24.05.2016 | Автор: Фурман Ірина Миколаївна    Просмотров:  309
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Можно ли потерять квартиру за коммунальные долги, – эксперт рассказал о запугиваниях Кабмином

Потерять квартиру из-за долгов за коммунальные услуги – невозможно.

Жилищным кодексом Украины не предусмотрено выселение за неуплату коммунальных долгов. Но инициатива КГГА о реструктуризации таких долгов – вполне нормальная.

Об этом заявил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Коммунальщики всегда запугивают. Относительно продажи квартиры в Луцке за коммунальные долги – это единственный случай. Это элементарное запугивание со стороны правительства, которое боится повышения тарифов, чтобы не вызвать коммунальные бунты. Однако это противоречит Жилищному кодексу, и думаю, прокуратура должна в это вмешаться, – отметил он.

Згадайте новину: Суддя ВССУ Таміла Писана не задекларувала квартири та доходи від бізнесу – виправдовується, що чоловік нотаріус

Совсем другое, считает эксперт – договор о реструктуризации долгов, предложенный КГГА. Процедура существует давно и рассчитана, в первую очередь на тех, кто хочет получить субсидию.

Если у вас есть долг, то получить субсидию вы сможете только при условии, что составите договор о реструктуризации. Раньше это было на год-два. Сейчас увеличили до пяти. Ежемесячно вы платите незначительную сумму. И при этом получаете субсидию, – говорит эксперт.

Згадайте новину: Житлова нерухомість на вторинному ринку знецінюється шаленими темпами

Относительно качества коммунальных услуг, то, напомнил Александр Сергиенко, существует национальный регулятор по энергетике и коммунальных услугам – НКРЕКП, который каждому предприятию – «Киеводоканала» или «Теплокоммунэнерго» выдает лицензию, где оговаривает все необходимые параметры по качеству.

Но у нас нет жилищно-коммунальной инспекции, которая бы контролировала качество услуг. Ее уничтожил режим Януковича. Сейчас, когда высокие тарифы, задача правительства – создать такую инспекцию, которая бы оперативно контролировала предоставления ЖКХ-услуг, потому что ныне существующий механизм о правилах предоставления услуг – замыливание глаз. Цинизм высшего сорта. Он очень растянут во времени, и фактически это профанация. А надо, чтобы гражданин имел возможность обратиться в коммунальную инспекцию, которая бы приехала в течение часа-двух, сделала замеры и выставила претензии к «Киевэнерго» или «Киевводоканал». Это действенный механизм, – уверен Александр Сергиенко.

Автор: Артур Воронов

Источник: news2

Вспомните новость: Подсчитано, сколько денег потратят украинцы на оплату услуг ЖКХ
 

3
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення