Видеонаблюдение, просмотр почты, сбор личных данных и прочий контроль работодателя - что законно, а что нет

24.09.2020 | Автор: Скочинская Кристина Михайловна
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube
Видеонаблюдение, просмотр почты, сбор личных данных и прочий контроль работодателя - что законно, а что нет - 794033f420328403bcb2a1b81d1caa98_5f6b43eae1d12.jpg

В условиях рыночной экономики каждый работодатель заинтересованный, чтобы сотрудник свое рабочее время использовал рационально и с максимальной пользой для компании. В связи с чем руководители стараются все больше и больше контролировать наемный персонал в границах его рабочего времени, но законно ли слежение за сотрудниками в офисе?

Оглавление:

Слежение за сотрудниками в офисе

Поговорим о методах и видах слежение, наиболее древним методом слежения за пунктуальностью, являлся табель учета рабочего времени, сейчас же когда все автоматизировано, то с бумажной формы такой метод перешел в компьютерные системы, к примеру «на проходной» фиксируется момент входа и выхода сотрудника с предприятия. Такие действия со стороны работодателя вполне законны и держат в тонусе трудовой коллектив, но выясним законно ли видеонаблюдение за сотрудниками и некоторые другие методы слежки за сотрудниками, в том числе и слежка за компьютером работника, мониторинг электронной почты, проверка электронной почты подчиненных?

Законно ли видеонаблюдение за сотрудниками?

Работодатели считают, что право на личную жизнь у работника заканчивается с момента его входа в офис (на работу), но это не совсем так, - Европейский суд по правам человека в решение по делу «Ганновер против Германии», указал, что каждый человек имеет право на личную зону и в момент выполнения трудовых обязанностей. Камера наблюдения на рабочем месте законно ли это? Видеонаблюдение за сотрудниками может быть законным.

Так как, Закон Украины о видеонаблюдении на рабочем месте отсутствует в системе национального законодательства, необходимо руководствоваться общими нормами. Согласно ст. 307 Гражданского кодекса Украины, физическое лицо, то есть человек, может быть снят на фото-, видеопленку только с его согласия. Значит, камера наблюдения на рабочем месте законна, только при согласии сотрудника, в любом другом случае – незаконна. На этом же акцентирует свое внимание ЕСПЛ в выше указанном решение, объясняя это так, - «чрезвычайно важное значение для защиты частной жизни с точки зрения развития личности каждого человека, является то, что каждый, в том числе и люди, известные общественности, должны иметь "легитимное ожидания", что их частная жизнь будет защищена». Так вот это «легитимное ожидание на защищённость частной жизни» может быть исключено только согласием сотрудника. С целью опережения возникновения споров, важно такое согласие получить либо в отдельном заявление сотрудника, оформленного в письменной форме, либо же в трудовом или коллективном договоре, где указаны все условия.

Пользуйтесь консультацией: Что мне грозит, если не хочу отрабатывать 14 дней перед увольнением?

Имеет ли право работодатель прослушивать сотрудников? Проверка электронной почты сотрудников

Личные разговоры в рабочие время недопустимы для работодателя, поэтому с целью контроля, руководство пытается прослушивать сотрудников, но законны ли такие действия? Согласно ст. 31 Конституции Украины, каждому гарантируется тайна корреспонденции, в том числе и телефонных разговоров, писем и т.д. Прослушивания человека без его ведома, возможно только в ходе следственных действий, и так как это является ограничением прав человека, то только по разрешению суда. Других случаев вмешательства в личное пространство человека без его ведома не предусмотрено. По этому можем прийти к выводу о том, что работодатель не имеет права ставить прослушку даже на рабочие телефоны. Точно так же и с доступом к электронной почте сотрудника, даже если это рабочий аккаунт. Несанкционированный доступ запрещен, и возможен только в ходе следственных действий оперативными сотрудниками органов Национальной полиции, СБУ, в других же случаях, к примеру тем же работодателем, проверка электронной почты таким способом, под запретом.

Но возможно ли законно прослушивать и отслеживать почту с целью защиты интересов компании, предприятия? Ответ, - да, но только необходимо учесть требования законодательства Украины. Согласно норм Гражданского кодекса Украины, Закона Украины «О защите персональных данных», сбор, накопление и хранение личной информации о человеке возможно только с его разрешения. Таким образом, работодателю для мониторинга электронной почты и прослушивания разговоров на рабочем месте, необходимо соглашение сотрудников.

Как уже выяснили, нормативного урегулирования формы соглашения не существует, по этому желательно в письменной форме. Но так же можно допустить к примеру, о том, что это было оговорено, существует надпись в офисе, или же на рабочих телефонах «прослушиваются рабочие телефоны», тогда можно рассчитывать на то, что работодатель получил молчаливое соглашение от сотрудника на такие действия. Кроме того, легальность наблюдения за работником при исполнении им трудовых функций и предварительной оговорке о таком наблюдение, включая прочтением его рабочей корреспонденции, было подтверждено практикой Европейского суда по правам человека, так как бизнес также хочет защитить свою конфиденциальную информацию (к примеру, о технологии производства).

Ответственность за незаконное видеонаблюдение, прослушку и мониторинг электронной почты

Законна ли слежка за сотрудниками, незаконное видеонаблюдение в Украине и как это квалифицировать? Действия по незаконной съемке, прослушке сотрудников можно квалифицировать, например, по ст. 182 УК Украины, а именно - незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о лице. Предметом данного преступления является информация об образовании, семейном положении, религиозность, состояние здоровья, дата и место рождения, имущественное положение и другие персональные данные о личности, в том числе информация о связях лица с другими людьми, ее частные дела, семейные отношения и т.д., то есть все, что связано с ее образом жизни и не имеет публичного характера.

А также, в нормах Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер, должностными лицами, в виде лишения свободы от 3 до 7 лет.

Пользуйтесь консультацией: Домогательство на работе: куда жаловаться и как привлечь к ответственности любвеобильного начальника

В судебной практике Украины нет случаев привлечения к уголовной ответственности за съемку или прослушивания рабочего телефона, однако как уже уяснили ранее в мировой практике, такие кейсы существуют. Поэтому в случае грубого нарушения права на тайну приватной жизни, следует обращаться в правоохранительные органы, так как незаконный сбор информации, использования незаконных средств сбора информации о человеке – деяние уголовно наказуемое.

Если Вам необходима юридическая помощь, предлагаем Вам воспользоваться услугой "Тендер на юридическую помощь” от юридического портала Протокол

Автор консультации: Скочинская Кристина

Источник: юридический ресурс Протокол

16422
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные судебные решения
ЕСПЧ
0