22.03.2016 | Автор: LEXLIGA
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Досудова санація як засіб уникнення банкрутства підприємства: переваги над судовою санацією

В связи с тяжёлым положением экономики Украины и учитывая нестабильный курс валют, многие предприятия нуждаются в неотложной финансовой помощи для предотвращения полного прекращения их деятельности. Но значительную часть предприятий нельзя считать полными банкротами, так как стоимость активов большинства из них превышает кредиторскую задолженность или их неплатежеспособность является временным явлением.

В то же время, вследствие возникновения просрочки по денежным обязательствам у предприятий возникают судебные споры с кредиторами, открываются исполнительные производства, накладываются аресты на банковские счета и имущество. Наличие таких ограничений в использовании основных средств и оборотных средств отнюдь не способствует выходу предприятий из финансового кризиса, а только усугубляет.

Однако, такой негативной ситуации иногда можно избежать, если заранее принять необходимые меры. Правильно проведённые изменения в сфере управления финансами и своевременная реструктуризация могут помочь предприятию вернуть прибыльность и продолжить деятельность, рассчитавшись при этом со всеми долгами.

Одним из таких видов оздоровления деятельности предприятия, предусмотренных действующим законодательством Украины, является санация.

Слово «Санация» происходит от латинского слова «Sanatio» – лечение, оздоровление.

Отечественное законодательство даёт определение понятия «санации» как системы мер, направленных на восстановление платежеспособности должника, предотвращение его банкротства, частичный или полный расчёт с кредиторами.

Цель санации – это финансовая стабилизация, оздоровление предприятия, восстановление его платежеспособности за короткий срок.

Итак, если провести аналогию с медициной и сравнить предприятие с живым организмом, неплатежеспособность такого предприятия является его болезнью, а санация – лечением.

Процедура восстановления платежеспособности должников (процедура санации) в Украине регулируется Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» и Хозяйственным кодексом Украины, а также Положением о порядке проведения санации до открытия производства по делу о банкротстве.

Законом определено два пути восстановления платежеспособности должника:

  • санация до возбуждения дела о банкротстве (досудебная санация)
  • санация при возбуждении производства по делу о банкротстве.

У каждого из этих видов есть общая цель – дать возможность предприятию преодолеть кризис.

Возвращаясь к аналогии с живым организмом, можно сказать, что досудебная санация применяется на ранних стадиях болезни и больше похожа на терапевтическое лечение, которое стимулирует организм самостоятельно бороться с болезнью, в то время как судебная санация является уже хирургическим вмешательством и последним шансом на выздоровление. Чем раньше начать лечение болезни, тем больше шансов на выздоровление. Такой же принцип касается и «болезни» предприятий.

В статье 5 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» предусмотрено, что с целью предотвращения банкротства должника учредители обязаны принимать своевременные меры. В случае возникновения признаков банкротства руководитель должника обязан направить учредителям (участникам, акционерам) должника, собственнику имущества (органу, уполномоченного управлять имуществом) должника сведения о наличии признаков банкротства.

Читайте статью: Узагальнення практики щодо нереальних (безтоварних) операцій 

Основным отличием досудебной санации и её главным преимуществом, как можно понять из её названия, является то, что она проводится до открытия хозяйственным судом производства по делу о банкротстве. В случае принятия хозяйственным судом заявления о банкротстве предприятия на официальном сайте Высшего хозяйственного суда Украины публикуется соответствующее объявление и вносится информация в Единый реестр предприятий, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве. Как следствие, доверие к компании стремительно падает, а вместе с ней и возможность возобновить деятельность.

В отличие от этого, в случае начала досудебной санации публикуется только объявления о принятии судом к рассмотрению заявления об утверждении плана санации должника, что значительно уменьшает репутационные потери компании по сравнению с процедурой банкротства.

Второе отличие досудебной санации, которое определённым образом является её недостатком, – это то, что проведение досудебной санации возможно лишь при наличии письменного согласия владельцев должника (органа, уполномоченного управлять имуществом должника) и его кредиторов, общая сумма требований которых превышает 50% кредиторской задолженности. Кроме того, план проведения санации подлежит обязательному согласованию всеми обеспеченными кредиторами.

Досудебная санация осуществляется в соответствии с планом санации, который, как и в случае с судебной санацией, после его согласования кредиторами, подлежит утверждению хозяйственным судом, который выносит соответствующее постановление и одновременно устанавливает мораторий на удовлетворение требований кредиторов. На этом участие хозяйственного суда в процедуре досудебной санации завершается.

В судебной санации назначенный судом управляющий санацией принимает на себя все функции управления должником, а руководство предприятия просто увольняется. В отличие от судебной в досудебной санации назначения управляющего санацией из числа арбитражных управляющих является необязательным условием, а значит руководство компании имеет возможность непосредственно участвовать и контролировать процесс восстановления её платежеспособности. Такая особенность досудебной санации является большим преимуществом для владельца должника и его исполнительных органов, которые действительно желают сохранить предприятие действующим.

Читайте статью: Проблеми інституту недружнього поглинання. Сучасний стан в Україні 

Для того, чтобы начать процесс досудебной санации, не нужно иметь устойчивого уровня задолженности. Этот предел не определён законодательством в отличие от требований для начала дела о банкротстве, где границей является задолженность на уровне 300 минимальных заработных плат.

Кроме того, расходы на проведение досудебной санации являются меньшими, чем на процедуру банкротства должника.

Таким образом, основными преимуществами досудебной санации сравнительно с судебной являются:

  • небольшие репутационные потери;
  • наличие моратория для удовлетворения требований кредиторов;
  • минимум вмешательства суда в процедуру санации;
  • необязательность назначения управляющего санацией из числа арбитражных управляющих и возможность принятия участия руководством компании в процессе санации;
  • большая свобода деятельности;
  • меньшая стоимость процесса восстановления платежеспособности;
  • отсутствие минимальной суммы задолженности для введения процедуры санации.

Анализируя различия досудебной и судебной санации, с учётом требований законодательства и механизмов её регулирования, досудебную санацию рекомендуется проводить тем предприятиям, которые исключают возможность ликвидации и имеют цель поддерживать свою жизнедеятельность не номинально, а реально.

Досудебную санацию лучше начинать при первых предвестниках банкротства, ведь в таком случае средств для оздоровления предприятия значительно больше, чем при официальном объявлении начала дела о банкротстве, инициированном кредиторами.

Автор:

Александр Канцурак,

юрист международной юридической компании LEX LIGA

 

0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення