16.12.2015 | Автор: Адвокат Новіков Ярослав Анатолійович
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Кража компании. Как это может быть.

К сожалению, понятие кражи компаний или рейдерства в последнее время является распространенным явлением. В данной статье автор попробует раскрыть суть вопроса и показать собственниками компаний пути предотвращения таких явлений.

На сегодняшний день нет законодательного механизма, который бы позволил добросовестным собственникам избежать ситуации, при которой последние могут остаться без своих компаний не по собственной воле.

Напомню, при создании или участии в предприятии собственники (юридические и физические лица) составляют необходимые юридические документы, после чего государственным регистратором проводятся регистрационные действия по внесению информации в единый государственный реестр предприятий и организаций.

Основным документом, подтверждающим статус владения предприятием, является оформленный в установленном порядке устав или учредительный договор (ст.9, 13 Закона Украины «Об акционерных обществах», ст.4 Закона Украины «О хозяйственных обществах»). В соответствии с абз.2 ст.4 Закона Украины «О хозяйственных обществах» учредительные документы должны содержать сведения о виде общества, предмете и целях его деятельности, составе учредителей и участников, наименования, размера и порядка образования уставного  капитала, порядке распределения прибылей и убытков, составе и компетенции органов общества и порядке принятия ими решений, включая перечень вопросов, по которым необходима квалифицированное большинство голосов, порядок внесения изменений в учредительные документы, порядок ликвидации и реорганизации общества.

Учитывая многолетнюю практику работы в судах по корпоративным спорам, могу заметить, что распространенным способом кражи компании является подделка подписей учредителей и директора в протоколах общих сборах участников и договорах купли-продажи части в уставном капитале. Для этого злоумышленник составляет протокол, в котором на повестку дня выносит вопрос о передачи части участника общества другому лицу с последующим исключением его из состава участников общества. Для этого потребуется знать название компании, ее код ЕГРПОУ и данные об учредителях. Такая информация находится в свободном доступе в государственном реестре.

Учитывая то, что печать предприятия можно изготовить в любой штемпельно-печатной мастерской без получения соответствующего разрешения, вопрос о ее получении у преступника ограничивается несколькими часами. Напомню, что Приказом МВД Украины № 5 от 11.01.1999 года признан как утративший силу Приказ МВД №17 от 17 11.01.1999 года “Об утверждении инструкции о порядке выдачи министерствам и другим центральным органам исполнительной власти, предприятиям, учреждениям и организациям, хозяйственным объединениям и гражданам разрешений на право открытия и функционирования штемпельно-граверных мастерских, изготовления печатей и штампов, а также порядок выдачи разрешений на оформление заказов на изготовление печатей и штампов, и утверждении условий и правил ведения деятельности по открытию и функционированию штемпельно-граверных мастерских, изготовлению печатей и штампов”.

Кроме этого, для проведения действия по замене собственника потребуется наличие договора купли-продажи части в уставном капитале общества между таким собственником и лицом, которому будет передана часть уставного капитала. На сегодня такой договор составляется в простой письменной форме без нотариального заверения. В соответствии с п.1 ст. 209 Гражданского кодекса Украины, сделка, совершенная в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению лишь в случаях, установленных законом или договоренностью сторон. Единственным законом, регулирующим такие отношения, является Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» в котором говориться (ст.29), что для проведения государственной регистрации изменений к учредительным документам юридическое лицо должно подать (направить почтовым отправлением с описанием вложения) такие документы:

– заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации изменений в учредительных документах юридического лица;

– экземпляр оригинала (ксерокопию, нотариально заверенную копию) решения о внесении изменений в учредительные документы;

– документ, подтверждающий правомочность принятия решения о внесении изменений в учредительные документы;

– оригиналы учредительных документов юридического лица с отметкой об их государственной регистрации со всеми изменениями, действующими на дату подачи документов, или информация об обнародовании сообщения о потере всех или части указанных оригиналов учредительных документов;

– два экземпляра изменений к учредительным документам юридического лица в виде отдельных приложений или два экземпляра учредительных документов в новой редакции;

– документ, подтверждающий внесение административного сбора за проведение государственной регистрации изменений к учредительным документам, если иное не установлено настоящим Законом;

– доверенность на представление интересов.

А в случае внесения изменений в учредительные документы, связанные с изменением состава учредителей (участников) юридического лица, кроме таких документов дополнительно подается экземпляр оригинала (ксерокопия, нотариально засвидетельствованная копия) одного из следующих документов:

  1. решение о выходе юридического лица из состава учредителей (участников);
  2. заявление физического лица о выходе из состава учредителей (участников);
  3. заявление, договор, другой документ о переходе или передаче доли участника в уставном капитале общества;
  4. решение уполномоченного органа юридического лица о принудительном исключении учредителя (участника) из состава учредителей (участников) юридического лица, если это предусмотрено законом или учредительными документами юридического лица.

Закон предоставляет право выбора между предложенными вариантами. Как видно из третьего пункта простого письменного договора передачи части уставного капитала для государственного регистратора достаточно!

Анализируйте судебный акт: Рейдерська атака скасована (Постанова Київського апеляційного адміністративного суду у справі №826/592/15 від 30 листопада 2015р., судді: Губська Л. В., Ісаєнко Ю. А., Оксененко О. М.) 

Для злоумышленника есть сложный момент. Необходимо наличие оригинала текущей редакции устава компании. В этом случае преступники могут пойти на подделку устава – подделать подписи участников, подделать подпись и печать нотариуса, подделать подпись и печать регистратора. С развитием технологий заказать эскиз и изготовить соответствующую печать – является несложным и недорогим процессом. Обращаю внимание читателя, что в соответствии со ст.6 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» у государственного регистратора отсутствуют полномочия по обязательной проверке и изучению происхождения предоставленных для регистрационных действий документов. А, поэтому, указанные документы могут приняты регистратором в работу без лишних вопросов!

Таким же образом можно вывести руководителя компании из реестра путем подделки документов. Но здесь так же необходимо владеть образцом подписи действующего директора. При этом, добросовестно работающий директор может продолжать ходить на работу и не подозревать о том, что он уволен, и уже не является директором, а вместо него будет числиться другое лицо.

Преступники могут пойти другим путем. Сначала вывести директора из управления компании и назначить другого, после чего последний на законных основаниях может обратиться с соответствующим заявлением о потере или кражи уставных документов в правоохранительные органы и получить справку. Далее – сформировать пакет документов, оформить новую редакцию устава и подать регистратору для проведения регистрационных действий. В таком случае, на основании п.15 ст.19 Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» дополнительно подается:

– документ, подтверждающий внесение платы за обнародование сообщения на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей;

– справка, выданная органом внутренних дел, о регистрации заявления о потере оригиналов учредительных документов.

На практике злоумышленники схему кражи компании прорабатывают глубже. После того, как по поддельным протоколам общих сборов участников, договорам покупки-продажи части в уставном капитале, регистрационным карточкам и доверенностям «устраняются» добросовестные собственники и руководитель, преступник формирует новый пакет документов по смене юридического адреса предприятия путем его смены на новый адрес, например, в другой области Украины. Новые собственники (обычно одно физическое лицо в лице собственника и нового директора) подписывают документы, которые по доверенности на поверенного юриста (возможно, добросовестного) передаются государственному регистратору. Дальше, в полном соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» регистратором осуществляются регистрационные действия по смене местонахождения юридического лица. После чего, на основании п.4 ст.14 этого же закона, в течение десяти рабочих дней с даты государственной регистрации изменения местонахождения юридического лица, регистратор обязан направить почтовым отправлением регистрационное дело (с описанием вложенного) государственному регистратору по-новому местонахождением юридического лица.

Дальше, отследить и получить пакет с оригиналами документов регистрационного дела в почтовом отделении, считаю, не является сложным. Достаточно узнать фамилию любого регистратора государственной регистрационной службы по новому адресу компании и по поддельной доверенности получить пакет, и потерять его окончательно. В этом случае добросовестным собственникам сложно будет оспорить регистрационные действия в суде. Поскольку провести почерковедческую экспертизу за неимением оригиналов поддельных документов практически не получится. Возбуждение же уголовного дела не всегда может привести к поимке организаторов преступления. Поскольку подставные лица могут никогда не видеть в лицо реальных организаторов, а общаться и действовать через посредников.

Все вышеописанные манипуляции могут занять минимальное количество дней.

Обращаю внимание, что в течении проведения таких действий собственники могут управлять предприятием, ходить на работу, не знать, и не подозревать, что фактически компанией они не владеют. А в какой-то момент их могут не пустить на работу. При этом, доступ в офис, к станкам, механизмам, складским помещениям, транспортным средствам, бухгалтерской и хозяйственной документации, сейфу, кассе предприятия и другим материальным ценностям будет, скорее всего, закрыт. При этом, нужно понимать, что за несколько дней преступники, имея на руках новый комплект документов, переоформят договор с банком, в т.ч. систему «клиент-банк», на пользование расчетным счетом, что даст возможность свободно распоряжаться кровно заработанными денежными средствами добросовестных владельцев. Учитывая сферу деятельности компании, преступник может смело претендовать на получение дебиторской задолженности от должников – контрагентов (при ее наличии) путем принятия платежей, например, на новый открытый счет в другом банке, например, в другом городе Украины. Или попробует отсудить имеющиеся долги.

Что делать, чтобы не допустить рейдерского захвата компании?

Необходимо следующее:

– строго упорядочить документооборот в компании, приказом директора назначить лиц ответственных за составление, хранение и передачу документов внутри компании в соответствии со служебными обязанностями;

– максимально ограничить доступ к документам максимальному количеству лиц;

– приказом директора установить и оформить на предприятии объем информации, которая охраняется коммерческой тайной, а с каждым сотрудником оформить соглашение о неразглашении коммерческой тайны. Сюда следует включить всю информацию об активах, перспективах развития, контрагентах, источниках финансирования, каналах поставок продукции, финансово-хозяйственных операциях и иную важную информацию по компании;

– приказом директора назначить ответственного (желательно самого директора) за хранение и использования печати предприятия;

– приказом директора установить хранение всех уставных документов вне офиса компании, например, дома у директора, собственника или в адвокатском объединении на основании договора хранения;

– прописать норму в уставных документах, по которой все действия по отчуждению корпоративных прав должны оформляться исключительно при нотариальном заверении документов. Допуская, что не всегда государственный чиновник будет вчитываться в положения устава, регистрационные изменения могут быть приняты в работу без нотариального заверения регистратором. В этом случае регистратор не нарушит норму закона, хотя в административном споре (процессе) у суда могут быть вопросы о правомерности действий регистратора.

– все имеющиеся активы компании передать во владение ее собственникам, заключить с ними от имени компании договора аренды. Это даст возможность собственниками владеть и распоряжаться активами после окончания договоров аренды.

– приказом директора установить хранение важных финансово-хозяйственных документов (договоров, приказов, другой коммерческой документации) дома у директора или в адвокатском объединении на основании договора хранения;

– исключить доступ к паспортным и регистрационным данным собственников компании;

– установить хранение электронных подписей лиц ответственных за осуществление доступа и пользования банковским счетом лично у директора или приближенных людей на основании письменного договора. Установить партнерские и дружеские отношения с банковскими сотрудниками, которые оперативно бы сообщали о возникновении подозрительных моментах в отношении банковского счета. Это позволит вовремя отреагировать и вывести денежные средства на другие счета, например, при появлении информации о незаконной смене директора. Наличие таких связей позволит минимизировать махинации с финансовыми ресурсами на счетах предприятия.

– установить и организовать ведение бухгалтерского и налогового учета с удаленным доступом;

– хранить электронные ключи для формирования финансовой и налоговой отчетности лично у директора или у бухгалтера;

– как можно чаще отслеживать состояние государственного реестра по вашей компании на наличие новых записей, поручить выполнение услуги юристам или адвокатскому объединению.

Какие действия предпринимать, если кража компании все же произошла?

  1. Если замечены первые признаки рейдерского захвата, – оперативно реагировать соответствующим образом без вступления в какие – либо переговоры.
  2. Письменно предупредить контрагентов и партнеров предприятия о наличии рейдерского захвата компании, и просить не осуществлять какие-либо денежные платежи, отгрузку товара, начала выполнения работ и другие действия с различными активами до выяснения всех обстоятельств.
  3. Заблокировать пользование всеми расчетными счетами предприятия.
  4. Подать соответствующее заявление в правоохранительные органы по факту подделки документов и печати по ст.190 Уголовного Кодекса Украины, и в отношении государственного регистратора, если есть основания подозревать его в пособничестве преступникам.
  5. Срочным образом подать административный иск в суд, по местонахождению государственного регистратора, п признании действий государственного регистратора незаконными и отмене регистрационных записей. В этом случае ответчиком будет государственная регистрационная служба в лице государственного регистратора, который осуществлял спорные регистрационные действия.
  6. В ходе административного слушания дела ходатайствовать в суде об обеспечении административного иска путем запрета проведения дальнейших регистрационных действий государственным регистратором в соответствии со ст.117 КАСУ.
  7. В зависимости от сложности ситуации, подать хозяйственный иск (возможно сразу или параллельно с административным иском) в суд, по месту нахождения юридического лица, о признании общих сборов учредителей общества недействительными Ответчиком будет первый собственник из цепочки всех незаконных собственников. Наличие позитивного решения поможет выиграть процесс в административном производстве.

В случае отмены административным судом регистрационных действий, информация в государственном реестре будет возвращена в первоначальное состояние, а права собственников будут восстановлены.

Предложенные действия не являются формулой защиты от рейдерства и гарантией от всех неприятностей, которые могут возникнуть в условиях конкурентной борьбы. Однако, максимально придерживаясь таких правил, у добропорядочного собственника появится возможность качественно противостоять попыткам разрушения его бизнеса и сохранения собственных активов.

Таким образом, законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры начала предпринимательства» от 21 апреля 2011 года N 3263-VI, государство, с одной стороны, упростило и удешевило добросовестным предпринимателям возможность проводить регистрационные изменения в уставные (учредительные) документы без нотариального заверения договоров по отчуждению части уставного капитала. А с другой стороны позволяет третьим лицам незаконно владеть компаниями в способы, описанные выше, что может повлечь за собой потерю значительных средств собственником.

Необходимо отметить, что по одному из клиентов, мною удалось пресечь рейдерский захват одной из компаний и ее активов, которые были незаконно присвоены в описанной статье способ. В апелляционном административном суде спорные регистрационные действия Государственной регистрационной службы были отмены, а состояние государственного реестра по клиенту приведено в прежнее состояние.

Автор статьи: Новиков Ярослав, адвокат

Читайте статью:  Законодатель предоставил участнику (акционеру) хозяйственного общества право обращаться в суд с производным иском от имени всего общества 

 

0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення