Новый закон не спасет должников от коллекторов: что в итоге получил рынок

эксклюзив
15.04.2021 | Автор: Вергун Денис    Просмотров:  20800
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

14 апреля закон о коллекторской деятельности вступил в силу. Через три месяца он вводится в действие.

Будут запрещены неэтичные методы работы "выбивателей долгов" – угрозы, шантаж, круглосуточные звонки, вымогательство, распространение персональной информации о должниках, бесконечные звонки родственникам и знакомым.

Кроме того, НБУ начинает работу над реестром коллекторских компаний. Он, как и сам закон, также должен заработать через несколько месяцев. В нем будут зарегистрироваться все коллекторы, а до этого они компании будут обязаны предоставить регулятору исчерпывающую информацию о себе, в частности, об их владельцах и руководителях.

В Нацбанке обещают, что в реестре будут только прозрачные и легальные компании. Банки и финкомпании должны будут сотрудничать только с такими игроками.

Вспомните новость: Банковские счета украинцев будут автоматически блокировать по новому порядку Минюста

Вместе с тем, говорят эксперты, когнитивный диссонанс вызывают новости о том, что суды прекращают выдачу документов в бумажной форме, по причине отсутствия финансирования, но при этом, в стране легализирована т.н. коллекторская деятельность.

"Создается впечатление, что государство осознано отказывается финансировать легальную юстицию, но взамен этого, легализирует юстицию теневую", – заметил нам частный исполнитель, к.ю.н. Андрей Авторгов.

Так, говорит он, закон о легализации коллекторской деятельности был принят якобы с благими намерениями защитить потребителей от коллекторов, однако по факту выходит совсем наоборот.

"Почему кредитор за взысканием задолженности обращается к коллекторам, а не в суд? Ответ один: суд — это долго, дорого, неэффективно", – добавляет Авторгов.

Действительно, дела о взыскании задолженности в судах рассматриваются месяцы, а то и годы. Если же сумма долга незначительна, то операционные расходы на взыскание долга (судебный сбор, работа юристов) могут оказаться большими чем, собственно "цена вопроса".

Куда проще и дешевле действовать ежедневными назойливыми звонками, визитами, угрозами и шантажом.

"Наивно надеяться на то, что от незаконных действий коллекторов заемщиков надежно защитят нормы нового закона. Даже в случае незаконных действий со стороны коллекторских компаний (а их еще нужно доказать, собрав необходимую доказательную базу), компании грозит штраф от НБУ в размере 51 000-102 000 грн, размер которого вряд ли станет действенным "предохранителем", кроме того его наложение можно обжаловать в суде", – подмечает частный исполнитель.

Вспомните новость: Украинцам дадут козырь в борьбе с коллекторами. Что поменяет новый закон

По его мнению, закон легализует определенную часть коллекторских компаний, которые захотят работать в реестре, "в белую", однако никоим образом не помешает "черным коллекторам", которые как осуществляли свою незаконную деятельность, так и будут ее осуществлять.

Напомним, что в Уголовном Кодексе Украины существует ст. 355 УК (принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств). От вымогательства такие действия отличаются тем, что вымогается долг в принципе существующий, указывает эксперт.

Однако несмотря на массовые случаи угроз гражданам со стороны коллекторов, и поступающие от граждан заявления, уголовные производства правоохранителями по этой статье возбуждаются довольно неохотно, а о реальных приговорах говорить даже не приходится. И усиления уголовной ответственности за такие действия, закон не предусматривает.

"Если до принятия данного закона на действия коллекторов еще можно было как-то пожаловаться в полицию, то после принятия закона пострадавших будут просто отправлять в НБУ", – говорит Андрей Авторгов.

Пользуйтесь консультацией: Преимущества нового закона о коллекторах

В свое время аналогичным путем пошла Россия, легализировав коллекторов и возложив контроль за их деятельностью на Федеральную службу судебных приставов (аналог отечественной Государственной исполнительной службы Минюста).

Однако такая легализация не изменила существующее положение вещей, резюмирует частный исполнитель. Коллекторы (и легальные и нелегальные) продолжали действовать незаконными методами.

"Одним словом, наш законодатель узаконил, то, что не имеет ничего общего ни с цивилизованным и правовым решением финансовых споров ни с правовым государством", – подытожил Авторгов.

Источник: юридический ресурс Протокол

Пользуйтесь нашими сервисами для получения юридических услуг :

Бесплатная консультация быстрый ответ на Ваш юридический вопрос поможет сориентироваться в дальнейших действиях.

Объявите собственный тендер и получите выгодное предложение от более чем 5000 юристов со всей Украины.

Видео-консультация юриста это современное и эффективное решение для получения необходимой информации

Каталог юристов Украины это эффективный способ найти надежного и профессионального исполнителя для Вашей юридической цели
20800
Просмотров
3
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.

Популярные судебные решения
Популярные события
ЕСПЧ
1