01.08.2016 | Автор: Фурман Ірина Миколаївна    Переглядів:  63
Задати питання автору
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube

«Громадське» проиграло иск против Романа Скрыпина об отчуждении домена hromadske.tv

19 июля Международная организация интеллектуальной собственности (WIPO) приняла окончательное решение по иску «Громадського» об отчуждении домена hromadske.tv у Романа Скрыпина, отклонив его. «Громадському» не удалось убедить арбитраж, что домен был зарегистрирован и использован недобросовестно.

Домен hromadske.tv был зарегистрирован Скрыпиным в сентябре 2012 года. В своем иске канал утверждал, что идея создания «Громадського» возникла еще в 2010-2012 годах и принадлежит нескольким журналистам – Наталье Гуменюк, Мустафе Найему, Дмитрию Гнапу и Юлии Банковой, а Роман Скрыпин присоединился к проекту позже.

Кроме того, согласно материалам дела, бывший руководитель канала в email обещал передать домен во владение «Громадським», хоть потом и передумал. Еще один аргумент канала – то, что ему принадлежат права на зарегистрированную в 2013 году торговую марку Hromadske.tv, совпадающую с доменом.

Згадайте новину: МВС порушило справу проти журналіста Скрипіна - запис внесено до ЄРДР

«Несмотря на свою симпатию к общественной организации и оценки последних действий ответчика (изменения его взглядов по поводу принадлежности домена) как «оппортунистических», жалобу не удовлетворили», – говорит Валерия Дяченко, юрист практики IT- и медиаправа Juscutum.

Как объясняет г-жа Дяченко, по правилам UDRP для положительного решения истец обязан доказать наличие каждого из трех элементов:

  • доменное имя похоже / тождественно торговой марке истца;
  • у владельца доменного имени нет прав или законных интересов в отношении домена;
  • домен был зарегистрирован и использовался недобросовестно (со злым умыслом).

«Ответчик сумел доказать решающий факт – он зарегистрировал домен еще до того, как включился в проект жалобщика, и выбрал именно этот домен до того, как его успели выбрать остальные участники жалобщика. Этого факта было достаточно, чтобы о недобросовестной регистрации не могло быть и речи», – говорит юрист. А для того, чтобы жалобу нельзя было удовлетворить, достаточно лишь того, что истец не смог доказать недобросовестную регистрацию домена, даже если он недобросовестно использовался впоследствии.

Вспомните новость: Google VS защищает свою интеллектуальную собственность

«Мы считали и считаем, что домен справедливо должен принадлежать нам. Мы также считали, что у нас есть шанс показать это WIPO. Нам это удалось, но правила принятия решения таковы, что все равно мы домен назад не получили. Очень неудобно иметь два домена с похожим именем, так как это запутывает людей», – рассказала Екатерина Горчинская, исполнительный директор «Громадського».

Также она отметила, что хотя организация и недовольна решением WIPO, она подчиняется ему. «Мы принимаем это решение, потому что придерживаемся международного законодательства и правил. Для нас важно было поставить точку в этой истории с нашим старым доменом», – сказала Горчинская.

Напомним, 13 мая «Громадське» перезапустилось на новой платформе hromadske.ua.

Источник: Ain

Вспомните новость: Споры за украинские домены: Американский суд решит, кто хозяин на Klumba.ua

0
Подобається
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення