Право хранить молчание (63 статья Конституции Украины): о чем стоить знать свидетелям?

04.06.2020 | Автор: Скочинская Кристина Михайловна
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube
Право хранить молчание (63 статья Конституции Украины): о чем стоить знать свидетелям? - pravo_hranit_molchanie_(63_statya_konstitutsii_ukraini)_o_chem_stoit_znat_svidetelyam_5ed8be8007e67.jpg

Конституционное право: право хранить молчание

Конституция Украины закрепила один из основоположных принципов уголовного процесса, а именно лицо не должно нести ответственность за отказ давать показания или объяснения против себя, членов семьи, близких родственников, круг которых определяется специальным законом. Это положение реализуется и через нормы Уголовного процессуального кодекса Украины - никто не может быть принужден давать показания или объяснения, которые могут быть положены в основание для подозрения, обвинения в совершении преступления ее близкими родственниками или членами его семьи.

Оглавление:

Кроме того, в ст. 65 УПК Украины предусмотрено, что не могут быть допрошены в качестве свидетелей: защитник, представитель потерпевшего, представитель гражданского истца, представитель гражданского ответчика, представитель юридического лица, в отношении которого осуществляется производство, законный представитель потерпевшего, представитель гражданского истца в уголовном производстве - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с выполнением функций представителя или защитника; адвокаты – о ведомостях, составляющих адвокатскую тайну; нотариусы - о сведениях, составляющих нотариальную тайну; медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей стало известно о болезни, медицинское обследование, осмотр и их результатах, интимной и семейной стороне жизни человека - о сведениях, составляющих врачебную тайну; священнослужители - о сведениях, полученных ими на исповеди верующих; журналисты - о сведениях, сoдержащих конфиденциальную информацию профессионального характера, предоставленную при условии неразглашения авторства или источника информации; судьи и присяжные - об обстоятельствах обсуждения в совещательной комнате вопросов, возникших при принятии судебного решения, за исключением случаев уголовного производства в отношении принятия судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, - то есть те лица, которые согласно закона обязаны хранить тайну. Именно это конституционное право призвано гарантировать защиту от какого-либо давления со стороны правоохранительных органов.

Более детально нужно рассмотреть два случая: отказ давать показания против себя и отказ давать показания или объяснения, что могут быть положены в основу для обвинения в совершение уголовного преступления членами семьи или близкими родственниками.

Пользуйтесь консультацией: Поверхностная проверка и личный досмотр. Когда применяется и в чем разница

Право не свидетельствовать против себя

Право хранить молчание или же «свобода от саморазоблачения» включает в себя разные механизмы реализации: право молчать (не говорить ничего), право отказаться отвечать на вопросы, право не свидетельствовать против себя, право быть информированным об этих правах. Зачастую, в правоохранительных органах незаконными методами «получали» показания, а именно: когда к лицу применяется физическая сила или психологическое давление. Согласно практики ЕСПЧ такие действия со стороны представителей государственной власти противоречат правам человека, и все доказательства получены таким методом есть незаконны. Следственно, при ситуации, если в отделениях правоохранительных органов применяется сила с целью «выбить» показания, то такой допрос незаконный и не может служить доказательством в уголовном процессе. Это также прямо следует из ч. 3 ст. 62 Конституции Украины, согласно которой обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем. Аналогичная же ситуация, если представители правоохранительных органов не разъяснили право предусмотренное ст. 63 Конституции, и получили саморазоблачающие от лица показания. Подводя итог, законодатель предусмотрел ряд гарантий для реализации права хранить молчание: первично – это сторона обвинения обязана разъяснить права допрашиваемому, а далее – личность, что допрашивается может воспользоваться, или же не воспользоваться, таким правом. Только в таком случае следственное действие в виде допроса будет считаться законным и сможет использоваться в качестве допустимого доказательства.

Отказ давать показания или объяснения в отношении членов семьи или близких родственников.

Допрос свидетелей – это самый распространенный способ получения каких-либо данных в уголовном производстве, так как свидетель это первоисточник, которому известны факты о совершение уголовного приступления.

В каких случаях свидетель может отказаться от дачи показаний? Законодателем предусмотрен исчерпывающий круг лиц, против которых можно отказаться давать показания, а именно – члены семьи и близки родственники. Согласно ст. 3 УПК Украины близкие родственники и члены семьи – это муж, жена, мать, отец, мачеха, отчим, дочь, пасынок, сын, падчерица, родная сестра, родной брат, бабка, дед, прабабушка, прадед, внук, внучка, правнук, правнучка, опекун или попечитель, лицо, находящееся под опекой или попечительством, усыновитель или усыновленный, а также лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом и имеют взаимные права и обязанности, в том числе лица, которые совместно проживают, но не находятся в браке. Так, согласно ч. 1 ст. 63 Конституции Украины лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом. Если во время проведения предварительного следствия свидетелю этого не было разъяснено, показания указанных лиц должны признаваться судом полученными с нарушением закона, что влечет недопустимость их использования в качестве средств доказывания.

Пользуйтесь консультацией: Получение судебной повестки с помощью СМС и информирование о судебных документах

Отказ от дачи свидетельских показаний фиксируется в протоколе допроса свидетеля.

Но это право не исключает возможности в целом дать показания. Если же лицо дает показания против членов семьи или близких родственников, то он должен соблюдать свою обязанность – давать правдивые показания.

Дача показаний против других лиц, что не присутствуют в этом списке, есть прямой обязанностью свидетеля. В ситуации, когда лицо отказывается давать показания из-за страха от давления преступника, то это также считается преступлением, так как свидетель не выполняет прямую свою обязанность. Ответ на вопросы «не знаю», «не помню», «забыл» и т.д. также могут быть истолкованы как отказ от дачи показаний. В таком случае при отказе предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 385 Уголовного кодекса Украины. Это не какая-то «мертвая» статья в Уголовном кодексе, так к примеру, 21.02.2019 Дзержинский городской суд Донецкой области вынес приговор в деле № 225/587/19 по уголовному производству № 12019050220000015 от 05.01.2019 года, осужденный ранее имел статус свидетеля в другом уголовном производстве и неоднократно вызывался в суд для дачи показаний. Будучи ознакомленным со своими процессуальными правами и обязанностями должным образом, не выполнил возложенного на него процессуального долга, в связи с чем был признан виновным по ст. 386 УК Украины. Кроме того, также в судебной практике считается отказом от дачи показаний – отказ не в целом давать какие-либо показания, а и свидетельствовать по некоторым вопросам (отказ лица отвечать на поставленные ей вопросы (приговор Соломенского районного суда г.. Киева от 15 января 2019 по делу № 760/31679/18).

Может ли свидетель отказаться от дачи показаний в суде?

Нужно помнить, что в суде могут использоваться только те доказательства, что были собраны на стадии досудебного расследования. Следственно, если Вы воспользовались правом хранить молчание на предыдущей стадии, то и в суде Вы не даете показания против себя или своих близких родственников, членов семьи.

Пользуйтесь консультацией: Право на самооборону: что можно делать, а что считается превышением

Реализация права через международные институции

Наряду с национальными гарантиями прав и свобод Конституция предусматривает возможность использования и международно-правовых гарантий - международных механизмов защиты прав человека, к которым присоединилась Украина. кроме Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года можно отметить, что, присоединившись в 1990 году к Факультативного протокола к Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года. В частности, право подозреваемого, обвиняемого или подсудимого на защиту относится к числу общепризнанных принципов права и рассматривается как необходимое условие обеспечения права на справедливое судебное разбирательство (ст. 11 Декларации прав человека, п. 3 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). При принятие национальным судом решения с нарушениям норм международных конвенций, возможно обратится с целью защиты собственных прав в ЕСПЧ.

Автор консультации: Скочинская Кристина

Источник: Юридический ресурс Протокол

8740
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные статьи
Популярные судебные решения
ЕСПЧ
0