22.05.2020 | Автор: Вергун Денис    Просмотров:  14632
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

"Кидала-застройщик" должен сесть пожизненно – Геращенко хочет, чтобы Украина переняла опыт США в борьбе с недостроями

эксклюзив
"Кидала-застройщик" должен сесть пожизненно – Геращенко хочет, чтобы Украина переняла опыт США в борьбе с недостроями - mvd_predlagaet_sagat_nedobrosovestnih_zastroyshchikov_pogiznenno_no_zakonom_eto_ne_predusmotreno_5ec7fdc76ae5b.jpg

В МВД предложили жестче наказывать недобросовестных застройщиков. В частности, по мнению заместителя главы МВД Антон Геращенко, "необходимо запретить безнаказанно собирать деньги у людей, выдавая им в обмен фантики, не дающие никаких прав".

Вспомните новость: До конца 2020 года со строительного рынка Киева уйдет до трети компаний

При этом чиновник отметил, что необходимо кардинально менять законодательство в сторону ужесточения наказания для застройщиков "бросивших" свои объекты на полпути, вплоть до пожизненного заключения.

"В нашей стране, к сожалению, не существует, в отличие от Америки, накопительной системы уголовного наказания. В США любой застройщик, обманувший 10-100 человек, получал бы пожизненное заключение. А избежание пожизненного заключения приводило бы к его желанию достроить эти дома любой ценой. Обманул 10 тыс. человек, за каждого по 5 лет, получил 5 тыс. лет, сидишь навсегда там и лишаешься возможности пользоваться результатами награбленного. Это глобальные вопросы. Для этого нужно серьезно менять законодательство", – говорит Антон Геращенко.

Реакция рынка

Сами участники рынка к такой инициативе отнеслись скептически.

"На недостроях пропиарились уже все, кому ни лень. И вот теперь представитель МВД озвучил "революционное" решение – всех сажать. Хотя по правде говоря, одним из источников коррупции в строительстве являются представители силовых структур, в том числе и сам МВД. Предложение чиновника выглядит не просто странным, а таким, которое подтверждает, что человек в строительстве малосведущ", – рассказал нам один из представителей строительного рынка.

Вспомните новость: Проблемы с долгостроями: украинцев, которые неудачно вложились в стройку, не защитят

Для того, что устроить "посадку", говорят застройщики, во-первых, нужно определить и доказать факт причастности конкретных лиц к появлению недостроя.

Во-вторых, предложенные новшества потребуют существенно "затратиться" на изменение законодательства.

В-третьих, на сегодняшний день нет законодательной базы, которая бы позволяла кому-то давать однозначную оценку долгострой это, или, например, недострой, есть ли на конкретной стройке факт мошенничества или нет. Ведь мошенничество еще нужно доказать.

Вспомните новость: Оформить дачный домик в жилой – украинцам выписали новые правила

Проблема действительно есть

Если говорить о сегменте жилищного строительства, то на сегодняшний день более 20% строек остановлено, еще на около 30% площадок работы временно прекращены, на остальных же объектах работы продолжаются.

"На сегодняшний момент только около 40 строительных площадок (около 15-17% от всего объема строящегося жилья) имеют запас прочности и вероятно будут закончены в срок. Для остальных же объектов сложные времена либо уже наступили, либо же наступят через 1-6 месяцев. Здесь все зависит от того, есть ли у застройщика собственные финансовые ресурсы, позволяющие строить без активного привлечения средств инвесторов", – рассказала нам директор по маркетингу проекта "Polaris Home&Plaza" Анжелика Саакян.

Карантин существенно повлияет на рынок первичного жилья: сейчас в зоне риска находится около 60-70 строящихся объектов, говорят эксперты. То есть, риск появления недостроев есть практически у 1/3 объектов.

Но как будет решаться проблема "свежих" недостроев, которые, вероятнее всего, возникнут, пока не ясно. А что касается цивилизованного решения, то здесь, конечно же нужен полноценный закон, уверены участники рынка.

"Появление закона помогло бы решить несколько важных вопросов: ввести понятие "недостроя", создать реестр всех пострадавших инвесторов, разработать механизм финансирования долгостроев и завершения строительства, продумать условия компенсации для застройщиков-участников таких проектов, процедуру инвестиционных конкурсов", – заметила Анжелика Саакян.

Вспомните новость: Инвесторы оказались в патовой ситуации – как получить жилье в забытом застройщиком долгострое и сколько придется доплатить

Уже было несколько попыток предложить подобный законопроект, но на сегодняшний день решение недостроев – это в большинстве случаев инициатива самих застройщиков-девелоперов.

Прежде, чем браться за долгострой, потенциальный застройщик очень внимательно относится к оценке возможных рисков. Это касается проведения технического, юридического аудитов объекта. От количества проданных квартир на прямую зависит инвестиционная привлекательность объекта.

Если в объекте продано более 50% квартир, то вряд ли застройщик войдет в подобный проект. Каждый девелопер стремится получить прибыль, которая на сегодняшний день не превышает 20-25% с каждого новостроя. Поэтому если размер этой прибыли "не дотягивает" до уровня целесообразности участия в проекте, застройщик не будет строить себе в ущерб.

Кроме незначительного количества проданных квартир, важную роль играет площадь земельного участка: можно ли на нем построить еще дома, что также позволит покрыть издержки застройщика на завершения недостроенных домов. Конечно же, застройщики учитывают это, планируя возможность захода в тот или иной проект.

Пользуйтесь консультацией: Инвестиционный договор как финансовый инструмент для привлечения средств от инвесторов в объект строительства

"Приведу такой пример, в "замороженном" объекте по ул. Семьи Кульженко, 22 недостроенными оказались 2 жилых дома: в одном из них, 16-этажном, уже был построен каркас, а во втором строительство остановилось на 4-м этаже. Количество обманутых инвесторов превышает 200 человек, а это около 15% всех запланированных квартир. И площадь участка составляет 2,9 га, что дает возможность, помимо завершения долгостроя, построить полноценный жилой комплекс", – отметила нам Анжелика Саакян.

Из всего накопившегося объема незавершенных объектов, девелоперы потенциально могут закончить лишь 10-15. Поэтому новый закон нужен, говорят эксперты, ведь он поможет решить проблемы всех участников процесса – покупателей, застройщиков, властей.

Кроме того, он необходим и для защиты будущих покупателей на первичном рынке.

"С принятием этого документа, проблема долгостроев может решиться через 3-5 лет", – подытожила Анжелика Саакян.

Источник: юридический ресурс Протокол

14632
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные статьи
Популярные судебные решения
ЕСПЧ
0