05.11.2018 | Автор: Дунай Марія
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Совет от Протокола: Основания для вселения в жилое помещение

Жилищный вопрос в стране с не самым высоким, как хотелось бы, экономическим уровнем и уровнем обеспечения жильем не теряет своей актуальности. Поэтому юридический ресурс «Протокол» предлагает Вашему вниманию консультацию «по какому такому праву» можно занимать жилплощадь и вселяться в квартиру или вселять и регистрировать своих детей и супруга (у).

Вселение в квартиру, которая принадлежит на праве собственности или общей совместной собственности

В соответствии со статьей 41 Конституции Украины каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности. Никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является нерушимым.

Согласно статье 155 Жилищного кодекса УРСР, владелец квартиры или ее части не может быть лишен права пользования жилым помещением.

Казалось бы, право собственности является самым надежным основаниям для вселения в квартиру, а если есть документы на право собственности, проблем не должно быть. Но случается, что в купленной или полученной (например, по наследству) квартире, уже кто-то живет и выселяться не собирается. Проблемы также случается, когда квартира принадлежит на праве общей совместной собственности, ведь между двумя и более собственниками может быть конфликт.  

Пользуйтесь консультацией: Совет от Протокола: как выселить с квартиры арендатора?

Вселение в квартиру принадлежащей сожителям на праве собственности

В соответствие со статьей 369 Гражданского кодекса Украины, совладельцы имущества, находящегося в общей совместной собственности, владеют и пользуются им совместно, если иное не установлено договоренностью между ними.

Статья 405 Гражданского кодекса Украины установила, что члены семьи собственника жилья, которые проживают вместе с ним, имеют право на пользование этим жильем в соответствии с законом. Жилое помещение, которое они имеют право занимать, определяется его владельцем. Член семьи собственника жилья теряет право на пользование этим жильем в случае отсутствия члена семьи без уважительных причин более одного года, если иное не установлено договоренностью между ним и собственником жилья или законом.

В свою очередь статья 156 Жилищного кодекса Украины члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним в помещении, что ему принадлежит, пользуются жилым помещением наравне с собственником такого помещения, если при их вселении не было иного соглашения о порядке пользования этим помещением;

То есть основанием для вселения является право собственности члена семьи на часть квартиры или дома. Он может без согласия других сожителей вселить членов своей семьи. Напомним, в соответствии со статьей 3 Семейного кодекса Украины, в состав семьи входят лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности.

Вселение в квартиру бывшего мужа или жены

Так, при заключении брака, супруги приобретают право пользования жильем друг друга. Более того, супруги также могут давать разрешение на пользования жильем второго супруга (и) своим близким кровным родственникам. Исключения составляют лишь в случае заключение договора, в котором урегулирован данный вопрос, например, брачного контракта.

После расторжение брака, бывший муж (жена) не лишаются права пользования жильем, это распространяется и на их родственников.

Тем не менее, споры относительно совместного проживания в квартире уже бывших супругов довольно часты в судебной практике.

Пользуйтесь консультацией: Порада від Протоколу: Приватизація квартири, кімнати у гуртожитку

Вселение в неприватизированную квартиру

В соответствии со статьей 64 Жилищного кодекса УРСР, члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения.

Статья 65 Жилищного кодекса УРСР установила, что наниматель может с согласия всех членов семьи, которые с ним проживают вселить в занимаемое им помещение свою жену, детей, родителей, а также других лиц. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей вышеуказанной согласия не требуется. Лица которых вселили в жилое помещение в качестве членов семьи нанимателя приобретают такие же прав на пользование жилым помещением, как и другие члены семьи если не было письменной договоренности о другом.

Таким образом вселения в неприватизированную квартиру жены, детей, родителей, а также других лиц возможно только с согласия других членов семьи, проживающих в квартире. Исключением является вселение несовершеннолетних детей к родителям, согласие на такое вселение других сожителей нужна.

Подытоживая заметим, что знание своих прав является первым шагом к их защите. В свою очередь, на юридическом ресурсе «Протокол» Вы всегда сможете найти адвоката, который в этом поможет.

Пользуйтесь консультацией: Совет от Протокола: основания и порядок выселения с квартиры

Автор консультации: М. Дунай

Источник: юридичний ресурс Протокол

1
Нравится
  
1584 Просмотров
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення