Альтернативные инвестиции. Инвестиции в иски

18.09.2020 | Автор: Европейский Литигационный Фонд
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube
Альтернативные инвестиции. Инвестиции в иски - 0_97291700_1600336714_5f63334aed8da.png

Владимир Бобылев. Управляющий European Litigation Fund (специализация – инвестиции в иски и юридически спорные активы).

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Инвестиции в иски

Давно подмечено, что если ты делаешь то же, что и все, то ты и получаешь то же, что и все. Сказанное в полной мере применимо к миру инвестиций. Этот мир, подверженный бесконечной цикличности, взлетам и падениям, разрушил много состояний, но многих и вознес на вершину финансового Олимпа. Казалось бы, с такой нестабильностью нужно просто смириться, воспринимать ее как данность, как неотъемлемую часть самого процесса инвестирования.

Но нет. Финансисты придумывают все новые и новые финансовые инструменты, которые позволяют этот риск минимизировать, а во многих случаях свести к нулю. Это и инструменты хеджирования и деривативы и многое другое. Но даже при всем при том это все же инструменты минимизации того же риска. Пусть на них можно и неплохо заработать инвестору. Заработать, используя все те же рыночные колебания.

Но в последнее время появились инструменты финансирования, которые не зависят от колебаний финансовых рынков. Этим инструментам, не страшны ни обвалы рынков, ни биржевые крахи, ни даже эпидемии короно- и прочих вирусов. Их даже не надо хеджировать. Речь идет об инвестициях в иски. Да-да, именно в иски. Судебные иски (коллективные и индивидуальные) оформились в последнее время на Западе в отдельный класс активов и рынок этот оценивается теперь в сотни миллиардов долларов. Как при любом инвестировании появились как свои лидеры (Burford Capital, Woodsford, Parabellum Capital), так и свои аутсайдеры (последних впрочем единицы, как например Компания литигационного финансирования «Juridica», юрисдикция Гернси, недавно прекратившая свои операции из-за неудачного отбора исков для инвестирования). Этот тип инвестирования получил название литигационного финансирования (от английского слова „litigation“ - судебный). Эти инвестиции, находящиеся на стыке инвестиционного банкинга и юриспруденции (повторюсь, речь идет об инвестициях в иски), доказали свою мега-прибыльность. Литигационное финансирование в Европе и Америке берет все новые и новые высоты.

Недавно стало известно, что в этот тип активов решил вложиться не ошибающийся инвестор Джордж Сорос (компания “Mighty”) и самый богатый университет мира – Гарвард. Этот университет, управляющий собственным многомиллиардным инвестиционным фондом (около $ 39 миллиардов), решил выделить $ 500 миллионов долларов для вложения в литигационный фонд, управляемый IMF Bentham Ltd – крупнейшим игроком на рынке литигационного финансирования.

На этом рынке появилась уже своя инфраструктура – собственные литигационные платформы (фактически биржи исков) – американский Lexshares, украинский Litigation Finance Portal, целый ряд немецких платформ, с лидирующим положением Roland Prozess Finanz, появилась своя группа литигационных брокеров, охотящихся за исками с целью их перепродажи литигационным инвесторам. Появились и свои инвесторы, которые так же, как и на рынке акций, начинают проявлять интерес не столько к отдельно взятым искам, сколько к приобретению портфелей исков у компаний и частных лиц. Вполне оформившихся инвесторов условно можно разделить на три группы:

  1. Глобальные литигационные фонды, такие, как Burford Capital, Vannin, Therium, European Litigation Fund, Woodsford, Orchard Capital. Они управляют вложениями институциональных инвесторов.
  2. Хедж-фонды, фонды просроченных кредитов и фонды проблемных активов, традиционные фонды, занимающиеся управлением активов своих клиентов.
  3. Частные инвесторы, венчурные капиталисты, инвестирующие либо напрямую в иски, которые они приобретают через литигационных брокеров, либо через «биржи исков», такие, Lexshares или Litigation Finance Portal.

Читайте статью: Судебный бизнес при помощи IT-технологий: золотое дно для продвинутых инвесторов!

В чем же тут выгода инвестора ? Принимая на себя весь финансовый риск, финансируя все юридические расходы по иску, также судебные пошлины и оплату адвокатов литигационные финансисты - инвесторы получают взамен процент от иска, представляющий собой кратную сумму вложенных ими средств, конечно при условии, что дело выиграно. Если же решение суда будет не в пользу истца, то литигационный финансист не получает ничего. Как правило, для инвестирования отбираются иски, чей потенциал выигрыша превышает прогнозируемую сумму вложений в него не менее, чем в 10 раз. Существуют, конечно, и другие критерии отбора исков – это и реальность активов, лежащих в его основе, и легкость судебного исполнения конкретного иска и сроки его рассмотрения в суде.

Иными словами, иск должен быть перспективным, то есть обеспечивающим минимум 70 % вероятность выигрыша. По практике, литигационный финансист при заключении договора финансирования иска, претендует на 30-50 % от суммы выигрыша по иску. В случае проигрыша финансист теряет вложенные средства и, что особенно важно, истец (начальный владелец иска) не будет должен ему ничего.

Читайте статью: Legal Marketplace - место, где продают и покупают юристов - как работают интернет-магазины юридических услуг

Какова же доходность этих инвестиций ? В случае проигрыша в суде, как уже писалось, инвестор не получает ничего и никто ему его вложения возмещать не обязан.

В случае же выигрыша, доходность этого вида вложений находится на уровне 300 %, по данным аналитического центра «Premonition». https://premonition.ai/alices-wonderland-312-irr-litigation-finance-little-white-pill/

Еще больших уровней доходности достиг инвестиционный фонд Orchard Asset Management. В 2015 году Orchard нанял Адриана Шопена из Deutsche Bank, возглавлявшего инвестиционное управление банка для разработки собственного пакета литигационных продуктов. Orchard инвестирует в более мелкие иски по всей Европе или синдицирует крупные иски с другими инвесторами. До сих пор уровень доходов держался на уровне 1000%. Это потому, что они не теряли денег своих инвесторов, тщательно отбирая иски и не проигрывая их в судах. Однако Шопен утверждает, что это когда-нибудь обязательно произойдет и когда-нибудь они в конечном итоге проиграют несколько исков.

Наш фонд, недавно пришедший в Украину, рассчитывает с учетом возможных проигрышей на доходность уровня 400 – 500 % за счет более низкого уровня стоимости юридических услуг в Украине и большего количества исков, требующих финансирования.

Читайте статью: Пандемия COVID-19 «встряхнула» рынок legalTech: тренды 2020 года и перспективы на ближайшее будущее

Продолжится ли рост этого типа инвестирования ? Продолжится ! В этом не сомневается никто. Рынок этого класса активов (речь идет об исках), как и вообще весь бизнес литигационного финансирования стал сам по себе огромен. Бизнес финансовых корпораций и инвестиционных банков, занимающий в наши дни столь существенное место в экономике, существует не для того, чтобы позволить такому рынку выскользнуть из их щупалец. Уж слишком большие объемы денег генерирует этот рынок. По данным «ALM Intelligence», в прошлом году ведущие 200 юридических фирм США получили около 110 миллиардов долларов дохода. Во всем мире, компенсации, выплаченные за ущерб, скорее всего в разы превышали эту цифру. Заманчивый кусок для финансистов. (https://www.insurancejournal.com/search/?q=)

Читайте статью: Чатботы в LegalTech: монетизация проблематична, а перспективы туманны

А что же в Украине ? А в Украине мы традиционно отстаем, без конца реформируя суды, приближая законодательство к европейским стандартам, повышая прозрачность и искореняя коррупцию в юридической системе.

При всем этом необходимо помнить, что мы живем не в Северной Корее, не на изолированном острове, за последние годы мы практически стали частью европейского цивилизованного мира. И изменения в нашей судебной системе все равно будут доведены до конца. Такова логика времени. Рынок этот в условиях Украины, хоть и сложен, но огромен. Огромен и перспективен. Мы первыми пришли на этот рынок, пришли, чтобы показать, что этот тип инвестиций может являться, по сути, частью рынка капиталов. Рынка автономного, не зависящего от других рынков. Даже в условиях Украины.

И есть ли возможность инвестировать в украинские иски при существующей судебной практике вынесения коррупционных решений ? Не слишком ли высоки риски инвестора?

Риски высоки, как и высока норма прибыли, присущая литигационному финансированию. И перспективы этого вида финансирования вырисовываются как вполне предсказуемые даже при всех имеющихся недостатках нашей судебной и исполнительной систем.

Главное – помнить, что риск такого инвестирования должен быть оправдан, просчитан, выверен. Залогом успеха, является тщательный отбор исков, при котором даже проигрыш нескольких дел из портфеля исков с лихвой перекрывался бы большим числом выигрышей.

В среднем при литигационном финансировании соотношение выигрышей и проигрышей должно составлять 70% х 30%. Такое соотношение позволит литигационным финансистам не только достигать заявленной нормы прибыли, но и учитывать все возможные риски при ведение этого бизнеса. Ведь далеко не всегда владельцы даже вполне перспективных исков имеют средства для покрытия судебных издержек и оплаты адвокатов.

Нельзя не отметить и социальную функцию литигационного финансирования. Она очень важна. Ведь невозможно отрицать, что литигационный финансист, финансируя чужой иск, обеспечивает своими средствами равный доступ к правосудию для тех, кто, даже будучи прав, не может позволить себе обратиться в суд. Зачастую мы финансируем битву частных Давидов против корпоративных Голиафов. Нет смысла напоминать о том, что в библейские времена Давид вышел из этой схватки победителем. И мировая практика литигационного финансирования чаще всего демонстрирует тот же результат.

Автор статьи: Европейский Литигационный Фонд

1066
Просмотров
4
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные судебные решения
ЕСПЧ
0