Главная Блог ... Новости За заражение коронавирусом хотят ввести уголовную ответственность За заражение коронавирусом хотят ввести уголовную ...

За заражение коронавирусом хотят ввести уголовную ответственность

Отключить рекламу
 - tn1_c8c7cd465f2aa60e76d93cff35f571c0_60a7a767b8f80.jpg

За заражение членов семьи коронавирусом предлагают ввести уголовную ответственность

лицо должно точно знать, что она больна особо опасной инфекционной болезнью и своими действиями может заразить другого человека.

13 мая в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5488, направленный на борьбу с проявлениями дискриминации. Среди прочего документ предлагает новую редакцию ст. 130 Уголовного кодекса Украины.

Если в действующей редакции установлена ​​ответственность за заражение вирусом иммунодефицита человека или другой неизлечимой инфекционной болезнью, то изменениями предлагается установить ответственность за умышленное заражение особо опасной инфекционной болезнью или ее возбудителем.

"Установлена достаточно жесткая санкция за совершение такого преступления – лишение свободы на срок от трех до восьми лет, а при заражении двух или более лиц, либо несовершеннолетнего или малолетнего лица – на срок от пяти до десяти лет", – рассказала нам адвокат АО Legal House Елена Песоцая.

Вспомните новость: ТОП-5 питань щодо захисту трудових прав в умовах карантину

Инициатива Верховной Рад, с одной стороны, направлена на ​​борьбу с дискриминацией отдельной группы лиц, а с другой – на усиление ответственности за нарушение режима самоизоляции, связанной с заражением Covid-19 (этот пункт читаем между строк, поскольку пояснительная записка такой цели внесения изменений не содержит), отмечает адвокат.

Чего ожидать от правоохранительных органов в случае принятия таких изменений

Во-первых, говорит Песоцкая, возникают вопросы к законодательной технике, а именно изложению диспозиции статьи.

Одним из обязательных правил, предъявляемых к тексту закона является полнота и четкость правового регулирования.

Новая редакция статьи 130 УК Украины предусматривает два вида действия:

  • умышленное заражение особенно опасной инфекционной болезнью;
  • умышленное заражение возбудителем особенно опасной инфекционной болезни.

"Если даже для представителей медицинской профессии эти два понятия различаются, то рядовой гражданин точно не увидит разницы в заражении болезнью и заражении возбудителем болезни", – подметил нам адвокат АО Legal House.

Во-вторых, добавляет Песоцкая, следует помнить, что статья является бланкетной, поэтому для установления перечня болезней, заражение которыми составляет состав уголовного преступления, следует обратиться к другому нормативно-правовому акту.

На сегодня это "Перечень особо опасных, опасных инфекционных и паразитарных болезней человека и носительства возбудителей этих болезней (ст. 28 закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" (4004-12) от 24.02.94), утвержденный приказом Министерства охраны здоровья я Украины от 19.07.1995 № 133.

В-третьих же, отмечает адвокат, состав преступления предусматривает ответственность за умышленное заражение болезнью.

То есть, лицо должно точно знать, что она больна особо опасной инфекционной болезнью и своими действиями может заразить другого человека.

Вспомните новость: Кого можуть перевіряти контролюючі органи у період карантину

В-четвертых, пожалуй, самое интересное, подмечает адвокат.

Диспозиция статьи сформирована так, что лицо несет ответственность за заражение абсолютно любой другой личности. Кроме того, такое преступление не относится к производству в форме частного обвинения.

"Если следовать позиции законодателя, то заражение членов семьи на тот же Covid-19 будет иметь признаки совершения преступления по ст. 130 УК Украины", – уточняет Песоцкая.

Речь идет о заражении, субъективная сторона которого характеризуется формой косвенного умысла: больной знает, что заболел особо опасной инфекционной болезнью, понимает, что может заразить близких, но вернулся домой в свою, допустим, однокомнатную квартиру к здоровому члену семьи.

Пятый аспект касается доказывания, говорит адвокат.

Если говорить о доказывании факта заражения на тот же Covid-19, то очень трудно установить причинную связь между потенциальным подозреваемым и теми лицами, которых, по версии следствия, он заразил болезнью.

Вспомните новость: За двойное гражданство в Украине хотят ввести уголовную ответственность

Должно быть установлено, что безальтернативно именно это лицо заразило потерпевшего.

"В условиях мировой пандемии, тысяч новых случаев заболевания за сутки, такой причинно-следственную связь установить почти невозможно", – подчеркнула Песоцкая.

Таким образом, более реально предъявление обвинения за покушение на заражение (если мы говорим о том же Covid, который передается воздушно-капельным путем), например, за появление в офисе больного человека, подытожила нам адвокат АО Legal House.

Источник: юридический ресурс Протокол

  • 22453

    Просмотров

  • 1

    Коментарии

  • 22453

    Просмотров

  • 1

    Коментарии


  • Поблагодарить Отключить рекламу

    .... и расстрел на месте, еська сухорукий в аду только улыбается !

    22.05.2021 19:48

    Оставьте Ваш комментарий:

    Добавить

    Другие наши сервисы:

    • Бесплатная консультация

      Получите быстрый ответ на юридический вопрос в нашем мессенджере , который поможет Вам сориентироваться в дальнейших действиях

    • ВИДЕОЗВОНОК ЮРИСТУ

      Вы видите своего юриста и консультируетесь с ним через экран, чтобы получить услугу, Вам не нужно идти к юристу в офис

    • ОБЪЯВИТЕ СОБСТВЕННЫЙ ТЕНДЕР

      На выполнение юридической услуги и получите самое выгодное предложение

    • КАТАЛОГ ЮРИСТОВ

      Поиск исполнителя для решения Вашей проблемы по фильтрам, показателям и рейтингу

    Популярные новости

    Смотреть все новости
    Смотреть все новости
    logo

    Юридические оговорки

    Protocol.ua обладает авторскими правами на информацию, размещенную на веб - страницах данного ресурса, если не указано иное. Под информацией понимаются тексты, комментарии, статьи, фотоизображения, рисунки, ящик-шота, сканы, видео, аудио, другие материалы. При использовании материалов, размещенных на веб - страницах «Протокол» наличие гиперссылки открытого для индексации поисковыми системами на protocol.ua обязательна. Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное.

    Полный текст