05.02.2015 | Автор: Соля    Просмотров:  346
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Гривна обесценивается, и мы все становимся бедными людьми.

К огромному сожалению практически всех курс гривны по отношению к свободно конвертируемым валютам продолжает неуклонно падать, причём абсолютно безвозвратно. Все заявления  много численных экспертов о достижении дна, поиске средневзвешенного рыночного курса, возможности укрепления и даже восстановительный рост гривны давно уже не имеют никакого значения.  Не имеет смысла  перечислять массу прогнозов авторитетных аналитиков о курсе гривны в 2014-2015 годах, которые все не сбылись и по нашему мнению больше вредят людям, чем помогают.  По большому счёту правильным было бы вообще запретить аналитику, допустившему несколько раз ошибку,  публично высказывать своё мнение по поводу курса гривны. Поведение и периодическое озвучивание позиции Национального банка Украины и Правительства Украины в этом вопросе в 2014-2015 годах можно вообще смело назвать антинародной.  И весь цинизм этого поведения заключается даже не в том, что государство постоянно откровенно лжёт по поводу курса, а в том, что государство не объясняет гражданам, что оно будет делать для того, чтобы хотя бы стабилизировать курс.   

Председатель Нацбанка Украины Валентина Гонтарева официально заявила, что при ней в Украине больше никогда не будет фиксированного курса доллара США и всегда будет плавающий курс.  А последние меры, которые предпринял  Нацбанк Украины на валютном рынке в поиске единого рыночного курса это отмена ежедневных валютных аукционов, отмена индикативного курса и поднятие учётной ставки с 14% до 19,5%. Остаётся следить за тем, к чему это приведёт.

Сегодня уже открыто многие говорят о курсе 25,00 гривен за один доллар США и поскольку такой курс называется, то конечно же это не предел.  При этом зарплаты у подавляющего  количества граждан Украины остались на уровне курса  8,00 грн. за один доллар США. Очевидно, что начинается не снижение покупательной способности населения, а уже всеобщая бедность.  Но главное даже не размерах зарплат,  а в том, что в Украине нет национального капитала для предпринимательской активности, которая может создать товары и рабочие места внутри страны,  и очень медленно идут реформы, которые бы способствовали появлению этой активности.   Активные и уже опытные молодые люди просто не знают, где себя применить и как себя реализовать, а ведь именно они и должны быть движущей силой экономики.   

По сути мы вернулись в 90-е годы, возможно даже в начало 90-х с потенциально возможной гиперинфляцией и общей безработицей.

Остаётся добавить, что какой должен быть режим валютного курса в Украине вопрос исключительно спорный, так как у финансистов  есть многочисленные аргументы  за и против и фиксированного курса и плавающего курса и других видов валютного режима, например валютный коридор. Очевидно одно: стратегически для Украины любые режимы валютного курса не способствуют развитию и ведут к дальнейшей долларизации экономики.     

Учитывая все девальвации национальной валюты, которые произошли с момента обретения Украиной независимости, чтобы не происходило, и какое бы правительство не было у власти, люди больше никогда не поверят в гривну. Это крайне важно: никогда!!! И отсутствие доверия к гривне со стороны граждан Украины будет всегда катастрофически вредить развитию экономики нашего государства. Т.е. само существование гривны уже стало кризисным фактором в экономике.

Выход в этом случае один: отказаться от гривны  как можно быстрей и как можно быстрей вести в оборот евро.  И для этого Украине необязательно нужно становиться полноправным членом Европейского Союза. Использовать евро, как в безналичных,  так и в наличных расчётах Украина может, заключив специальное соглашение с  Евросоюзом по этому поводу.  Успешные прецеденты уже есть: Ватикан, Монако, Сан-Марино, Андорра, Майотта, Косово, Черногория и др.  Хотя конечно же это очень маленькие государства и Украина с ними не сравниться. Но есть и другой пример не такой уж маленькой страны  – Эквадор. В 2000 году в результате гиперинфляции и  тотальной долларизации экономики эквадорский сукре во всех расчётах был заменён на доллар США.  

Гривна обречена. Как бы непатриотично это не звучало. Новая валюты Украины - это евро и за ним будущее.

ЦИТАТА МІСЯЦЯ: Валерія Гонтарева – голова Нацбанку України.

Згадайте новину: Наиболее слабой валютой в мире в 2014 году стала украинская гривна.

Національний банк України не може або не хоче контролювати гривню?

Финансы поют романсы, но Украина умудряется удерживаться на плаву.

Національний банк України ввів обов’язкову 100% продажу валютної виручки.  

0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные судебные решения