Проверки Гоструда адвокатов и нотариальных контор. Как избежать штрафов?

18.08.2020 | Автор: Адвокатська фірма "Єфімов та партнери"
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube
Проверки Гоструда адвокатов и нотариальных контор. Как избежать штрафов? - 65971cb6dd882f196984416def69d0d0_5f3b8929cdb2c.jpg

Не смотря на карантин проверки Государственной службы Украины по вопросам труда (далее по тексту – Гоструда) продолжаются. Детально про порядок и процедуру проведения проверки инспекторами Гоструда мы писали в этой статье, а с тем как обжаловать штраф Гоструда читатель может ознакомиться тут. В этой же статье мы рассмотрим особенности проверки нотариуса Гоструда, а также проверки Гоструда адвокатских объединений.

Оглавление:

Довольно часто бывает, что нотариусы или адвокатские объединения/бюро не оформляют трудовые отношения со своими новыми работниками с первых дней. Многие работодатели хотят сначала проверить своих помощников, а потом уже заключить трудовой договор. При этом оплачивается такой «испытательный срок» конвертом.

Понятие испытательный срок в предыдущем предложении было использовано в скобках, поскольку согласно ст. 26 Кодекса законов о труде (далее по тексту – КЗоТ) во время испытательного срока на работника распространяется законодательство о труде и составление трудового договора является обязательным условием. Поэтому «испытательный срок» не является испытательным сроком в понимании ст. 26 КЗоТ, а есть нарушением трудового законодательства. За такое нарушение ст. 265 КЗоТ предусмотрена ответственность в виде штрафа. Сам штраф за нарушение трудового законодательства может быть наложен по результатам проверки Гоструда адвокатских объединений и нотариусов.

Основания и порядок проведения проверки Гоструда

Механизм и порядок проведения проверки регламентируется Порядком № 823. Согласно п. 5 Порядка № 823 основанием для проведения, например, проверки адвокатских контор, или проверки нотариуса Гоструда могут быть, в том числе:

  • заявление работника о нарушении правил оформления трудовых отношений;
  • решение суда;
  • информация Пенсионного фонда Украины и Государственной налоговой службы о нарушении трудового законодательства.

Также, основания для проведения проверки Гоструда предусмотрены в ст. 6 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (далее – Закон № 877-V). Статья 6 Закона № 877-V содержит в себе исчерпывающий перечень оснований для проверки (позиция Верховного Суда от 09.07.2020 по делу № 823/647/17). Также Верховный Суд в упомянутом постановлении обозначил, что такого основания как «информация Пенсионного фонда» ст. 6 Закона 877-V и близко не содержит. Этим же постановлением Верховный Суд признал такую проверку незаконной.

Таким образом, если проверка была проведена на основании полученной информации от Пенсионного фонда, или налоговой службы, то есть высокая вероятность обжаловать результаты такой проверки в судебном порядке.

Пользуйтесь консультацией: Проверки Гоструда ФОПов и малого бизнеса в 2020 году. Чего стоит опасаться?

В отличии от информации от Пенсионного фонда и налоговой службы, такое основание для проведения проверки как заявление работника о нарушении трудового законодательства предусмотрена как п. 5 Порядка № 823, так и ст. 6 Закона № 877-V.

Стоит отметить, что заявление работника – это самое распространённое основание для проведения проверки Гоструда и неоформленный сотрудник может принести немало проблем для работодателя.

Также, неоднократно происходили случаи, когда сами бывшие помощники адвокатов, или нотариусов, которые не были должным образом оформлены, подавали заявление в трудовую инспекцию с целью отомстить своему бывшему работодателю. Этот риск также необходимо учитывать.

Плановые проверки нотариусов Гоструда в 2020 году или адвокатов предусмотрены на сайте Инспекционного портала.

Любая проверка для бизнеса это стресс и нарушение бизнес процессов. Не у всех работодателей есть в штате юрист, который может качественно осуществить сопровождение проверки, а в случае самозанятого лица (адвокат, нотариус) придётся самостоятельно сопровождать проверку, теряя при этом время и отвлекаясь от основной работы.

Но, к счастью, этого можно избежать, воспользовавшись сервисом Protocol «Тендер на юридическую услугу». Тут Вы можете подобрать квалифицированного юриста для сопровождения проверки Гоструда или объявить тендер на любую другую юридическую услугу.

Как избежать штрафа Гоструда?

Первый вариант. Как ни банально не звучит, но не нарушать законодательство о труде и должным образом оформлять трудовые отношения со своими работниками с первых дней работы.

В таком случае не будет повода для обжалования результатов проверки, так как не будет штрафов.

Пользуйтесь консультацией: Штатное расписание предприятия 2020: составление, утверждение и зачем оно вообще нужно

Второй вариант. Если Вы все-таки решили не составлять трудовой договор с сотрудником, и осознаете все риски, можно оформить с работником не трудовой, гражданско-правовой договор.

Гражданско-правовой договор – это по своей сути договор о предоставлении услуг. В таком договоре нотариус, или адвокат выступают в роли заказчика услуг, а работник (помощник нотариуса/адвоката) в качестве исполнителя и у работодателя нет обязательств уведомлять налоговую службу о принятии работника, вносить запись в трудовую книжку и т.д.

Главным отличием гражданско-правовых отношений от трудовых является то, что целью гражданско-правовых отношений есть результат работ, а трудовых – процесс трудовой деятельности.

Например, когда предприятие нанимает работника для изготовления деталей – это трудовые отношения, а когда предприятие заказывает у подрядчика (физ. лица) изготовить 1000 деталей – это гражданско-правовые отношение.

То есть, предметом Вашего гражданско-правового договора должен быть конкретный результат. Допустим, услуга по подготовке и отправке почтовой корреспонденции. Оплата будет осуществляться за результат предоставления услуги. Соответственно сторонам необходимо закрепить такой результат в акте приема предоставленных услуг.

При этом гражданско-правовой договор не должен содержать ничего про организацию работы или график работы, поскольку исполнитель сам для себя определяет как ему удобней выполнить взятые на себя обязательства.

Но, гражданско-правовой договор не панацея от штрафа. Суды могут признать такие гражданско-правовые отношения – трудовыми, совокупно оценивая все обстоятельства дела и доказательства. Примером такого решения может быть постановление Верховного Суда от 26 сентября 2018 года по делу № 822/723/17. В данном деле доказательством того, что между работодателем и работником по ЦПД фактически были трудовые отношения была, в том числе, Инструкция № 20 об охране труда для подсобного рабочего, с которой были ознакомлены работники.

Третий вариант. Можно составить с помощником трудовой договор на неполный рабочий день. В таком случае, работодатель сможет сэкономить на налогах, так как работник будет получать заработную плату меньше минимальной пропорционально фактически отработанному времени. Например, если рабочий день сотрудника 4 часа в день, то работодатель может платить ½ минимальной заработной платы.

В таком случае, если работник будет фактически отрабатывать полный рабочий день, то это будет нарушением. Но инспектору Гоструда придётся доказать, что такой работник работал полный день, что не так уж и просто.

Важно понимать, что используя эти варианты оформления работника, нотариус или адвокат рискует своим кошельком, или репутацией. Но со стопроцентной гарантией можно утверждать, что вариант №1 является лучшим способом для того что бы избежать штрафов от Гоструда.

Пользуйтесь консультацией: Как оформить электронную подпись и где ее можно использовать

Уполномочены ли инспектора Гоструда проводить Проверку организации нотариальной деятельности частного нотариуса?

Нет. Контроль над деятельностью нотариусов, нотариальных контор осуществляет Министерство юстиции Украины и руководствуется отдельным Порядком № 357/5. Поэтому инспектора не имеют право требовать и проверять условия хранения архива, печатей, штампов, специальных бланков нотариальных документов и так далее, поскольку это не является предметом проверки Гоструда.

Размер штрафов за нарушение трудового законодательства

Ответственность за нарушение законодательства о труде предусмотрена ст. 265 КЗоТ.

Согласно положениям упомянутой статьи, за неоформленного работника, либо за оформление работника на неполный рабочий день при фактическом исполнении работ за полный штраф составляет 10 минимальных зарплат (МЗП) – с 1 сентября 2020 года это 50 000 грн. При повторном таком правонарушении на протяжении двух лет штраф уже будет составлять 30 МЗП – 150 000 грн.

За нарушение сроков выплаты заработной платы более чем на месяц работодатель обязан будет заплатить 3 МЗП – 15 000 грн. А за недопуск инспекторов Гоструда к проведению проверки штраф установлен в размере – 3 МЗП (15 000 грн).

Также стоит отметить, что при уплате 50% сумы штрафа в течении 10 банковских дней со дня вручения постановления о наложении штрафа, такое постановление считается выполненным. Простыми словами, в течении 10 банковских дней действует скидка 50% на уплату штрафа.

Пользуйтесь консультацией: Проверка Гоструда - инструкция к защите и обжалованию результатов

Автор консультации: Менчак Илья, юрист Адвокатской фирмы «Ефимов и партнеры»

Источник: юридический ресурс Протокол

3284
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные судебные решения
ЕСПЧ
0