18.04.2016 | Автор: Фурман Ірина Миколаївна    Просмотров:  299
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Facebook полностью завладел СМИ, и это плохие новости для всех, кроме Facebook

Facebook полностью завладел СМИ, и это плохие новости для всех, кроме Facebook - 0_80547200_1460940137_57142d69c4aa5.jpg

На конференции для разработчиков F8 крупнейшая мировая социальная сеть анонсировала как минимум два глобальных новшества для создателей новостных статей: доступ к Instant Articles для всех, а также новости в формате видео 360 градусов. Facebook все активнее становится главной площадкой для дистрибуции новостей, конкурируя с органическим трафиком и даже вытесняя его. Все это значительно влияет не только на бизнес, но и на саму тематику новостей и работу издательств. На Wired появилась заметка, в которой изображено весьма мрачное будущее новостной индустрии в контексте гегемонии Facebook. Приводим ее полный перевод.

Когда глава по новостям в Facebook Уилл Кэскарт вышел на сцену F8, чтобы рассказать о новостях, аудитория было во всеоружии. Кто-то следил через Twitter. Другие смотрели онлайн-стрим. Журналисты, разработчики и СМИ всех типов следили за докладом «Создание ценности для издателей и читателей в Facebook», пытаясь понять, как для себя извлечь еще больше выгоды из новостного бизнеса в Facebook, который стал основным путем получения информации и новостей для широкой аудитории.

Вспомните новость: Марк Цукерберг с женой готовы отдать 99% акций Facebook для того чтобы изменить мир к лучшему 

В начале своей презентации Кэскарт показал публике лагерь сирийских беженцев через новую функцию Facebook – видео на 360 градусов. Он особо ничего не рассказал про сам лагерь («Думаю, это где-то в Греции?»), и ничего про ситуацию внутри лагеря. Он не предоставил аудио от журналиста, объясняющего происходящее. Это все неважно!

Лагерь беженцев – это просто единица контента. Затычка, используемая настолько часто, что топ-менеджмент Facebook уже во второй раз по ходу конференции говорил о важности медиа, иллюстрируя его клипом о беженцах. Это мог быть и видеотур по Белому Дому, и теракты в Бостоне, и Коачелла. Facebook все равно. Это «контент». Это товар широкого потребления. Для Facebook важно только то, кто это продает, а покупаете это вы и новостная индустрия.

Facebook продает очень простую вещь. Он продает впечатления, часть из которых составляют новости. Впечатления зависят от создателей контента – журналистов и редакций – тех, кто генерирует идеи, использует собственные ресурсы для их воплощения и отдает их миру. Это все требует времени, денег и определенных навыков. Своим «медиапартнерам» (CNN-ы, BuzzFeed-ы и Wired-ы мира) Facebook продает обещание, что их ждет светлое будущее, если они будут пользоваться новейшими новостными продуктами Facebook для дистрибуции новых, инновационных и захватывающих историй для гигантской аудитории соцсети.

Проблема лишь в том, что обещание Facebook неправдиво. Это ложная надежда. Что еще хуже, – это угроза.

Live, видео, боты, о Господи

Новости критичны для Facebook. Поскольку люди все реже делятся личными событиями в социальной сети, по информации Facebook 600 миллионов человек видят новостные заметки каждую неделю. Это приводит к миллиарду – да, миллиарду – «медиа взаимодействий» в Facebook каждый день, говорят в соцсети. Кэскарт говорит, что люди заходят в Facebook, чтобы обсудить новости.

Вспомните новость: Судья в США велел "успокоить" подсудимого шокером

Поэтому Facebook заинтересован, чтобы эти впечатления – новые, инновационные, захватывающие! – заставляли вас возвращаться. Они разработали Instant Articles, так что статьи загружаются еще быстрее на телефоне. Они выкатили Live, так что вы можете мгновенно взаимодействовать с любимыми новостниками, спортсменами и музыкантами, когда они стримят свою жизнь онлайн. Они создали формат видео на 360 градусов, а также софт под камеры, который позволяет воспринимать новости, чувствуя себя в гуще событий. И теперь они открыли свой API, так что вы можете общаться с чатботом новостного ресурса прямо через Messenger.

Другими словами, новые возможности создавать и потреблять новости прямо валятся от Facebook. И все они звучат очень круто для вас, как потребителя новостей. Но для новостных организаций эти инновации сопровождаются коварной обязанностью. Имея базу в 1,5 млрд человек по всему миру, Facebook обладает впечатляющей властью. Он стал ключевым каналом дистрибуции для издателей. У Facebook есть аудитория, которая нужна издателям, и у них не остается выбора, кроме как гнаться за ней.

Взаимоотношения между создателями новостей и главным дистрибьютором нарушены. Теперь Facebook диктует индустрии, что есть самое главное, а это ведет к перераспределению ресурсов на создание подходящих новостей. И речь не о теоретическом аспекте, типа так могло бы быть, а так происходит уже прямо сейчас. Когда Facebook говорит о том, что даст приоритет видео в ленте новостей, каждый издатель, который может себе это позволить, начинает создавать команду, которая будет делать видео. Когда Facebook говорит, что запустит Live, издатели внезапно запускают стриминг. Facebook устанавливает правила, а издатели им следуют.

Это вызывают беспокойство, потому что индустрия новостей ступила на опасную тропу. Ресурсы и время издателей лимитированы. Сотрудники работают слишком много, а получают слишком мало. Любая прямая трансляция взрыва арбуза требует времени, ресурсов и умственных затрат, которые отбираются у чего-то другого. Я не говорю, что нам вообще не нужна живая трансляция взрыва арбуза. (Она нам нужна!) Но все итерации и копикаты, которые неизбежно последуют, могут привести к пустой трате денег, человеческого ресурса и времени на создание мимолетных и дурацких вещей, которые ни Facebook, ни аудитории будут уже не интересны к тому моменту, как компании поймут, как их правильно делать.

Если не статьи, то видео. Если не видео, то стриминг. Если не стриминг, то боты. Facebook продолжит итерировать и экспериментировать со всеми типами впечатлений, которые интересны пользователям. Он пытается быть новым, инновационным, захватывающим. Он хочет оставаться крутым, чтобы вы в него возвращались.

Вспомните новость: Вы сможете решить детскую задачку? Попробуйте, не так уж просто! Ответ на сайте!

Издатели, в свою очередь, продолжат подстраиваться в поисках нового большого источника доходов. Они будут передислоцировать ресурсы, менять стратегии, менять названия. Они будут создавать новости, которые сейчас подходят Facebook, или, в конце концов, пока что подходят Facebook. Потому что когда Facebook говорит «прыгай», ты прыгаешь. Даже если соцсеть не может пообещать тебе землю для приземления.

Источник: ain.ua

1
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные судебные решения