного работника предусмотрена в нормативно-правовом акте. Теперь такая возможность предусмотрена для дистанционных и надомных работников.
  • НЕКОТОРЫЕ КАТЕГОРИИ РАБОТНИКОВ, такие как беременные женщины, работники, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет (или осуществляют уход за ребенком в соответствии с медицинским заключением до достижения им 6-ти летнего возраста), работники, имеющие 2 или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью, родители лица с инвалидностью с детства подгруппы а I группы, а также лица, которые взяли под опеку ребенка или лицо с инвалидностью с детства подгруппы а I группы, могут работать на условиях удаленной работы, если это возможно, учитывая выполняемую работу, и владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган имеет для этого соответствующие ресурсы и средства (то есть достаточно соблюдения этих двух факторов для их права на переход на надомную/дистанционную работу).
  • ОХРАНА ТРУДА. Как при выполнении надомной, так и при дистанционной работе (если руководствоваться Законом Украины «Про охрану труда») работник самостоятельно определяет свое рабочее место и несет ответственность за обеспечение безопасных и безвредных условий труда на нем. Однако, работодатель несет ответственность за безопасность и надлежащее техническое состояние оборудования и средств производства, передаваемых работнику.
  • ПРОВЕДЕНИЕ ИНСТРУКТАЖА. Опираясь на положения статьи 13 Закона «Об охране труда» (который в отличии от КЗОТа предписывает это и для работодателей надомных работников, не только для дистанционных) - на работодателя возлагается обязанность систематического проведения инструктажа (обучения) работников по вопросам охраны труда и противопожарной безопасности в пределах использования таким работником оборудования и средств, рекомендованных или предоставляемых работодателем. Такой инструктаж (обучение) может проводиться дистанционно, с использованием информационно-коммуникационных технологий, в частности путем видеосвязи. При этом, подтверждением проведения - считается факт обмена соответствующими электронными документами между ними.

Если рассматривать концептуально - и надомная, и дистанционная работа похожи тем, что трудовая функция работника выполняется в основном вне учреждения работодателя.

Пользуйтесь консультацией: Видеонаблюдение, просмотр почты, сбор личных данных и прочий контроль работодателя - что законно, а что нет

Чем надомная работа отличается от дистанционной

Что же, все таки, отличает надомную и дистанционную формы организации труда? Предлагаю рассмотреть в виде таблицы:

Если Вам потребуется юридическая консультация специалиста по вышеизложенным вопросам, предлагаем воспользоваться услугой "Тендер на юридическую услугу" от юридического портала Протокол, по ссылке https://protocol.ua/ru/yuridicheskie_uslugi/.

Автор консультации: Адвокат Трофименко Ирина

Источник: юридический ресурс Протокол

1073
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.

Популярные события
ЕСПЧ
0