08.02.2018
Редактировать
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Правила выбора места обложения НДС при продаже товаров

Следующий вопрос, с которым мы предлагаем разобраться в ходе рассмотрения системы Европейского НДС, – это место налогообложения при поставке товаров. Часто для компаний, имеющих большое количество контрагентов в Европе, данный вопрос является решающим при планировании своей торговой деятельности.
Директива ЕС 2006/112/EC определяет различные правила определения места налогообложения для каждого вида операций:

  • поставка товаров;
  • внутриевропейское приобретение товаров;
  • импорт товаров;
  • предоставление услуг.

Для поставки товаров налогообложение НДС происходит по месту поставки, определение которого зависит как от способа осуществления поставки, так и от характера самого товара:

Например, если австрийское предприятие после того, как брало напрокат машину в Австрии у немецкой компании, решает приобрести эту машину, местом поставки считается Австрия и НДС взимается австрийский.

Например, при поставке чешской компанией клиенту в Праге товара, который транспортируется назначенным перевозчиком из Польши, обложение НДС будет осуществляться в Польше.

Пользуйтесь консультацией: ЕДИНЫЙ НАЛОГ В IT

Например, если ежегодные продажи шведской компании для клиентов на Мальте не превышают мальтийского порога, то НДС будет взиматься в Швеции. При этом, если шведская компания взяла на себя обязательство по уплате НДС в пункте назначения, он будет взиматься на Мальте.

Например, английская компания осуществляет продажу одежды через Интернет для частных клиентов по всему ЕС. При продаже одежды покупателям в Литве должен взиматься литовский НДС, когда установленный в Литве порог будет превышен, а французский НДС должен быть начислен клиентам во Франции, когда превышен французский порог и т.д.

Картинки по запросу обложения НДС при продаже товаров


Тут хотим обратить внимание на то, что 5 декабря 2017 года Европейский совет принял пакет законодательства, изменяющий правила европейского НДС для онлайн-продаж товаров и услуг. В частности, предполагается упрощение текущего режима Mini One Stop Shop (MOSS) для трансграничных телекоммуникаций, радиовещания и электронных услуг, а также переход на налогообложение по месту назначения и упрощение декларации, подаваемой через One Stop Shop (OSS) для дистанционных продаж товара. К тому же, данными изменениями предусмотрено введение ответственности по НДС для электронных интерфейсов (например, платформ), которые содействуют поставкам малоценных товаров, импортируемых в ЕС, или продажам на территории ЕС, осуществляемым поставщиками из третьих стран. Новое законодательство вступит в силу поэтапно, в 2019 и 2021 годах.

Например, при поставке оборудования, установленного в Дании итальянским поставщиком для своего клиента, должен быть оплачен датский НДС. Если оборудование при этом будет установлено самим клиентом, поставка будет облагаться НДС в Италии.

Например, при продаже товаров пассажирам на борту рейса из Франкфурта-на-Майне в Схипхол оплачивается немецкий НДС. Для обратного рейса применяется голландский НДС.

Например, при поставке газа словацкой энергетической компанией через систему распределения природного газа частному потребителю, живущему в Вене, будет взиматься НДС Австрии.

Читайте статью: КРИТЕРИИ ЕСТЬ! ЧТО ДАЛЬШЕ?


Для операций по приобретению товаров внутри ЕС место налогообложения определяется местом осуществления покупки (то есть государство-член, в котором товар находится после транспортировки из государства-члена продавца).
Приобретение товаров внутри ЕС как плательщиками НДС, так и не плательщиками, облагаются НДС. Для упрощения товары, приобретаемые плательщиком НДС, охватываемые НДС схемой для малых и средних предприятий или схемой с фиксированной ставкой для фермеров или юридическим лицом-не плательщиком НДС, не подлежат обложению НДС, если ежегодные приобретения ниже годового порога, установленного их государством-членом (минимум 10 000 Евро).

  • Если товар не отправляется или не перевозится, местом налогообложения будет место нахождения товара в момент поставки.
  • Если осуществляется отправка/транспортировка товара поставщиком, покупателем или третьим лицом, местом поставки (а соответственно – налогообложения) будет страна, где товар находился в начале отправки/транспортировки.
  • Для дистанционных продаж (в случае, если годовой объем продаж в страну покупателя не превышает порогового значения) НДС начисляется в месте, где начинается отправка/транспортировка товара покупателю, за исключением случаев, когда поставщик предпочитает платить налог в стране назначения.
  • Для дистанционных продаж (в случае превышения порогового значения объема годовых продаж в страну покупателя) НДС начисляется в месте, где заканчивается отправка/транспортировка товара покупателю.
  • В случае осуществления поставщиком установки или сборки местом налогообложения будет страна, где эта установка/сборка произведена.
  • Если товар продается на борту речных, морских или воздушных судов либо поездов, налогообложение происходит в пункте отправления этого пассажирского транспорта в рамках Сообщества.
  • При поставке газа или электричества через распределительную систему налогообложение происходит по месту эффективного использования и потребления.
  • Приобретение товаров облагается НДС в государстве, которое выдало НДС номер (государство идентификации), в соответствии с которым производится приобретение. При этом, если товар перевозится в другое государство (государство-член прибытия), налог должен быть уплачен в этом государстве с последующей корректировкой по НДС, уплаченному в государстве-члене регистрации. В качестве примеров можно привести 2 следующие ситуации:
    • Если компания, приобретающая товары из Норвегии, предоставляет поставщику свой эстонский НДС номер, НДС при приобретении должен быть оплачен в Эстонии.
    • Если товар, приобретенный компанией, предоставившей эстонский НДС номер, фактически отправлен из Норвегии в Польшу, НДС при приобретении должен быть оплачен в Польше, а налог, взимаемый в Эстонии, будет соответственно уменьшен.

Картинки по запросу обложения НДС при продаже товаров

При импорте товара НДС обычно взимается при прохождении процедур таможенного оформления для его выпуска в обращение. Однако, когда товары импортируются в одну страну ЕС, но предназначены для использования или потребления в другой, может быть применена отлагательная процедура, в соответствии с которой НДС будет взиматься в европейской стране назначения, а не в европейской стране, через которую осуществляется ввоз товара.
Импортированные товары могут быть помещены под одну из следующих таможенных процедур:

  • товары, размещенные для временного хранения;
  • товары, находящиеся на ввозной обработке без уплаты налога (система временной отмены пошлин на импорт в страны ЕС сырья, компонентов или полуфабрикатов, которые не могут быть получены из стран-членов ЕС и используются в процессе изготовления другого изделия);
  • товары, размещенные на таможенных складах или в свободных зонах;
  • временный ввоз;
  • транзитные процедуры;
  • свободные зоны, в которых товары не облагаются НДС, а также ввозными пошлинами и сборами.

Пользуйтеськонсультацией: Нужно ли в Украине платить налоги с биткоинов (и декларировать их): советы юристов

При этом НДС не будет взиматься до тех пор, пока товар не будет выпущен для внутреннего потребления.
Например, для потребительских товаров, которые при въезде в ЕС в Польше помещаются под транзитную процедуру до их конечного пункта назначения в Германии, где товары покидают таможенные процедуры, будет взиматься немецкий НДС.

Картинки по запросу обложения НДС при продаже товаров


Импортный НДС оплачивается так же, как и таможенные пошлины. Налогоплательщики должны заполнять и подавать на таможню Единый административный документ, в который включаются стоимость товара, место происхождения, грузополучатель, пункт назначения, цена, вес и т. д. Информация об НДС, акцизах и таможенных пошлинах должна быть указана в отдельной графе.
Итак, в данном блоге мы рассмотрели правила выбора места налогообложения при осуществлении поставок товаров, приобретении товаров внутри ЕС, а также при импорте товаров. Выбор места налогообложения при поставке услуг также регулируется большим количеством правил, поэтому этот вопрос будет рассмотрен отдельно в одном из наших следующих блогов.

Читайте статью: Миф о больших налогах в Украине по сравнению с США или проживёт ли Украина без НДС

Источник: fbs-tax.com

0
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события: