Как происходит завладение изъятым правоохранителями имуществом

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Вопреки утверждениям многих правоохранителей, что сегодня действует «преступный» Уголовный процессуальный кодекс Украины, так как он прописан исключительно в пользу лиц, подверженных уголовному преследованию, отмечу, что без особой конкретики остались и положения, развязывающие руки стороне обвинения.

Как правоохранители злоупотребляют дарованными им полномочиями, безосновательно долго владеют имуществом лиц, которые даже могут не иметь отношения к уголовному делу? Разберем.

Нередкие случаи, когда эти самые полномочия используются не в целях раскрытия преступлений: осуществляется давление на бизнес, происходит вымогательство вознаграждения за возврат имущества, а кто-то просто «заказывает» у правоохранителей такой способ в личных интересах.

Действующий УПК предусматривает механизм, который позволяет стороне обвинения отыскивать документы, вещи и другое имущество, что имеют отношение к обстоятельствам уголовного дела: содержат в себе сведенья о событии преступления, были предметом или орудием преступления и т. д. Этот механизм состоит из различных действий и направлен на установление месторасположения имущества, фактическое завладение им в интересах следствия и ограничение владельца/собственника в его распоряжении, пользовании и владении

Способы получения доступа к имуществу

Главами 15, 16 и 17 УПК урегулирован: временный доступ к вещам и документам, временное изъятие имущества и арест имущества. На практике, для применения этих мер вовсе не нужно быть причастным к совершению преступления, а достаточно быть собственником или же владельце «интересного» имущества.

Безусловно для того, чтобы получить возможность вторгнутся в имущественные права граждан и предприятий, сторона обвинения должна обратится с обоснованным ходатайством к суду и получить соответствующее разрешение. Как правило, обоснования правоохранителей не поддается тщательному изучению судом, поскольку зачастую такие судебные рассмотрения проводятся без участия собственника или владельца имущества, по заявлению самих правоохранителей. О том, что следователь или прокурор имеет право отобрать в интересах следствия имущество, его владельцы узнают постфактум.

Способ №1. Один из способов получить право изъять имущество у лица – это получить у суда разрешение на временный доступ к вещам и документам. Суть такого судебного решения заключается в возложении обязанности на лицо предоставить стороне обвинения возможности ознакомится, сделать копию или изъять вещи и документы, которые запрашиваются и находятся во владении такого лица.

Есть два сценария развития ситуации в дальнейшем. Первый, когда лицо отказывается добровольно предоставлять правоохранителям доступ, о котором идет речь в решении. В таком случае у следователя с прокурором возникает право просить суд разрешения провести обыск и самостоятельно отыскать необходимое имущество. Мероприятие не из приятных.

Второй сценарий предусматривает подчинение решению о временном доступе и, как следствие, изъятие правоохранителями имущества. В дальнейшем судьба такого имущества вызывает большие трудности, ведь правоохранители совсем не спешат его возвращать, при этом затягивают решение по «судьбе» имущества на конец всего уголовного производства. Такой сценарий невозможно назвать благоприятным, ведь лицо продолжительное время ограничено в доступе к своему имуществу. Зачастую это приводит также к значительным убыткам, когда речь идет о предпринимателях и предприятиях.

Из положительных моментов, это прямое право предприятия/предпринимателей обжаловать решение суда на временный доступ, но лишь в части изъятия документов, которые предоставляют такому лицу право на ведение деятельности: лицензия, разрешение и т. д. В отношении другой части изъятого имущества закон строго умолкает. Безусловно правильным и законным будет требовать вернуть имущество, что не было признано вещественным доказательством по делу, путем обращений непосредственно к правоохранительным органами, а в случае бездействия – к суду. Такое имущество подлежит возврату, как временно изъятое имущество, на которое не наложен арест.

Способ №2. Второй способ завладения имущества правоохранительными органами – это проведение осмотров, обысков и задержаний без разрешения суда. Таким образом УПК прямо предусматривает в этих случаях возможность временного изъятия вещей, документов и даже денежных средств (!) с последующим решением вопроса о наложении ареста. Упустим вопрос завладения имуществом во время задержания частного лица, так как в таких ситуациях редко можно говорить о завладении имуществом с целью давления на такое лицо.

В случае обыска и осмотра на деле это происходит так: по-сути разрешения суда на обыск и осмотр берутся с целью установления обстоятельств дела и отыскания доказательств, которым зачастую бывает имущество предприятий/предпринимателей (не удивительно, правда?). В подобных судебных решениях прямо указывается перечень имущества, которое подлежит отысканию и изъятию. В тоже время, правоохранители не лишены права во время обыска/осмотра изъять любое имущество, которое, по их мнению, может содержать информацию о преступлении и которое не указано в решении суда.

В статусе «временно изъятого»

Как имущество, указанное в решении, так и то, что было временно изъято, имеет статус «временно изъятого имущества». Именно об этом сейчас свидетельствует судебная практика, к примеру, решение Печерского районного суда города Киева от 16.10.2019 года по делу № 757/51286/19-к.

Такой статус имущества возлагает на сторону обвинения обязанность в течении 48 часов обратится в суд с ходатайством об аресте этого имущества, а на суд обязанность рассмотреть его в течении еще 72 часов. В противном случае все изъятое имущество подлежит возврату. Конечно, сторона обвинения с большой неохотой будет его возвращать и придется еще постараться, однако основания уже будут.

После наложения ареста последний остается до конца уголовного производства или до его преждевременной отмены или обжалования. Отмена и обжалование арестов является действенными методами, с ним поможет компетентный адвокат. Ведь как говорилось в начале статьи, суд принимает решение о разрешении на обыск, выслушав только сторону обвинения. Пересмотр и обжалование позволяет развеять тучи, нагнанные прокурором прежде.

Подытожу, что у стороны обвинения есть способы осуществлять давление как на лица, что имеют отношения к делу, так и на тех, что не имеют такого отношения. Реализуется оно путем вмешательства в имущественные права, а именно заблокировав возможность по собственному усмотрению владеть, использовать и распоряжаться имуществом. Это не означает, что воздействие правоохранителей нельзя встретить разумным процессуальным противостоянием. Возможность такого противостояния предусмотрена в УПК и становится предметом для многих судебных решений еще на стадии досудебного расследования.

Автор статьи: Адвокат Денис Евтющенков

2757
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.

Популярные судебные решения
ЕСПЧ
0