11.11.2015
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Алена Стадник: Как я устраивалась работать в Национальное антикорупционное бюро

Алена Стадник: Как я устраивалась работать в Национальное антикорупционное бюро - alena_stadnik_kak_ya_ustraivalas_rabotat_v_natsionalnoe_antikoruptsionnoe_byuro_56431b52cde75.jpg

Однажды мне позвонили около шести вечера. Женский голос из трубки сказал:

- Доброго дня, Олено Едуардівно! Вас турбують із Адміністрації Президента. Ви подавали свою кандидатуру на конкурс начальника відділу взаємодії з громадськістю та ЗМІ в Національному антикорупційному бюро. Чи не могли б Ви приїхати до нас на співбесіду?

Згадайте новину: При Національному антикорупційному бюро створюється Рада громадського контролю 

Я чуть с дивана не упала.

Голос потребовал, чтобы я срочно ехала в АП. Голос меня уверил, что там никто не думает расходиться и все меня ждут.

"Да-а-а, мир изменился!", - подумала я.

С тех пор прошло больше полугода. На эту должность до сих пор никого не выбрали.

С 28 апреля НАБУ так и не смогло утвердить кандидатуру. Я писала тест на знание законодательства. Я была пять раз на собеседованиях. Два раза объявляли конкурс заново. Два раза я подавала документы. На днях был объявлен третий конкурс.

Первый раз это со мной произошло очень быстро. Я отправила куда-то огромную стопку документов. И мне позвонили.

Онлайн-заявок в этом мире не существует. Забавная процедура: бюрократическая кипа бумаг, которая ни о чем никому не говорит о тебе. Бумажка, что я разрешаю использовать свои данные. Бумажка, что я прошу рассмотреть мою кандидатуру. Копии тысяч документов. Плюс, забавная бумажка для госслужащих – форма П-2ДС.

Должна признать, название бумажки полностью соответствует ее сути. Это 7 страниц ни о чем:  ранг в госслужбе, последние отпуска, продвижения по службе в госорганах, почетные звания, выговоры в госорганах, зачисление в кадровый резерв, пребывание на военном учете. Единственное, автобиографию я написала.

И декларация о доходах.

Я была человек дикий - с Майдана. Белоснежка из 38 Сотни имени Устыма Голоднюка. До этого я, конечно, работала в журналистике, работала в пресс-службе, работала в pr-отделе. Но под конец Майдана, уволилась. Война ведь! Уехала в Днепропетровск.

Ездила в АТО. Писала статьи. Я пыталась помогать людям, а люди пытались помочь мне. Оставалось вписать в декларацию мамину квартиру, папину машину и какой-то семейный участок земли, на котором я никогда не была. Кроме зарплат мамы и папы, я посчитала туда стипендию сестры.

"Нет, ну что вы тут написали! 130 тысяч гривен в год дохода! Ну, это же явная неправда. Разве можно выжить на такие деньги!?" - не зло, а вполне искренне возмутилсяДмитрий Елманов во время первого же собеседования. Но я немного обиделась на эту фразу. 

Кто такой Дмитрий Елманов я вспомнила не сразу. В общении он мне понравился.

"Ну, как-как человек может жить без денег? А одежда?", - спрашивал он. Я смеялась, такие вопросы мне казались наивными. Летняя форма у меня была с Майдана. Зимнюю - подарили волонтеры.

Забавно, я потом вспомнила, кем был этот Дмитрий Елманов. Ранее он был в АП на должности по борьбе  с коррупцией. Потом он оформил себе участника АТО, но об этом узнали журналисты. Они и добились его увольнения. Говорят, он человек Ложкина.

Когда я рассказывала ему о Майдане, о наших убитых друзьях, о погибшем в Песках 19-летнем брате моего друга, вообще об АТО, мне казалось, он меня с интересом слушал. А я все думала, почему он не злится на меня. Может, у него плохие отношения с бывшей женой?

Ведь его жена - Оксана Калетник была депутатом от Коммунистической партии, племянница регионала Григория Калетника и двоюродная сестра главы таможни времен Януковича Игоря Калетника.

И я, конечно, никогда не хотела обидеть ее лично, но в целом с 22 ноября 2013, вплоть до коктейлей Молотова, я сражалась за то, чтобы таких людей не было во власти.

Дмитрий Елманов вдруг спросил: "Вам не кажется, что вы слишком фанатичны?".

Я разозлилась. Мне тогда казалось, что в НАБУ должны работать исключительно фанатики. Люди, которые еще в прошлом году повидались со смертью, ну и уже просто на волне этого куража идут по жизни. Им можно угрожать, можно пытаться надавить на их семьи, а они все равно будут возбуждать уголовные дела против миллиардеров и ничего-ничего не бояться. И вообще я считаю, что госслужбой должны заниматься только сумасшедшие.

Елманов мне вдруг напомнил, что на этой должности довольно большой оклад. Я призналась, что не помню. Он сказал, что я лукавлю. Он мне не поверил.

Я, конечно, помнила, что оклад там был что-то около 29 000 гривен. Одна беда, знаю не понаслышке о работе наших госслужб. И мне показалось, что это многовато. Значит, могли и нулем ошибиться! Чиновники любят писать, что оклад 3000. 00 гривен. Могло быть как-нибудь так, что имели в виду – 3 000. А там, глядишь, 50% надбавки за тяжелые условия труда, плюс 100% надбавки ежемесячной премии. Так, может и тысяч семь набежит. Не пропаду, думала я.

Інтерв'ю: Председатель Национального антикоррупционного бюро Артём Ситник: «Зарплата Председателя НАБ - 50 прожиточных минимумов, на сегодня около 60 тыс. гривен». 

Так, как я была до последнего не уверена, какая сумма там написана: 3, 7 или 30 тысяч гривен, то я так и сказала. Поленилась даже проверять. Мол, не корысти рад иду.

Ну, серьезно, хоть один здравомыслящий человек пойдет работать в Национальное антикоррупционное бюро  каким-то захудалым чиновником, имея образование культуролога и киноведа?! Это я так, на время войны.

Вообще, я терпеть не могу разговоры о деньгах. Я считаю это унизительным. Мне показалось, что Елманов посчитал меня сумасшедшей. Но судя по всему папку с моими документами не выбросил. На следующий день меня пригласили на новое собеседование.

Я радовалась, что все так быстро. Отказалась ехать в АТО с волонтерами. Мне показалось, что я за шаг от победы. Ну, или от поражения. Теперь-то я понимаю, что могла смело ехать.

Елманов предлагал мне подаваться на должности пониже. Я отказалась. Я как раз досматривала "Игру престолов", поэтому я толкнула целую речь на эту тему.

Говорю ему: "Понимаете, я готова преклонить колени, принести клятву верности и честно служить моему королю. Но работать нужно только под началом великого полководца, или, скажем, какого-нибудь Нобелевского лауреата".

Елманов рассмеялся: "Ну, Нобелевского лауреата я Вам обещать не могу. Но кто-нибудь достойный точно найдется!".

Не знаю, о ком тогда он говорил. Может он верил в лучшее. А я ведь еще тогда как чувствовала, что однажды начальником твоего управления в НАБУ таки назначат паренька из таможни с тремя лексусами. Но это случится много позже - 16 октября. 

В июле оказалось, что Елманов и сам хотел работать в НАБУ, Не пресс-секретарем, конечно. Начальником Управления аналитики и обработки информации. Ну это, типа, человек, который все и про всех в стране знает.

Скандальчик в общем получился знатный. "Наши Гроши" даже передачу об этом сняли. Говорят, мол, участвовал в коррупционном скандале - не место тебе среди первых людей страны.

Я же второе свое собеседование проходила в мае. Меня показали Геннадию Курочке. Он был в пиджаке. Очень презентабельный. Он долго слушал мою историю, а в конце вздохнул и сказал: "Ну, спасибо Вам за активную гражданскую позицию!".

Я тут же поняла, что оказалась на одной лавке с козаком Гаврилюком. Мол, патриот - это не профессия. Ну и ладно.

Врочем, даже после этого мои документы не выбросили. Я с удивлением наблюдала за новой Украиной. Она подавала какие-то признаки жизни.

Третье собеседование проводила девушка с очень красивыми глазами - Наталья Попович.Я ее знаю как одного из основателей "Украинского кризисного медиацентра".

Поговорили. Судя по всему, мои документы не выкинули и в этот раз. Позвонили, пригласили на тест по законодательству.

Слушайте, было круто! Прям, как в ГАИ или Могилянке. Много-много вопросов по четырем главным законам. Клацаешь варианты ответов и тут же тебе выдает результат - 96 баллов из 100. Я чувствовала себя победителем. Зря, конечно.

В конце мая НАБУ абсолютно проваливает онлайн-выборы в Раду громадського контролю. Это выборы активистов-общественников, которые должны были контролировать деятельность НАБУ, а главное - честный отбор кадров.

Я расстроилась. Но не тут-то было. Активисты подняли такую шумиху в прессе! Созвали пресс-конференцию! На нее примчался Сытник и тут же обьявил о перевыборах.

Время шло. Я все еще верила.

После АТО Киев казался искусственным, надменным и бессердечным. У него не было ни принципов, ни идеалов. Он жил в дерьме, и казалось рано или поздно в нем захлебнется. Мне все так и говорили!

Мол, парни твои наивные. Солдатики. Умирают ни за хвост собачий. Их и героями-то не назовешь, так, жертвы политических игр. Мой Вася тем временем уехал в Попасную. Он тоже из этих - из дураков.

На фоне этих беспросветных конформистов НАБУ выглядело как свет в конце тоннеля. Вот оно. Возможность заставить людей поверить, что изменения возможны. Это же так просто. Создал ФБР и все. Сытник, тебя через 7 лет сам Президент будет бояться!

Я стала знакомиться с людьми, которые претендовали в Раду громадского контролю. Это Transparency International Україна, Центр протидії корупції, Пацієнти України, "Наші гроші".

Их истории были интереснее, чем истории бойцов в АТО. Вот это "героически бросился на танк и остановил продвижения сил врага вглубь страны" уже порядком приелось. А тут совершенно другое! Эти люди спорили с чиновниками, им угрожали, а они все равно писали законы, они собирали митинги, они все время куда-то бежали и с кем-то боролись. Вызывали министров на дуэль! Бросали им перчатки в лицо!

Я писала о них статьи. Время шло. Где-то в средине июня была таки сформирована РГК. НАБУ смогло создать конурсную комиссию по набору людей. Одну. Сейчас их уже три.

Я все время ждала чего-то, но ничего не происходило. К средине июля стало понятно, что до конца июля меня на собеседование точно не позовут. Точно-точно.

Тем временем мой Вася поступил в Академию сухопутных войск во Львове. Он сказал, что теперь будет профессиональным военным. Нет, я ему рассказывала что в Украине профессиональные военные никому не нужны. Он, кажется, до сих пор думает, что я шутила.

В июле меня таки пригласили на собеседование. Вася поехал со мной. Это было событие.

Но все как-то сразу не заладилось. Я говорила Сытнику"О НАБУ вообще никто ничего не знает". А он обиделся.

Я ему говорю: "Я была на встрече выпускников Могилянки. Половина вообще не знает о существовании такого ведомства. Другая половина абсолютно не верит в него". Сытник нахмурился. "Кому надо, те знают", - ответил он. На диалог это было мало похоже.

Сытник вообще был забавным персонажем. Монументальным. В пиджаке. Он мне показался таким символом прокуратуры. Он даже появился очень внезапно. Прокуроры всегда так появляются. Из-за спины.

Згадайте новину: Артем Ситник став першим директором Національного антикорупційного бюро України

Во время собеседования я просто вдруг услышала чей-то голос, который, казалось, обращался ко мне. Мне пришлось развернуть кресло, чтобы увидеть, кто это. Это был Сытник.

Он спросил: "Ну и что бы вы сделали первым делом?". Я начала с того, что казалось мне само собой разумеющимся. Говорила о каких-то брифингах, круглых столах, о возможности привлекать волонтерские движения и общественные организации, об организации неформальных встреч с журналистами, о том, что нужно легко и быстро идти на контакт со СМИ.

Сытник меня перебил. Он говорил свысока: "Вы бы должны были знать, что первым делом надо разработать коммуникационную стратегию".

Я вспомнила, что все тренинги о пиаре начинаютс с этой фразы. Попыталась высказаться, мол, надо понять, чем и кем заниматься будет НАБУ, в каком направлении поведет расследования, какой вообще план действий у НАБУ, тогда мы сможем подготовить план действий по освещению этих событий.

- Кто это мы? - подозрительно спросил Сытник.

- Ну как же! Я и вы!

Судя по тому, что мне больше никогда не позвонили, Сытнику не понравилась идея идти со мной куда-нибудь вперед к великим целям и вечным идеалам. 

Через месяц. А может недели три. Я просто увидела на сайте объявление о повторном наборе кандидатов на мою должность. Я чувствовала себя Холмсом, который методом дедукции определил, что наверное он по каким-то причинам не подошел на собеседовании.

Друг сказал мне подавать документы во второй раз. Нас в двери - мы в окно. Я подала.

Время шло. Баллы за тестирование по законодательству мне перезасчитали с первого раза. Я даже успела свозить моего Васю и его младших братьев на море. На недельку. В Ильичевск.

Потом мне позвонили и сказали, что мое пятое, то есть второе, собеседование назначено на первое сентября. Это напоминало театр абсурда, но я решилась - ради Родины!

Черт его знает, казалось второе собеседование было лучше. Мне улыбались, кивали головой. Зачем? Я так и не поняла.

Вообще-то я думала, что положительный настрой комиссии означает, что в течение суток станет ясно, кто победил. Сначала проверяешь их сайт раз в час, потом раз в два часа, через неделю раз в сутки. Короче в начале ноября ты узнаешь. У них новый конкурс на твою должность!

Мне кажется, это все не очень уважительно. И не очень профессионально.

Особенно, если учесть, что 16 октября комиссия почему-то выбрала  начальником Управления внешних коммуникаций 27-летнего паренька из Оболонской налоговой. Наверное, этот мальчик так и войдет в истории как "мальчик, владеющий тремя лексусами", при указанном в декларации годовом доходе - 54 тысячи гривен.

Я не то чтобы расстроилась. Просто мне звонили все мои друзья и издевались, советовали сменить род деятельности. Сказали, что мне лучше будет строить карьеру сначала на таможне. Или это не друзья… может это НАБУ издевалось?

Примечательно, что за этого мальчика проголосовали 4 человека из конкурсной комиссии - все сотрудники НАБУ. В то же время три человека от Рады громадського контролю были против. Почему его все-таки выбрали?

Я спросила у своего друга. Говорю: "Саша, что происходит? Ну как можно за него проголосовать?".

А Саша постарше меня будет, поопытнее и говорит:

- Ну как… Представь. Ты работаешь всю жизнь в Администрации Президента. У тебя зарплата - 4 тысячи гривен и будет такой аж до пенсии. И вдруг тебе нехило подфартило на старости лет! Прикинь! Ключевое ведомство страны и 20-30 тысяч гривен зарплаты!

И тут тебе говорят: "Надо проголосовать за вот этого мальчика". Ты с ними или против них? Ну, неужели бы ты сама не проголосовала?

Последний вопрос звучал обидно:

- Саша! Я вот этими руками бросала землю, закапывая гроб 19-летнего брата моего Васи. И ты себе можешь представить, что этими же руками можно голосовать за "парня с тремя лексусами"?!

На что Саша ответил очень спокойно:

- Вот видишь, ты хоронила, а эти люди наверное не хоронили брата твоего Васи своими руками.

Все это, конечно, чистой воды мои догадки. Естественно, мне пришлось додумывать причины поступков многих людей из НАБУ. Но это происходит просто потому, что они никогда не объясняют свои поступки.

Справедливости ради надо отметить, что когда журналисты подняли шумиху, Сытник отказался назначать этого мальчика на должность. Объявили… опять таки перевыборы.

Правда потом случилась еще одна нелепая история, какой-то дядька начал хамить председателям РГК и рассказывать, что он в НАБУ "хозяин". Девочки-общественники потом еще всю ночь плакали. Правда, девочки у нас молодцы, всех виновников хамства они сначала поставили громко на место, а плакали уже потом тихонько дома.

Еще была какая-то неясная история с журналистом, который чуть ли не организовал вооруженный захват НАБУ. Об этом была даже новость на официальном сайте. При разборе полетов оказалось, что у Дениса Бигуса был с собой травмат и он хотел его оставить в сейфе у охраны. Но в этот раз сейфа не оказалось, и он вернулся в машину, чтобы оставить травмат там.

Я так понимаю, до сих пор не понятно, кто писал пресс-релиз о том, что Бигус пытался ворваться в НАБУ. Особенно, если учесть, что пресс-службы там нет. Правда, поговаривают, что там бегают какие-то волонтеры. Но одному Богу известно кто они.

Мне не пришлось бы все это писать, если бы все собеседования по-прежнему выкладывались в YouTube. Или если бы сотрудники НАБУ были вежливее. Или если бы крейсерская скорость НАБУ была хоть немного быстрее.

Много "если", но ясно одно. Сейчас идет набор документов на все эти должности: и начальника управления, и начальника отдела, и просто специалистов, райтеров, фотографов. Подавайтесь туда, друзья! Послужите Родине! Пожалуйста.

Автор статьи: Алена Стадник

Источник: УП

 

0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные судебные решения
Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события: