Головна Блог ... Новини Украинцам дадут козырь в борьбе с коллекторами. Что поменяет новый закон Украинцам дадут козырь в борьбе с коллекторами. Чт...

Украинцам дадут козырь в борьбе с коллекторами. Что поменяет новый закон

Відключити рекламу
 - tn1_5c11c9f51ff47455e49112b3567ce876_601a7a3825a54.jpg

Депутаты хотят защитить украинцев от коллекторов. Соответствующий законопроект № 4241 на прошлой неделе был принят в Верховной Раде в первом чтении.

Документом прописаны четкие правила работы "сборщиков долгов", требования к этическому поведению с должниками, а также санкции за возможные нарушения. Помимо прочего, законом внедрят надзор за коллекторской деятельностью.

Это ли панацея от коллекторов

Прежде всего, говорят юристы, нужно разобраться с терминологией и контекстом, ведь долги и правомерные способы их взыскания бывают разными.

В случае с крупными суммами, взысканием долга или залогового имущества занимаются юристы, используя судебные производства и привлекая государственную исполнительную службу или частного исполнителя.

"Как правило, эти процессы проходят в рамках законодательства: и потому, что вовлеченные субъекты, чаще всего, осознают рамки дозволенного, и потому что должники для своей защиты тоже часто обращаются к юристам", – отметил нам партнер, руководитель практики банкротства и реструктуризации Eterna Law Денис Киценко.

Пользуйтесь консультацией: Могут ли коллекторы забрать квартиру за долги?

Однако услуги юристов стоят немало, и сумма долга не всегда оправдывает их привлечение, а иногда имеющийся пакет документов или пропущенные сроки не позволяют рассчитывать на успех в суде.

"В таком случае долг "передают" коллекторам, которые используют неправовые механизмы взыскания, а иногда – и психологическое давление, нарушают законодательство о защите персональных данных, вовлекают третьих лиц и так далее", – добавил Киценко.

Что делать "жертвам" коллекторов в таком случае:

  • подавать жалобы на действия руководству коллекторской компании, руководству компании, продавшей долг коллекторам;
  • обращаться в правоохранительные органы.

Эффективны ли эти способы? На самом деле, без юридической поддержки – не особо.

Добавляет ли что-то к этому перечню законопроект 4241? Да, еще одним направлением защиты становится "магическая" жалоба регулятору, то есть, Национальному банку.

Фактически, НБУ получает жалобы на коллекторов и сейчас. Например, в июле 2020 года НБУ сообщал о получении 535 таких жалоб. Эффективны ли были эти жалобы? Нет.

По сути, ранее (и до сих пор) коллекторов могли остановить только правомерные агрессивные ответные действия, направленные на "создание очага напряженности" для самих коллекторов. А вот после принятия законопроекта 4241 ситуация может измениться, поскольку действия коллекторов будут переведены из "серой зоны" отсутствия регулирования в сферу стандартизации и ответственности.

"НБУ, как лицензирующий орган, получит рычаг воздействия на "излишне ретивых" коллекторов, а широкие массы должников – возможность адресовать свой "праведный гнев" по назначению. При этом не менее, а то и более эффективным сдерживающим фактором будет обязательная публикация кредитором информации о привлекаемых коллекторах. Разумеется, репутабельные учреждения будут сторониться связи с коллекторами, "прославленными на весь интернет", – заметил нам Денис Киценко.

Пользуйтесь консультацией: Что делать если вас достали коллекторы?

Безусловно, позитивный эффект окажет и стандартизация способов осуществления коллекторских услуг, считает юрист. Имея ее, будет легче определить нарушения и обосновать привлечение коллекторов к ответственности.

А вот будут ли эффективными штрафы? Вряд ли, слишком много факторов влияет на их взыскание.

Не менее сложными вопросами остаются и другие: например, что будет с "некредитными долгами" и как повлияет финальный текст закона на регламентацию отношений цессии в целом. Однако даже в таком несовершенном виде регламентация этой сферы – благо для должников, ведь она с высокой вероятностью избавит их от большинства проблем.

"Приведет ли это к снижению суммы, взыскиваемых коллекторами? – Безусловно. Повлекут ли такие изменение ужесточение условий кредитования и, возможно, рост «стоимости» потребительских кредитов? Вполне возможно", – подытожил Киценко.

Источник: юридический ресурс Протокол

  • 43470

    Переглядів

  • 22

    Коментарі

  • 43470

    Переглядів

  • 22

    Коментарі


  • Подякувати Відключити рекламу

    Ну это точно не к НБУ в таком случае. Мне не известны условия Вашей ситуации, но если "бандитствовать" (я так понимаю, это значит совершать уголовные правонарушения), то нужно обращаться в полицию.

    04.02.2021 19:22

    "Эффективны ли были эти жалобы? Нет." - наши были эффективны (5 штук).

    04.02.2021 11:55

    Абсолютно з Вами згодна! Проблема навіть не в законах, а в низькому рівні загальної правової культури. Тільки масові звернення можуть дати якийсь результат

    04.02.2021 19:24

    Если ранее бандиты-коллектора были вне закона, то сейчас их государство узаконило. Коллекторы и раньше и сейчас плевать хотели на судебные постановления, штрафы и так далее. Они знают, что они охотничьи псы за чужим добром, и хозяин их никогда не накажет за добычу, принесенную к его ногам. Кей-коллект один из самых ужасных и беспредельных коллекторов, переоформил мою квартиру на себя по украденным ключам от реестра, то есть, не было субьекта регистрационной деятельности, не было полномочий регистратора у "регистратора", не было ничего. Тем не менее этот мужик-регистратор, получив незаконным, левым, способом ключи, украл мою квартиру в пользу Кей-коллекта и они вывезли из моей квартиры имущества на 30 000 долларов. над чем полиция только смеется. Суд с ними идет 4-ый год! У нас нет Закона вот и все! А все, что принимается ВР - это есть "подзаконные акты" к невыполняемым, то есть, несуществующим по сути законам.

    04.02.2021 13:19

    Жалобы в НБУ? Меня мой адвокат уговаривает, что писать в НБУ жалобу на банк бесполезно.

    04.02.2021 13:20

    Да, жалобы в НБУ на финкомпании (чит. коллекторов). На них и сейчас без нового законопроекта распространяется закон о финуслугах. С банками опыта нету. Не знаю, насколько эффективны обращения или жалобы на них. Но я бы начала с того же закона о финуслугах и их лицензионных условий, которые банк возможно нарушил

    04.02.2021 14:24

    У меня и самой часто такие нигилистические мысли о нашей правовой системе... Увы, мировой (и наш) опыт показывает, что сколько новых правил и запретов не пиши, если их никто не придерживается, то они бесполезны.

    04.02.2021 14:26

    Моя знайома повністю виплатила кредит банку , але під час виплати банк по договору факторингу переступив борг фінансовій компанії і практично майже весь кредитний борг був виплачений цій фінансовій компанії. Майже через п'ять років появилась нова фінкомпанія, яка заявила, що вона отримала право стягувати борги та рахує , що позичальник заплатив гроші не належному кредитору і погрозами вимагає заплатити майже весь кредит. Що робити в такій ситуації ?

    04.02.2021 14:41

    У меня так было, сначала Кей-коллект, потом последовательно шесть (!) других факторнинговых компаний. Потом опять Кей-коллект. Сейчас сужусь с ним 4-ый год. И они мне говорят, да суд вы выиграете однозначно, но мы будем переормлять вашу квартиру на себя снова и снова , пока не выдохнетесь. И угрожают, орут по телефону, проклинают, за то, что я не сдаюсь.

    04.02.2021 17:24

    У Кей-коллекта НБУ отобрал лицензию на факторинг, но он все равно продолжает "работать" и бандитствовать.

    04.02.2021 17:26

    У Кей-коллекта НБУ отобрал лицензию на факторинг, но он все равно продолжает "работать" и бандитствовать.

    04.02.2021 17:26

    Колектори "кришуються" вищими посадовими особа та органами державної влади, інакше як пояснити їх абсолютну безнаказанність та вседозволеність. Поліції не складно було б розробити відповідний алгоритм виявлення колекторів та притягувати їх до кримінальної відповідальності, адже виявити хто телефонує, надсилає СМС з погрозами чи розповсюджує в соціальних мережах інформацію, яка принижує честь та гідність особи, не складно для працівників поліції, потрібно тільки бажання. Колекторський розгул припинеться тільки тоді, коли суспільство масово почне вимагати від органів державної влади вжиття радикальних заходів для виявлення та притягнення до кримінальної відповідальності цих безграмотних "дзвонилок".

    04.02.2021 18:50

    Василь, отримати офіційні відповіді від колекторів (в письмовому вигляді), зафіксувати всі погрози і розмови. І виходячи з ситуації, звертатися до поліції (щодо погроз), в суд (щодо договірних відносин, якщо там насправді є). Нехай звертається Ваша знайома до юриста, він вивчить наявні документи і матеріали, зробить висновки та надасть повну адекватну консультацію

    04.02.2021 19:28

    Вікторіє, і не здавайтесь, вимагайте заборони на відчуження майна, знайдіть людей зі схожою ситуацією з цим колектором...

    04.02.2021 19:31

    Але масові звернення є, як до НБУ, так і до поліції, є маса петицій відносно мікро-кредитних організацій, а реакції ніякої, проблема має масовий характер, ситуація гірша, ніж в 90-х роках, рекет не мав такого кришування та вседозволеності в 90-х роках, як колектори в наш час. Про свавілля та методи "діяльності" колекторів не може бути не відомо керівникам поліції, чи депутатам чи міністрам, чи керівнику НБУ, вони про це все прекрасно знають. Чому до цього часу жодного нормативно-правового акту не прийнято, який би зупиняв цей розгул колекторського свавілля? Та тому, що гроші, "вибиті" колекторами у простих бідних людей, які через безвихідну ситуацію змушені були брати кредити з будь-якими умовами, отримують ті, що кришують цих колекторів.

    04.02.2021 19:53

    Совершенно верно. Более того, когда я, журналист, попыталась раскрыть схемы преступной группровки и даже выяснила куда в какие офшоры уходят деньги с отжатых и проданных квартир, в меня стреляли, а полиция и вус не дует.Внесли в ЕРДР не как покушние, а как хулиганство. 11 пуль из моего сиденья вынули и хулиганство! Вот статья об этом: http://www.kontrast.org.ua/news/2948.html

    05.02.2021 01:54

    Нема у співробітників поліції такого бажання.

    09.02.2021 04:25

    @linkMFO

    26.02.2021 17:41

    Чат в телеграмме в поддержку жертв мфо @linkMFO

    26.02.2021 17:42

    Должники МФО

    26.02.2021 17:45

    Народ платит налоги, с них зарплату копам ... МФО налоги не платят , угрожают обратиться с жалобой на заемщика в полицию...страна дураков А напомнить полиции всегда можно о их обязанностях , а то они могут только бабушек на рынке пугать

    26.02.2021 17:48

    Пані Товт-Коршінська Ольга. Поліміліція каже - звертайтесь до суду.Це цивільні відносини. У поліції зі 100 звернень відкрити кримін. провадження відкривають вносять до реєстру ЄДРДР лише кілька % відсотків заявників. Десь до 25% а навіть менше. Їм пишуть що людину задавили, а через місяць відписка "Не підтверджено" Нема підстав відкривати крим.провадження.

    13.03.2021 13:02

    Залиште Ваш коментар:

    Додати

    КОРИСТУЙТЕСЯ НАШИМИ СЕРВІСАМИ ДЛЯ ОТРИМАННЯ ЮРИДИЧНИХ ПОСЛУГ та КОНСУЛЬТАЦІЙ

    • Безкоштовна консультація

      Отримайте швидку відповідь на юридичне питання у нашому месенджері, яка допоможе Вам зорієнтуватися у подальших діях

    • ВІДЕОДЗВІНОК ЮРИСТУ

      Ви бачите свого юриста та консультуєтесь з ним через екран , щоб отримати послугу Вам не потрібно йти до юриста в офіс

    • ОГОЛОСІТЬ ВЛАСНИЙ ТЕНДЕР

      Про надання юридичної послуги та отримайте найвигіднішу пропозицію

    • КАТАЛОГ ЮРИСТІВ

      Пошук виконавця для вирішення Вашої проблеми за фильтрами, показниками та рейтингом

    Популярні новини

    Дивитись усі новини
    Дивитись усі новини
    logo

    Юридичні застереження

    Protocol.ua є власником авторських прав на інформацію, розміщену на веб - сторінках даного ресурсу, якщо не вказано інше. Під інформацією розуміються тексти, коментарі, статті, фотозображення, малюнки, ящик-шота, скани, відео, аудіо, інші матеріали. При використанні матеріалів, розміщених на веб - сторінках «Протокол» наявність гіперпосилання відкритого для індексації пошуковими системами на protocol.ua обов`язкове. Під використанням розуміється копіювання, адаптація, рерайтинг, модифікація тощо.

    Повний текст