02.03.2018 | Автор: Понзель Марина Генадіївна    Просмотров:  55
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Цензура и сбор данных. Нацполиция подготовила новый закон о блокировании сайтов

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) утвердила законопроект Национальной полиции Украины, который разрешает блокировать сайты на 3 года по решению суда.

Такое решение регулятор принял 27 февраля.

При этом Нацполиция обозначила законопроект как нерегуляторный и прописала в пояснительной записке, что он не требует обсуждения с общественностью.

По словам главы киберполиции Сергея Демедюка, проект закона больше года проходил обсуждения на базе профильных ассоциаций. Цель законопроекта: установить правила игры и базовые нормы, которые характерны для европейских стран.

Законопроект разрешает временно блокировать сайты с информацией, распространение которой карается Уголовным кодексом. Срок блокировки может составлять "до 90 дней с возможностью продлить его до 3 лет". Блокировать доступ к сайтам можно только по решению суда.

Дайджест: ПРАКТИКА ЕВРОСУДА: Доступ к сети Интернет и свобода получать и распространять информацию и идеи

Однако, если нужно предотвратить тяжкое преступление, получить доступ к данным на серверах и мобильных телефонах можно и без постановления.

Если информацию, в том числе и  зашифрованную, скопировать на месте не получается, правоохранители смогут изымать серверы на срок, необходимый для дешифровки.

Кроме того, в законопроекте отмечается, что провайдеры должны ограничивать доступ к ресурсам с помощью имеющихся технических возможностей. Однако, согласно одному из пунктов, провайдеры также обязаны формировать список конечных пользователей, их услуг со всеми данными, необходимыми для “однозначной и мгновенной идентификации личности каждого конечного потребителя”. Помимо этого, они должны хранить данные о трафике.

Издание также отмечает, что участники рынка возмутились из-за несоответствия законопроекта Нацполиции нормам Конвенции. Утвердившая его НКРСИ также отметила этот момент в своих замечаниях.

Регулятор считает, что блокировать нужно только запрещенную информацию, а не весь ресурс, на котором эта информация размещена, как предполагается в законопроекте. Ведь так может быть заблокирована законная информация или другой ресурс, использующий один домен совместно с правонарушителем, сетует регулятор.

В НКРСИ посчитали также, что норму, обязывающую провайдеров формировать список конечных пользователей, нужно пересмотреть. Сейчас украинский пользователь не обязан проходить письменную регистрацию у оператора.

Вспомните новость: Крупнейшие рекламодатели ушли с YouTube. Это стоило Alphabet $35 млрд

Глава киберполиции отмечает, что Нацполиция намерена дорабатывать проект, учитывая замечания от участников рынка. По словам Демедюка, нормы законопроекта, в частности по блокировке сайтов, уже работают в европейских странах и в скором времени будут внесены в Конвенцию.

"Такие меры признали необходимыми и внедрили уже многие страны - члены Конвенции. Они учли гибридную войну Украины с РФ, а также уже доказанные вторжения РФ в киберпространство этих стран с целью влияния. Эти страны и рекомендовали Украине внедрить такие нормы, как в законопроекте", - утверждает Демедюк.

Напомним, что ранее НКРСИ одобрила другой документ - проект постановления Кабинета министров Украины, разработанный Госспецсвязи относительно блокировки запрещенных российских сайтов.

При этом 15 украинских общественных организаций выступили против такого решения и заявили о недопустимости установки спецслужбами технических средств слежения у провайдеров, которые могут быть использованы для наблюдения за действиями украинцев в интернете.

Вспомните новость: Google стал стоить 558 млрд $ и теперь это дороже чем Apple

Источник: НВ

0
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення