05.01.2018
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

OPENMARKET (СЕТАМ) ЗАПУСКАЄ «ГОЛЛАНДСЬКІ» АУКЦІОНИ ДЛЯ БАНКІВСЬКИХ АКТИВІВ

OpenMarket (ДП “СЕТАМ” Міністерства юстиції України) розпочинає продаж прав вимоги за системою редукціонів – торгів з поступовим зниженням ціни.

Редукціон – це процедура проведення електронних торгів з пониженням ціни. Зниження ціни можливе доти, доки не виявиться охочий укласти договір, але не нижче граничної вартості, яка встановлюється продавцем.

У разі надходження першої ставки від будь-якого допущеного учасника, торги переходять у режим класичного аукціону на підвищення і подальше зменшення актуальної ціни припиняється.

«Голландський аукціон розпочинається з високої ціни, яка поступово знижується, до досягнення ціни продажу товару. Це зворотний процес англійських аукціонів, де товар починає продаватися за мінімальною ціною, а претенденти ведуть боротьбу за рахунок збільшення своєї пропозиції», - пояснив генеральний директор ДП “СЕТАМ” OpenMarket Віктор Вишньов.

Спеціалісти вважають, що редукціон має ряд переваг і дозволяє встановити реальну  ринкову ціну лоту на певні категорії товарів.

«OpenMarket вкотре доводить, що може бути гнучким і здатним проводити будь-які типи аукціонів з використанням інноваційної технології Blockchain. Перший пакет лотів виставив VTB BANK (УКРАЇНА) на загальну суму 10,6 млрд грн - це права вимоги до позичальників-юридичних осіб. Ця система в цілому сприятиме успішній реалізації активів, чия балансова вартість дещо відрізняється від ринкової», - підкреслив Віктор Вишньов.

Джерело: Мінюст

Суть голландского аукциона состоит в том, что вначале аукционист назначает максимальную цену, которая загорается на табло, установленном в аукционном помещении. Если никто из покупателей не выражает желания приобрести лот по этой цене, то аукционист начинает снижать цену. Покупателем товара становится тот, кто первым нажмет находящуюся перед ним кнопку, которая останавливает изменение цены на табло. После этого загорается номер, под которым данный покупатель зарегистрирован у организаторов аукциона. Он и считается покупателем данного лота. Такой способ проведения аукциона значительно ускоряет темп аукционного торга и дает возможность продавать до 600 лотов в час.

 Пример такого аукциона — аукцион по продаже цветов в Алсмерe (Нидерланды). С понедельника по пятницу сюда к 9 ч утра поступают крупные партии цветов, продажа которых ведется сразу в пяти больших залах. Цветы движутся по конвейеру через зал. Оптовые покупатели сидят за расположенными амфитеатром специально оборудованными столами. Перед каждым имеется кнопка, связанная с большим висящим на противоположной стене циферблатом, на котором стрелка движется от максимальной до минимальной цены. По мере движения транспорта, на котором установлены тележки с продаваемыми лотами цветов, движется и стрелка. Для принятия решения даются считанные секунды. Кто первым нажмет кнопку, тот и приобретет право на цветы. Покупка фиксируется и оформляется компьютером за 10-15 мин — от нажатия кнопки до выдачи счета. По этому же конвейеру цветы попадают в соседний зал, где их быстро упаковывают и немедленно доставляют в холодильниках по месту назначения — в аэропорт или магазин. Непроданные цветы идут в компост. Ежедневно в Алсмере за четыре часа работы продается 12 млн срезанных и миллион горшочных цветов. Ежегодно здесь реализуется до 900 млн роз, 250 млн тюльпанов и 220 млн цветов в горшках и т. д., всего более 3 млрд штук. А в целом в Нидерландах на 12 специализированных аукционах — более 6 млрд цветов. Приблизительно 80 % из них идет на экспорт даже в такие страны, как Австралия, Япония, Сингапур. В целом доля Нидерландов в международной торговле цветами составляет более 60 %, и они прочно занимают в этом отношении первое место.

1
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события: