Снятия арестов исполнительной службы и отмена розыска авто. Помощь второго супруга для отмены арестов и отмены розыска авто исполнительной службой

29.12.2020 | Автор: Гильдия Профессиональных Юристов
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube
Снятия арестов исполнительной службы и отмена розыска авто. Помощь второго супруга для отмены арестов и отмены розыска авто исполнительной службой - 8df488329e4708b5b718fe4bf0ab750d_5feae5cc6b8d0.png

Содержание:

Отмена арестов, отмена розыска авто исполнительной службой

В рамках исполнительного производства государственным или частным исполнителем, для дальнейшего реального исполнения исполнительного документа (решения суда) в том числе:

  • накладываются аресты, в виде запретов, обременений, в реестрах движимого и недвижимого имущества Украины, часть 7 статья 26 и статья 56 Закона;
  • объявляется розыск транспортных средств (авто) должника, часть 3 статья 36 Закона.

О наличии действующих арестов любой желающий, при наличии оригинала паспорта и идентификационного кода, может узнать, обратившись к нотариусу и получить соответствующие данные из реестра движимого и недвижимого имущества (эта услуга стоит у частного нотариуса около 500 грн.). Также эти данные можно получить самостоятельно:

  • реестр недвижимого имущества смотри здесь, вот ссылка https://kap.minjust.gov.ua/services стоимость 33 грн.;
  • Государственный реестр обременений движимого имущества, работает с перебоями, на него ссылка https://orm.minjust.gov.ua/#/ стоимость около 50 грн.

Должники допускают ошибку, когда думают, что аресты автоматически снимутся после завершения (закрытия) исполнительного производства в котором решение суда, исполнительный документ не выполнен. Поэтому должник с целью избавления от арестов должен принять активную позицию и во внесудебном, а потом если этот способ не поможет, уже в судебном порядке.

Пользуйтесь консультацией: Порча имущества: как наказать вредителя

Основания для снятия ареста с имущества перечислены в части 4 статьи 59 Закона:

  • получение исполнителем документального подтверждения, что счет должника имеет специальный режим использования и/или обращения взыскания на такие средства запрещено законом;
  • поступления на счет органа государственной исполнительной службы, счет частного исполнителя суммы средств, взысканных с должника (в том числе от реализации имущества должника), необходимой для удовлетворения требований всех взыскателей, взыскания исполнительного сбора, расходов исполнительного производства и штрафов, наложенных на должника;
  • получение исполнителем документов, подтверждающих о полном расчете за приобретенное имущество на электронных торгах;
  • наличие письменного заключения эксперта, субъекта оценочной деятельности - субъекта хозяйствования о невозможности или нецелесообразности реализации арестованного имущества должника в связи со значительной степенью его износа, повреждением;
  • отсутствие в срок до 10 рабочих дней со дня получения уведомления исполнителя, указанного в части шестой статьи 61 настоящего Закона, письменного заявления взыскателя о его желании оставить за собой нереализованное имущество;
  • получение исполнителем судебного решения об отмене мер обеспечения иска;
  • погашения задолженности по уплате периодических платежей, если исполнение решения может быть обеспечено иным способом, чем обращение взыскания на имущество должника;
  • получение исполнителем документального подтверждения наличия на одном или нескольких счетах должника денежных средств, достаточных для исполнения решения об обеспечении иска;
  • основания, предусмотренные пунктом 1-2 раздела XIII «Заключительные и переходные положения" этого Закона.

В остальных случаях арест может быть снят по решению суда (часть 5 статьи 59 Закона). Следует подчеркнуть, что освобождение имущества от ареста в рамках уголовного дела проводится исключительно в рамках уголовного производства по которому арест наложен (уголовные аресты не рассматриваются в данной статье).

Пользуйтесь консультацией: Исполнительный сбор, основное вознаграждение для частного исполнителя, другие исполнительные расходы, что с ними делать должнику, судебное обжалование

С действиями по наложению и не снятию арестов и розыска авто, часто не согласен должник, поэтому последний имеет право обжаловать действия/бездействия исполнителя в суде на основании части 5 статьи 74 Закона.

Одним из барьеров для судебного обжалования, является срок обжалования, который составляет 10 рабочих дней с момента, когда должник узнал о противоправном действии/бездействии исполнителя. Из практики автора статьи, бывали случаи, когда требовалось признать противоправными действия исполнителя и тем самым снимать аресты недвижимого имущества наложенные шесть и более лет назад. Поэтому вопрос пропуска срока на обжалования является ключевым при подготовке судебной защиты.

В зависимости от пропуска или не пропуска срока на судебное обжалование, есть два направления действий:

Если срок пропущен, тогда направление №1: часть 5 статья 74 Закона даёт должнику 10 рабочих дней для судебного обжалования действий (бездействий) исполнителя. Дата, когда должник узнал (мог узнать) про арест, является отправной точкой для отсчёта указанного 10 дневного срока на судебное обжалование.

Если прошло более 10 рабочих дней с момента как должник узнал о нарушении его прав действиями исполнителя, но у должника были уважительные причины для пропуска этого срока (стационарное медицинское лечение, длительная командировка и т.п.), тогда необходимо должнику обращаться в суд с указанием и подтверждением уважительности причин для пропуска и обязательно просить суд восстановить пропущенный срок.

В случае пропуска срока без документального подтверждения уважительных причин, обращение в суд будет необоснованным и суд откажет в рассмотрении жалобы в связи с пропуском срока на обжалование.

При отсутствии уважительных причин пропуска срока, для начала надо перед обращением в суд подать в исполнительную службу/частному исполнителю заявление о снятии ареста с имущества должника (либо прекращения розыска авто), с указанием обстоятельств по делу и просьбой прекратить противоправные действия/бездействия и восстановить нарушенные права должника. Шаблонное заявление о снятии ареста с недвижимого имущества смотри здесь.

По итогу рассмотрения, исполнитель выносит:

  • постановление о снятии ареста с имущества (либо о прекращении розыска авто, если про это просили)
  • письменный отказ, который необходимо в дальнейшем уже обжаловать как противоправные действия/бездействия в суд на протяжении 10 дней с момента получения ответа.

Тем самым полученный письменный отказ во внесудебном урегулировании будет надлежащим доказательством невозможности внесудебного урегулирования спора и как причина возобновить судом пропущенный срок.

Жалоба должником подаётся в суд, который принял решение по делу, если исполнительное производство открыто для исполнения решения суда/исполнительного листа/судебного приказа. Шаблон жалобы смотри здесь.

Если же исполнительное производство открыто по иному исполнительному документу либо обжалуются действия государственного либо частного исполнителя по уплате исполнительного сбора, основного вознаграждения частного исполнителя, иных затрат по исполнительному производству, тогда необходимо подавать не жалобу, а административный иск в окружной административный суд (часть 2 статья 74 Закона).

Пользуйтесь консультацией: Обжалования бездействий и действий государственного исполнителя, иного лица исполнительной службы или частного исполнителя

НАПРАВЛЕНИЕ – 2: если не прошло 10 рабочих дней с момента как должник узнал про противоправное действие/бездействие, необходимо готовить и подавать в 10 дневный срок, жалобу в суд который принял решение по делу, если исполнительное производство открыто для исполнения решения суда/исполнительного листа/судебного приказа.

Если же исполнительное производство открыто по иному документу либо обжалуются действия государственного/частного исполнителя по вопросам оплаты исполнительного сбора или расходов исполнительного производства, не взыскания основной вознаграждения частным исполнителем, тогда необходимо подавать не жалобу, а административный иск в окружной административный суд (часть 2 статья 74 Закона).

Пользуйтесь консультацией: Действия по реальному взысканию алиментов, если должник официально не работает и у него нет имущества

Помощь супруга для отмены арестов и розыска авто исполнительной службой

Часть 1 статьи 59 Закона говорит, что лицо, считающее, что имущество, на которое наложен арест, принадлежит ему, а не должнику, может обратиться в суд с иском о признании права собственности на это имущество и о снятии с него ареста.

Данное положение очень распространено, т.к. аресты исполнителем могут быть ошибочно наложены на имущество, которое должнику по исполнительному производству может не принадлежать, т.к. до наложения ареста должник успел его продать, а в момент наложения ареста исполнитель не проверил информацию про актуального собственника имущества.

Частые случаи наложения арестов на имущество которое принадлежит совместно должнику с другими лицами, например имущество приобретённое в браке и части супругов (экс-супругов) в имуществе не выделены, а исполнитель на момент наложения ареста не проверил нахождения должника в браке и факт приобретения имущества во время брака.

Реальный хозяин имущества (второй супруг), имеет право в рамках досудебного урегулирования спора подать соответствующее заявление исполнителю (который накладывал арест), объяснить свои доводы с приложением соответствующих копий документов и просить снять арест с имущества. Если таким образом не получилось провести снятие ареста с имущества (снятие с розыска авто), надо подавать заявление в суд о снятии ареста с имущества в порядке статьи 59 Закона (данная статья также может быть применена если необходимо снятие ареста с имущества наложенного судом). Досудебное урегулирование не является обязательным, но в тоже время есть очень эффективным и сроки снятия ареста с имущества (снятие ареста с имущества судебными исполнителями проводиться в течении 10 дней), т.е. сроки несравнимы с судебными тяжбами, поэтому внесудебным порядком не следует пренебрегать. Срок снятия ареста с недвижимости при судебном разбирательстве составляет в среднем 2-8 месяцев.

Пользуйтесь консультацией: Исполнительный лист, судебный приказ, что с ним делать взыскателю и должнику

Одним из юридических механизмов защиты совместной собственности, чтоб снять арест с имущества, является в порядке статьи 74 Семейного кодекса Украины установления в судебном порядке факта проживания одной семьёй без заключения брака, признания имущества общей совместной собственностью супругов и его раздел (вот как это было сделано здесь https://reyestr.court.gov.ua/Review/80348017 ).

После признания в судебном порядке права собственности за вторым из супругов, производится снятие ареста с имущества (снятие розыска с авто).

Если Вам нужна услуга профессионала, предлагаем воспользоваться сервисом "Тендер на юридическую помощь" от юридического портала Протокол.

Автор консультации: Гильдия профессиональных юристов - адвокат Васильев Павел Сергеевич

Источник: юридический ресурс Протокол

2988
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные судебные решения
Популярные события
ЕСПЧ
0