12.02.2017 | Автор: Понзель Марина Генадіївна    Просмотров:  50
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Штайнмайер стал новым президентом Германии

Должность президента ФРГ является скорее репрезентативной. Реальная власть находится в руках канцлера.

Социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер стал 12-м президентом ФРГ, не оставив никаких шансов четырем другим кандидатам.

За него проголосовали 931 из 1260 членов коллегии выборщиков при необходимых 631, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

Выборы прошли в один тур. Теоретически могут быть 3 тура. Победа Штайнмайера, который был единственным кандидатом от трех партий, входящих в правящую коалицию - Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) - была фактически гарантирована сначала. Политик пользуется большой популярностью не только у коллег, но и в народе, несколько лет подряд возглавляет рейтинг самых популярных политиков ФРГ (и обгоняя, в том числе, и канцлера Ангелу Меркель).

Вспомните новость: Мирзиеев стал президентом Узбекистана

Франк-Вальтер Штайнмайер пришел в бундестаг в воскресенье с женой Эльке Бюденбендер (для которой в 2010 году стал донором при операции по пересадке почки), дочерью и мамой.

Политик родился в 1956 году в Детмольде (земля Северный Рейн-Вестфалия) в рабочей семье. Получил образование в сфере юриспруденции и политических наук. Был конкурентом Ангелы Меркель в 2009 году в борьбе за пост канцлера. С 2005 года был министром иностранных дел, затем вице-канцлером, председателем фракции СДПГ в бундестаге и снова министром. 21 февраля 2014 Штайнмайер стал одним из гарантов при подписании Соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине между Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, которое впоследствии провалилось. Позже сыграл очень активную роль в рамках так называемого Нормандского формата.

Президент ФРГ избирается на 5 лет. Эта должность в стране скорее репрезентативной. Реальная власть находится в руках канцлера.

Згадайте новину: Молдова і Болгарія обрали проросійських президентів

Как избирают президента ФРГ

Президент ФРГ - первое лицо государства. За ним следуют председатель бундестага, федеральный канцлер, главы бундесрата и Федерального конституционного суда ФРГ. При этом избирает президента не народ, а Федеральное собрание, которое созывается не позднее, чем за тридцать дней до окончания полномочий действующего главы государства. Федеральное собрание состоит из членов бундестага и равного количества делегатов от земельных парламентов - ландтагов. Выборы президента - единственная задача Федерального собрания. 

Какими полномочиями обладает президент ФРГ

В отличие от Веймарской республики, в нынешней Германии президент выполняет политически нейтральные функции. Он является надпартийной фигурой и в связи с этим на время пребывания в у власти должен приостановить членство в политических партиях.  

Президент ФРГ представляет страну на международной арене, заключает соглашения с другими государствами, аккредитует и принимает послов. Согласно Основному закону ФРГ, он также участвует в формировании правительства. Так, именно федеральный президент формально вносит в парламент кандидатуру федерального канцлера и затем приводит его к присяге. Президент также имеет право распустить парламент, если кандидатура канцлера после трех раундов голосования не наберет в бундестаге абсолютное большинство голосов или если федеральный канцлер утратил доверие парламента.

Згадайте новину: Турецька республіка обрала президентом Реджепа Таїпа Ердогана

Кроме того, президент назначает и освобождает от должности министров - но только по предложению федерального канцлера. Так что процедура назначения носит формальный характер и фактического влияния на состав кабинета президент не оказывает. Кроме того, в его обязанности входит назначение и освобождение от должности федеральных судей, чиновников федерального уровня и офицеров.

Президент ФРГ последним после министров правительства и федерального канцлера ставит свою подпись под федеральными законами - только после этого они вступают в силу. В истории ФРГ было восемь случаев, когда президент отказался подписывать закон. Последние два произошли в 2006 году. Тогда президент Хорст Кёлер (Horst Köhler) не стал ставить свою подпись под двумя документами - поправками к закону об обеспечении безопасности полетов, от которых впоследствии было решено отказаться, и изменениями в закон об информации для потребителей. 

Наконец, федеральному президенту принадлежит право помилований на федеральном уровне. А вот правом объявлять амнистию президент ФРГ не обладает. Он также не наделен полномочиями верховного главнокомандующего: в мирное время эти функции исполняет министр обороны, а в случае войны - федеральный канцлер. 

Источник: Главком

1
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення