Главная Блог ... Новости Таможня дает добро: полиция будет выявлять «просроченные» евробляхи Таможня дает добро: полиция будет выявлять «просро...

Таможня дает добро: полиция будет выявлять «просроченные» евробляхи

Отключить рекламу
 - tn1_0_52634000_1531228036_5b44af8480887.jpeg

Система «Рубеж» может не распознать иностранные номера, сообщает ubr.ua.

Полиции дали доступ к таможенным базам, по которым они смогут выявлять автомобили на еврономерах с превышенными сроками временного ввоза. А чтобы повысить эффективность служб, полицейским разрешили круглосуточно дежурить на таможенных постах, чтобы контролировать работу коллег. Что в теории должно свести к минимуму попытки дать взятку таможеннику, чтобы тот не заметил просроченную евробляху.

«Полицейские имеют право круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу и в других местах таможенной территории Украины, в которых органы Государственной фискальной службы осуществляют таможенные формальности (зоны таможенного контроля), с целью выявления фактов нарушения таможенных правил. Полицейские и должностные лица Министерства внутренних дел имеют право доступа к автоматизированной системы таможенного оформления «Инспектор - 2006», — говорится во вступившем в силу постановлении КМУ № 479.

Чиновники не скрывают целей. В документе прямо указано, что экспериментальный проект должен помешать уклонению от уплаты таможенных платежей. Начиная с 1 сентября 2018 года, отчеты о результатах совместной деятельности полиции, фискалов и таможенников будут подавать ежемесячно.

Вспомните новость: Штрафы родственников и таксистов запишут на владельца авто

Напряглись и готовятся к митингам

Не удивительно, что владельцы евроблях тут же напряглись – для них взаимодействие полиции и таможенников грозит обернуться серьезными неприятностями. Проштрафившихся водителей будут выявлять теперь не только на таможенных постах, но и на дорогах, с помощью автоматизированной системы «Рубеж». Просроченные автомобили как раз сейчас вносят в базу.

«Мы все ждем начала, чтобы также увидеть, как оно на деле будет. Какие варианты избежать наказания - пока не известно, все будем знать тогда, как начнут останавливать. Пока говорят, что идет загрузка данных», – рассказали нам в общественной организации «АвтоЕвроСила».

В случае, если владельцев евроблях начнут массово вылавливать на дорогах, штрафовать и забирать автомобили, активисты готовы к радикальным действиям – перекрывать дороги, устраивать акции и пикеты у Верховной Рады, Министерства внутренних дел и пр.

Читайте статтю: Виїзд за кордон дитини без згоди одного з батьків - судова практика

Рубеж может «не узнать» еврономера

Основной аргумент активистов – полиция не имеет полномочий штрафовать автомобили за просроченные сроки временного ввоза. Проверять должны только в зоне таможенного контроля, уверены владельцы «евроблях».

С этим согласны и юристы. Но при этом отмечают, что правоохранители вполне могут дежурить на дорогах на пару с таможенниками, которые и будут выписывать штрафы, после остановки авто полицейскими.
Между тем, это не единственный вопрос, который возникает у правозащитников.

«Само по себе срабатывание «Рубежа» - не является законной причиной для остановки. В Законе о полиции таковая не значится. К тому же, Система может просто не среагировать на автомобиль на иностранных номерах. В России работает похожая система и там она другие номера, кроме российских, не воспринимает», – рассказал UBR.ua юрист Владимир Блащук.

Если «Рубеж» все же будет срабатывать на просроченные еврономера, юрист не исключает, что в на старте пилотного проекта будут останавливать не всех. Нужно время чтобы внести в базу тысячи нарушителей таможенного законодательства.

Правозащитники напоминают, согласно ст. 470 Таможенного кодекса Украины за превышение установленного срока транзитного перемещения автомобиля, предусмотрена ответственность в размере от 170 грн. до 8,5 тыс. грн., в зависимости от продолжительности срока превышения.

А за нарушение срока временного ввоза, согласно ст. 481, - штраф уже варьируется от 850 грн. до 17 тыс. грн.

Если поймают второй раз на том же нарушении – последствия могут быть и более серьезные, говорят юристы. И лишение водительских прав – еще не самое страшное.

«Санкции могут доходить вплоть до конфискации авто, в зависимости от характера нарушений. У таможни есть базы данных всех транспортных средств, которые пересекают границу в том или ином таможенном режиме. А вот предоставят полиции доступ ко всей базе, или только по просроченным, - пока вопрос», — подметил в беседе с UBR.ua автоюрист Вадим Володарский.

Вспомните новость: За неуплату "коммуналки" в Украине присуждают штрафы и тюрьму

Автор новости: ДЕНИС ВЕРГУН

Фото: ubr.ua

  • 1528

    Просмотров

  • 0

    Коментарии

  • 1528

    Просмотров

  • 0

    Коментарии


  • Поблагодарить Отключить рекламу

    Оставьте Ваш комментарий:

    Добавить

    Другие наши сервисы:

    • Бесплатная консультация

      Получите быстрый ответ на юридический вопрос в нашем мессенджере , который поможет Вам сориентироваться в дальнейших действиях

    • ВИДЕОЗВОНОК ЮРИСТУ

      Вы видите своего юриста и консультируетесь с ним через экран, чтобы получить услугу, Вам не нужно идти к юристу в офис

    • ОБЪЯВИТЕ СОБСТВЕННЫЙ ТЕНДЕР

      На выполнение юридической услуги и получите самое выгодное предложение

    • КАТАЛОГ ЮРИСТОВ

      Поиск исполнителя для решения Вашей проблемы по фильтрам, показателям и рейтингу

    Популярные новости

    Смотреть все новости
    Смотреть все новости
    logo

    Юридические оговорки

    Protocol.ua обладает авторскими правами на информацию, размещенную на веб - страницах данного ресурса, если не указано иное. Под информацией понимаются тексты, комментарии, статьи, фотоизображения, рисунки, ящик-шота, сканы, видео, аудио, другие материалы. При использовании материалов, размещенных на веб - страницах «Протокол» наличие гиперссылки открытого для индексации поисковыми системами на protocol.ua обязательна. Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное.

    Полный текст