08.11.2018
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Прогулка по граблям – как мы покупали телефон на Сетам

Как выиграть аукцион на OpenMarket, и когда этого лучше не делать, сообщает ubr.ua

Государственная площадка Сетам (OpenMarket), торгующая всем арестованным имуществом в Украине, пару лет назад провела масштабную рекламную кампанию. Украинцев пытались убедить, что покупка отобранных за долги активов на аукционе ничуть не сложнее сделки в обыкновенном интернет-магазине. С той лишь разницей, что на Сетам можно по дешевке «оторвать» все - от булавки до слона и паровоза. Причем освоить нехитрую процедуру по зубам даже школьнику.

UBR.ua решил пройти весь путь от начала до конца, чтобы убедиться в справедливости заявлений госпредприятия. А заодно выяснить, какие сложности ждут каждого, кто решится ввязаться в эту занимательную авантюру.

Мы купили телефон

Объектом нашего внимания стал мобильный телефон. Простенькая «кнопочная» трубка Fly ценой всего 4,5 грн. идеально подошла для эксперимента – даже если бы что-то пошло наперекосяк (а так и случилось), смириться с финансовыми потерями было бы несложно. Нас не остановил даже тот факт, что в детализированном описании лота организаторы честно указали, что они не в курсе, работает ли вообще аппарат.

Чтобы принять участие в торгах в начале следует пройти регистрацию. Процедура несложная, но требует заполнения массы полей. Кроме классических ФИО, электронной почты и телефона придется внести еще и паспортные данные, ИНН, адрес регистрации. Все поля обязательны для заполнения, так что лучше иметь все необходимые документы под рукой.

У нас они были, потому на создание учетной записи ушло всего несколько минут. Сразу после регистрации система разрешила оставить заявку на участие в торгах. Но чтобы стать реальным участником аукциона, нужно было оплатить гарантийный взнос – квитанцию об оплате система сформировала мгновенно и выслала на электронную почту.

Сам гарантийный взнос в нашем случае оказался смехотворным – всего 23 копейки, но с учетом комиссии Приватбанка за проведение бездоговорного платежа по банковским реквизитам, сумма взлетела до 3,23 грн. То есть до 70% от стартовой цены лота.

Користуйтеся консультацією: Як купити конфіскований автомобіль

Выиграть может каждый

Торги по нашему лоту были назначены на 9 утра 13 сентября – всего через 3 дня после того, как мы заплатили банку сумасшедшую комиссию в размере 1300%. Необдуманная щедрость могла обернуться полным фиаско, ведь зачислить деньги «день в день» украинские банки частенько не успевают. 3-дневного запаса, впрочем, нам хватило с головой – «Сетам» увидел деньги из банка к концу следующего дня и допустил UBR.ua к торгам.

Однако нашим последователям следует быть повнимательней – если до торгов остается менее 1-2 дней, существует вполне реальный риск оказаться не у дел. Если банковский перевод не поспеет к моменту старта торгов, человека не допустят к аукциону. Гарантийный взнос при этом система вернет по указанным в личном кабинете реквизитам. Но оплаченная банку комиссия возврату, разумеется, не подлежит.

Не стоит забывать и о самих торгах. Никаких уведомлений в виде SMS или сообщения на почту система не отправляет. И если забыть о «квартирном» аукционе сложно (солидный гарантийный взнос в размере 10% от стартовой цены лота неплохо освежает память), то в случае с мелким аукционом, вроде нашего, – проще простого.

Ключевым условием победы в торгах является ставка. Даже если в ходе аукциона ставку сделает один единственный участник – система признает его победителем. Но если не сделать и ее, торги признают несостоявшимися.

Сами ставки можно делать с четко установленным шагом (в нашем случае 23 копейки). Никаких хитростей тут нет. Жмешь себе кнопку «сделать савку» и тут же на экране появляется уведомление. «Откатить» действие нельзя - система работает на блокчейне.

Если кликать мышью, повышая цену понемногу, надоело, можно сделать «специальную ставку». Указав любую другую цену. Но провернуть это можно только единожды. При этом стоит отметить, что зачастую большую часть дня торги проходят очень вяло. Даже те из участников, кто реально готов идти до последнего и не постоит за ценой, стараются сделать свою ставку как можно позднее, чтобы лишний раз не задирать цену. Расчет простой – лучше сделать это один раз под занавес и выиграть, чем задрать стоимость лота до небес, перебивая ставки конкурентов в течение дня.

Нам повезло – битвы за нерабочий мобильник так и не случилось. Сделав одну единственную ставку, редакция UBR.ua стала счастливым обладателем никому не нужного Fly. Впрочем, радовались мы рано. Как выяснилось позднее, получить телефон нам было не суждено.

Пользуйтесь консультацией: Что делать, если Вы стали жертвой телефонного или любого другого шантажа правоохранительных органов

Заплати и спи спокойно

Нас подвела излишняя самонадеянность. Избалованные современными технологиями, мы положились на надежность Сетама. Не стали вычитывать громоздкие правила проведения торгов и просто ждали, когда система уведомит нас о дальнейших шагах. Но никаких сообщений так и не дождались. Терпение лопнуло через 2 недели: чтобы выяснить, в чем подвох, мы обратились в службу поддержки OpenMarket.

«Вы должны были оплатить остаточную стоимость лота (за вычетом гарантийного взноса – прим. ред.), а также комиссию самого Сетам в срок до 10 дней после завершения торгов. А поскольку вы этого не сделали, торги признали несостоявшимися», - разочаровали нас по номеру горячей линии.

Проще говоря, телефон мы безвозвратно утратили. А вместе с ним и сумму гарантийного взноса, а также банковскую комиссию. Зато смогли сделать несколько важных выводов:

  • Сетам не напомнит о необходимости внести дополнительную оплату нигде, кроме малозаметного уведомления в личном кабинете.
  • Найти платежное поручение, сформированное системой, не так уж просто. Оно спрятано глубоко в протоколе о проведении торгов. Который, к тому же, создается далеко не мгновенно.

Попытка №2

Но сдаваться мы и не думали. И тут же подобрали для себя новую жертву – мобильный телефон Nokia со стартовой ценой 6,66 грн. И все по новой: гарантийный взнос 33 копейки, комиссия Приватбанку 3 грн. И торги. Которые, к слову, оказались не столь беззаботными, как первые. В ходе аукциона стоимость телефона взлетела почти на 2 грн. (+23%). А в финальной части торги напоминали лотерею – выиграть мог любой, кто сделает ставку в последнюю секунду.

Ту мы сделали еще один важный вывод. Торги заканчиваются не в тот момент, когда часы начинают показывать время окончания аукциона. А спустя минуту после этого. К примеру, наши торги должны были завершиться в 18:09. На деле же, уведомление об их окончании появилось, когда минутная стрелка перескочила на 18:10. И да, мы выиграли аукцион.

Повторять совершенную в первый раз ошибку мы не стали. И как только система сформировала протокол, оплатили остаток стоимости телефона, а также вознаграждение самого Сетама. Конечно же, установив новый рекорд банковских комиссионных – чтобы отправить OpenMarket заслуженные 10 копеек, нам снова пришлось заплатить Приватбанку комиссию 3000% (3 грн).

Попробуй забери

После того, как система получила оплату, нас окончательно признали победителем торгов. А статус лота сменился на «Составление акта». В службе поддержки нам пояснили, что это сущая формальность – продавец (в нашем случае исполнительная служба г. Хмельницкий), подготовит бумаги и отправит их «Укрпочтой» по указанному адресу регистрации. Если речь не идет о покупке квартиры или машины, отправлять подписанный экземпляр обратно не нужно.

Однако документ является частью процедуры, и в теории забрать имущество можно только после составления акта. На сайте OpenMarket обозначено, что эта часть процесса должна занимать не более 5 дней. На деле же, выходит гораздо дольше.

Мы провели финальный платеж за телефон 8 октября – на следующий день после завершения торгов. Однако даже спустя 2 недели не получили акта. Более того, дозвониться по телефону, указанному в информации к лоту, оказалось почти невозможно. В кабинете заместителя начальника Первого отдела государственной исполнительной службы Хмельницкого Дмитрия Боднарчука трубку никто не брал. Связаться с чиновниками нам удалось только 31 октября.

Сам акт нас интересовал мало, куда важнее было договориться о передаче имущества из Хмельницкого в Киев. Все же ехать за копеечным телефоном своим ходом, или выписывать на кого-то из местных нотариальную доверенность, чтобы тот забрал аппарат у исполнителей, было бы слишком накладно.

Вместе с тем, никаких почтовых сервисов для доставки купленных товаров ни Сетам, ни исполнители официально не предлагают.

«Этот вопрос решайте на месте, с распорядителем имущества», - порекомендовали нам в службе поддержки OpenMarket в ответ на вопрос, как бы нам получить многострадальный аппарат в Киеве. И пояснили, что все зависит от исполнителя: если он захочет пойти навстречу покупателю, телефон отправят. Если нет – придется самому ехать за покупкой.

К счастью, в нашем случае исполнители согласились взять на себя хлопоты по отправке. При условии, что мы оплатим «Новой почте» услуги курьера. Чтобы тот приехал к ним в офис и оформил отправку. Разумеется, мы согласились на озвученные условия – сотрудник Новой Почты уже в пути.

Пользуйтесь консультацией: Поновлення на роботі: чи можна врахувати виплачену компенсацію в рахунок суми за щорічну відпустку?

Выводы

  • В конечном итоге телефон стоимостью 6,66 грн. обошелся нам в 82 грн. 74 копейки, не считая затрат на многочисленные звонки на городские номераслужбы поддержки Сетам и исполнительной службы (еще около 10 грн.).
  • Львиную долю допзатрат потянули услуги «Новой почты», 9 грн. «сожрал» бессердечный Приват24. И только 1,98 грн. мы переплатили за счет активности конкурентов во время аукциона.
  • Это означает, что связываться с мелкими покупками на Сетам совершенно бессмысленно. Особенно, если товар физически находится в другом городе – даже если получится договориться с исполнителем, что не гарантировано, доставка убьет всю выгоду от покупки.
  • Сроки прохождения процедур, обещанные системой, весьма условны. Пока в процесс не вмешиваются люди, все работает как часы. Как только на горизонте появляется человеческий фактор, соблюдение временных интервалов не гарантируется. И чем меньше стоимость лота, тем дольше придется ждать – конечно же, первым делом исполнитель займется бумагами на квартиры и машины. А возню с утюгами, телефонами и прочим барахлом оставит на потом.

На что обратить внимание

  1. Торги длятся ровно на минуту дольше, чем ожидаешь. А к указанному в системе времени окончания аукциона нужно прибавлять 59 секунд. То есть время завершения 18:00 следует читать как «18:00:59».
  2. Активно торговаться лучше в последние несколько минут. Так получится сэкономить не только деньги, но и время.
  3. Квитанцию об оплате остатка стоимости лота можно найти в протоколе. Он появляется в течение нескольких часов после окончания аукциона. На оплату отводится 10 дней. Как и в случае с гарантийным взносом, нужно заложить запас в 1-2 дня на банковскую проводку.
  4. Не ждите, что на все про все уйдет неделя. Процесс может затянуться и на месяц. Так что если «дело не терпит отлагательств», Сетам вам не подойдет – это вовсе не интернет-магазин.
  5. Зачастую, недорогие товары, выставленные на Сетам, никто не проверяет. Особенно, когда речь идет о технике. Нередко в описании лота можно встретить фразы вроде «рабочее состояние неизвестно».
  6. Вопреки общему мнению, существенно сэкономить на Сетам не выйдет. Стартовая цена более или менее стоящих лотов довольно высока – соответствует рыночной. А из-за высокого спроса цена в ходе торгов может вырасти весьма существенно. Не исключено, что в конечном итоге аналогичный товар обойдется дешевле при покупке с онлайн доски объявлений.

Пользуйтесь консультацией:Пам'ятка про право на захист при кримінальному затриманні

Автор консультации: ЮРИЙ ПАВЛОВ

 

6
Нравится
  
974 Просмотров
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события: