31.05.2016 | Автор: Фурман Ірина Миколаївна    Просмотров:  98
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Рада ввела институт общественного обвинителя и легализировала ввоз спецсредств для разоблачения коррупционеров

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями".

За соответствующий проект закона № 1165 проголосовал 231 народный депутат.

Отметим, что закон был принят со второй попытки.

Данный законодательный акт вводит в уголовное процессуальное законодательство институт общественного обвинителя в сфере преступлений, связанных с коррупционными действиями.

Згадайте новину: Антикорупційний прокурор Холодницький пообіцяв патріарху Філарету знищити корупцію

В соответствии с документом, "общественным обвинителем является любое физическое или юридическое лицо, которое непосредственно является потерпевшим от криминального правонарушения или которому стало известно о совершении относительно других лиц криминального правонарушения... и которое подало следователю, прокурору заявление о совершении соответствующего криминального правонарушения и заявление о проведении криминального осуществления в форме общественного обвинителя".

Общественным обвинителем может также выступать общественное объединение. Общественным обвинителем может быть пострадавший. В то же время общественным обвинителем не может выступать лицо, которое по роду своей деятельности обязано обнаруживать и расследовать криминальные и другие правонарушения, а также вести борьбу с преступностью.

Кроме этого закон предоставляет общественному обвинителю право использовать специальные технические средства негласного получения информации. При этом полученные таким способом доказательства при любых условиях должны признаваться допустимыми.

Користуйтесь консультацією: Що треба знати про ХАБАР! Інформація не тільки для хабарників :)

Принятый законопроект декриминализирует такие деяния, как контрабанда специальных технических средств негласного получения информации (изменения к статье 201 УК) и незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств негласного получения информации (исключение статьи 359 УК).

По словам главы комитета по вопросам правоохранительной деятельности ВР Андрея Кожемякина, после принятия данного закона за ввоз таких приборов как Google Glass или же Apple Watch не предусмотрена уголовная ответственность.

Згадайте новину: Ситник: Без скасування недоторканності НАБУ не зможе подолати корупцію в вищих ешелонах влади

Комментируя принятие данного законопроекта, глава БПП Юрий Луценко назвал его революционным и заявил, что это дает возможность подключать общество к борьбе с коррупцией.

"У нас есть институционная коррупция, которая охватывает большинство чиновничьего аппарата. Поэтому бороться только силовыми методами с этим невозможно. Вдумайтесь, несколько миллионов производств в год ведет милиция. И потом прокуратура. Поэтому нужно подключать все общество. Действительно этот закон дает возможность людям фиксировать коррупцию и непосредственно обращаться в Генпрокуратуру за помощью", - отметил он.

Источник: Цензор.нет

Згадайте новину: Арсен Аваков: Люди, повідомляйте, якщо з Вас вимагають хабар – будемо чистити!

0
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення