Головна Блог ... Новини "По-хорошему уже не получится". Чем завершится битва Порошенко и Коломойского "По-хорошему уже не получится". Чем завершится бит...

"По-хорошему уже не получится". Чем завершится битва Порошенко и Коломойского

Відключити рекламу
 - tn1_0_54926700_1499182087_595bb40786214.jpg

Активизируется противостояние по линии «Банковая — группа «Приват». Последняя, потеряв банк, затаилась: Игорь Коломойский и другие акционеры остались должны государству $6 млрд. Но намерения реструктуризировать сумму не проявили. В начале недели НБУ перешел в наступление.

Долг платежу кратен

На днях назначенный НБУ руководить ПриватБанком Александр Шлапак ушел в отставку. В понедельник, 3 июля, Минфин обнародовал письмо от декабря 2016-го: Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов просят Кабмин выкупить акции банка, взяв на себя ряд обязательств, главное — реструктуризация кредитов, связанных с группой «Приват».

Срок — 1 июля 2017-го (правда, его можно продлить до 2018 года). НБУ заявил: раз срок истек, можно приступать к «юридической процедуре взыскания и реализации... Банковская процедура будет аналогична обычной процедуре взыскания в случае просрочки долгов». Одновременно АП выстрелила из тяжелой артиллерии. Юрий Луценко заявил, что ГПУ уже пару недель допрашивает членов кредитного комитета ПриватБанка и «готовятся подозрения». Сегодня Коломойский выступил в СМИ, заявив, что экс-владельцы «участвуют в переговорном процессе».

Вспомните новость: Порошенко рассказал, что будет с Коломойским в случае невозврата кредитов Приватбанка

А собеседник «Вестей», который имеет общение с Игорем Коломойским, описал его позицию так: «Большую долю долгов не признает. И оплачивать не будет».

По словам адвоката Ростислава Кравца, под санкции могли бы попасть такие активы, как курорт Буковель, металлургические заводы, страховые и авиакомпании, энергопредприятия. Вот только по документам собственниками уже давно могут быть другие люди, а деньги выведены из страны. «Вернуть их перспектив нет. Возможно, у бывших владельцев получится договориться с властями и выйти из поручителей по кредитным обязательствам», — считает Кравец.

При сумме проблемных кредитов свыше 150 млрд грн ПриватБанк сможет вернуть мизер. «$6 млрд — это 6% ВВП, которые мы тратим не на оборону или социалку, а на поддержание банка. Даже в той же европейской Швеции теряют около 30% вложений — у нас будет больше», — считает экономист Олег Устенко.

Второй фронт

На самом деле, катализатором вновь вскрывшегося конфликта между Банковой и группой «Приват» стал МВФ. «Фонд потребовал национализировать банк, и сбивание долгов с бывших акционеров — один из пунктов Меморандума, — пояснил «Вестям» политолог Алексей Якубин. — Президент и рад бы закрыть глаза на эти $6 млрд, да Запад не даст».

Згадайте новину: Коломойський і Боголюбов не реструктурували кредитний портфель "Приватбанку" до 1 липня, як обіцяли, - Мінфін

По его словам, Банковая пока не имеет линии поведения: первой модели (попробовать договориться, снизив сумму долга) придерживался Шлапак, в итоге он отошел от руководства. Вторая — бить по Коломойскому из всех орудий: судиться, выбивать за долги активы в энергетике.

«Это борьба, а второй фронт Порошенко вряд ли потянет: у него полно других проблем — с Аваковым и НФ», — считает Якубин. В случае активизации, по его мнению, Коломойский подключит того же Авакова, а заодно Юлию Тимошенко. «По-хорошему уже не получится. Начинается борьба на уничтожение — под шумок у группы «Приват» попытаются отнять активы», — считает политолог Руслан Бортник. — Но большой войны прямо сегодня не будет: существует возможность отсрочить платежи — и боевые действия утихнут до осени-зимы».

Как противостояние повлияет на курс гривны

В понедельник наличный доллар торговался по 25,82–25,88 грн/$. «Нынешнее снижение делается для того, чтобы выкупить валюту по более низкому курсу и аккумулировать средства. В августе-сентябре грядет классическое подорожание из-за активизации хоздеятельности, — считает экономист Игорь Грозный. — В обычных условиях это будет контролируемый скачок до 27–27,5 грн/$». По его мнению, ситуация с «Приватом» может раскачать курс из-за паники.

По мнению финансового аналитика Алексея Куща, курсовые качели неизбежны в случае, если государству не удастся обеспечить «режим тишины» в вопросе ПриватБанка. «Дальше начнется массовый отток капитала. В банке находится до 150 млрд грн вкладов, такой объем капитала государство быстро компенсировать не сможет — отток приведет к проседанию курса на 1–2 грн», — убежден эксперт.

Но катастрофы в любом случае не будет, считает Олег Устенко: «Эффект на гривну будет минимальным, а осенняя девальвация вписывается в базовый сценарий. Это, скорее всего, пара гривен, не больше».

Вспомните новость: Суркисы отсудили у "Приватбанка" более 1,4 миллиарда гривен

Луценко рассказал о деталях дела против экс-владельцев Приватбанка

Генпрокуратура расследует дело о выдаче Приватбанком кредитов для двух структур на десятки миллиардов гривен.

Об этом во время брифинга заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Он пояснил, что согласно заявлению председателя Приватбанка Александра Шлапака еще несколько месяцев назад, ГПУ действительно открыла ряд уголовных производств по разным квалификациям о событиях в Приватбанке. В частности, производства основываются на событиях декабря 2016 года, а также периода с 2008 по 2016 год.

"На данный момент следствие ГПУ концентрируется на одном из этих производств, в котором определяются события вокруг выдачи кредитов двум структурам на несколько десятков миллиардов грн, при том, что эти структуры Нацбанком были признаны связанными с бенефициарами Приватбанка, поэтому им было запрещено выдавать кредиты", - отметил Луценко.

По его словам, сейчас происходят допросы в качестве работников кредитного комитета Приватбанка, так и работников Нацбанка, которые отвечали за контроль над законностью действий банка.

"Идут допросы свидетелей и мы заказали также проведения комплексной финансовой ревизии, которая, вероятно, даст основания для выдвижения подозрения", - подытожил Луценко.

Напомним, как сообщил глава Приватбанка Александр Шлапак, ГПУ открыла несколько уголовных дел против бывших руководителей или владельцев банка по статьям 218 и 220 Уголовного кодекса, а именно - доведение банка до неплатежеспособности.

Источник: Экономическая правда

  • 1377

    Переглядів

  • 0

    Коментарі

  • 1377

    Переглядів

  • 0

    Коментарі


  • Подякувати Відключити рекламу

    Залиште Ваш коментар:

    Додати

    КОРИСТУЙТЕСЯ НАШИМИ СЕРВІСАМИ ДЛЯ ОТРИМАННЯ ЮРИДИЧНИХ ПОСЛУГ та КОНСУЛЬТАЦІЙ

    • Безкоштовна консультація

      Отримайте швидку відповідь на юридичне питання у нашому месенджері, яка допоможе Вам зорієнтуватися у подальших діях

    • ВІДЕОДЗВІНОК ЮРИСТУ

      Ви бачите свого юриста та консультуєтесь з ним через екран , щоб отримати послугу Вам не потрібно йти до юриста в офіс

    • ОГОЛОСІТЬ ВЛАСНИЙ ТЕНДЕР

      Про надання юридичної послуги та отримайте найвигіднішу пропозицію

    • КАТАЛОГ ЮРИСТІВ

      Пошук виконавця для вирішення Вашої проблеми за фильтрами, показниками та рейтингом

    Популярні новини

    Дивитись усі новини
    Дивитись усі новини
    logo

    Юридичні застереження

    Protocol.ua є власником авторських прав на інформацію, розміщену на веб - сторінках даного ресурсу, якщо не вказано інше. Під інформацією розуміються тексти, коментарі, статті, фотозображення, малюнки, ящик-шота, скани, відео, аудіо, інші матеріали. При використанні матеріалів, розміщених на веб - сторінках «Протокол» наявність гіперпосилання відкритого для індексації пошуковими системами на protocol.ua обов`язкове. Під використанням розуміється копіювання, адаптація, рерайтинг, модифікація тощо.

    Повний текст