07.11.2018 | Автор: Дунай Марія
Задати питання автору
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube

Совет от Протокола: Как вселиться в квартиру?

В соответствии со статьей 47 Конституции Украины каждый имеет право на жилище. Государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду. К сожалению, стоит признать, что это одна из «мертвых» норм Основного закона.

Более того, иногда наличие жилья у членов семьи, «прописка» в жилье и даже право собственности, не гарантирует, что человек завтра не окажется «на улице», например, когда отношения с родственниками или другими жильцами жилого помещения (которые проживать в нем) испортятся.

Бытовые споры сначала усугубляются низкими методами изживания неугодного (ых) (смена замков, порча имущества), а затем превращаются в длительную судебную тяжбу.

Поэтому эта консультация юридического ресурса «Протокол» посвящена квартирному вопросу, а именно: как вселиться в жилое помещение и устранить препятствия в осуществлении права пользования и распоряжения имуществом.

Если Вы имеете право проживать в квартире, но мирным путем вселиться не получается, остается судебный «путь»

Напомним, основанием для проживания в жилом помещение является право собственности на квартиру или ее часть, право собственности члена семьи на часть квартиры и даже бывшего члена семьи (супруга). Более детально об этом Вы можете прочитать в консультации юридического ресурса «Протокол»: «Основания для вселения в жилое помещение»

Возобновление прав в судебном порядке возможно путем подачи в суд искового заявления о вселении и/или устранении препятствий в пользовании жилым помещением и/или определении порядка пользования общей квартирой.

В данной категории дел действует исключительная подсудность исковое заявление следует подавать не по месту регистрации ответчика, а по месту нахождения недвижимого имущества.

Помните, все факты, изложенные в иске, стоит подтверждать доказательствами. В первую очередь, необходимо подтвердить право проживания в этом помещение. Например, если помещение принадлежит бывшему супругу (супруге) надо подтвердить факт перебивания в браке. Напомним, согласно части четвертой статьи 156 Жилищного кодекса УРСР прекращения семейных отношений с собственником дома (квартиры) не лишает их права пользования занимаемым помещением.

Во вторую очередь надо подтвердить четные попытки самостоятельно вселиться в помещение. Такими доказательствами могут быть письмо в адрес ответчика или показания свидетелей. Помните, что много доказательств для суда не бывает. 

В исковом заявление суд нужно просить устранить препятствие в пользовании жилым помещением и вселить в указанную жилплощадь. Заметим, что как показывает судебная практика это два взаимодополняющих требованья. Но не стоит забывать, устранение препятствие в пользовании жилым помещением также сопутствующие требованье при выселении.

Кроме этого, суд также может определить порядок пользования общей жилплощади, если есть соответствующее исковое требованье и необходимость.

Определение порядка пользования общей квартирой

Каждый из совладельцев имущества имеет право на получение в пользование и владение доли имущества в натуре, такая доля должна соответствовать его доле в праве общей долевой собственности. Если выделение в натуре невозможно, совладелец имеет право на получение материальной компенсации от других совладельцев или предложить установить порядок пользования общим имуществом.

Пунктом 14 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике по делам по искам о защите права частной собственности» №20 от 22.12.1995 года установлено, что квартира не подлежит разделу в натуре если невозможно выделить сторонам изолированные жилые и другие помещения с самостоятельными выходами, которые могут использоваться как отдельные квартиры.

Таким образом, в случае если невозможно выделить часть дома (квартиры) в натуре и есть определенные проблемы с сожителями (соседями) при его использовании, следует обращаться в суд с требованием об установлении порядка пользования общим имуществом.

Если решение суда не исполняется

В соответствии со статьей 5 Закона Украины «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение решений про вселение возлагается исключительно на органы государственной исполнительной службы (государственных исполнителей), а не на частных исполнителей, как в некоторых случаях.

Статья 67 «Об исполнительном производстве» установила, что государственный исполнитель проверяет исполнение должником решения о вселении взыскателя. В случае неисполнения должником решения о вселении взыскателя самостоятельно государственный исполнитель выполняет его принудительно.

Принудительное вселение состоит в обеспечении государственным исполнителем беспрепятственного входа взыскателя в помещение, указанное в исполнительном документе, и его проживания (пребывания) в нем.

Государственный исполнитель обязан письменно уведомить должника и взыскателя о дне и времени принудительного вселения. Должник считается уведомленным о принудительном вселении взыскателя, если сообщение отправлено ему по адресу, по которому должно осуществляться вселение, или другому адресу, достоверно установленной государственным исполнителем.

Отсутствие должника, надлежащим образом извещенного о дне и времени принудительного вселения, при исполнении решения о вселении не является препятствием для вселения взыскателя.

В случае если должник препятствует исполнению решения о вселении взыскателя, государственный исполнитель налагает на него штраф и принимает меры принудительного исполнения решения.

Принудительное вселение взыскателя осуществляется в присутствии понятых с участием сотрудников полиции.

В случае дальнейшего препятствования должником проживанию (пребыванию) взыскателя в помещении, в которое его внушено, взыскатель вправе обратиться к государственному исполнителю с заявлением о возобновлении исполнительного производства. В таком случае государственный исполнитель имеет право повторно осуществить принудительное вселение взыскателя и наложить на должника штраф в двойном размере.

Как видим вселение хоть и неприятная процедура, но вполне возможная со стороны права, с психологической стороны, уж лучше худой мир…, ведь с ответчиками по делу скорее всего придётся проживать совместно.

Пользуйтесь консультацией: Совет от Протокола: основания и порядок выселения с квартиры

Автор консультации: М. Дунай

Источник: юридичний ресурс Протокол

3
Подобається
  
1296 Переглядів
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення