Кредитные споры и прощение долга - последствия для заемщика.

24.05.2020 | Автор: V. I. Partners Law Firm
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube
Кредитные споры и прощение долга - последствия для заемщика. - 0_45571400_1590345966_5ecac0ee6f48c.jpeg

Кредитные споры – это споры, вытекающие из кредитных договоров между банком (иными финансовыми или коллекторскими учреждениями) и физическим или юридическим лицом.

При заключении кредитного договора очень важно уделять внимание следующим моментам: валюта; процентная ставка; график погашения; изменения ставки % и размеры штрафов в случае нарушения сроков оплаты; право кредитора требовать досрочного погашения долга у заёмщика; право кредитора на переуступку долговых обязательств заёмщика третьим лицам; право заемщика на досрочное погашение долга без штрафных санкций.

Если заемщик в момент подписания договора не уделил указанным аспектам должного внимания, в случае невозможности вовремя погасить кредит, риски заемщика возрастают.

И вот, уже находясь в споре, так сказать в конфликте, его решают несколькими способами:

- судебный порядок (но это не является сегодняшней темой);

- внесудебный порядок: это могут быть переговоры, может быть реструктуризация долга, составление нового графика с иными процентами и даже штрафами или, что бывает крайне редко, прощение долга (частично или полностью).

Как указано в статье 605 Гражданского кодекса Украины, обязательство прекращается вследствие освобождения (прощение долга) кредитором должника от его обязанностей, если это не нарушает прав третьих лиц в отношении имущества кредитора.

И вот тут главный вопрос! У заемщика прекращаются все обязательства или возникают какие-то другие новые?

Заемщики (к сожалению, некоторые юристы и даже бухгалтера) не знают о том, что прощение долга подразумевает под собой возникновение новых обязательств для заемщика. Как только подписаны документы о прощении долга, у должника возникают новые обязательства по уплате налогов перед государством. Но при этом банк (любой другой кредитор) должен уведомить заемщика о возникновении такого обязательства, на этом настаивает Государственная налоговая служба.

Пользуйтесь консультацией: Налогообложение прощенного кредита

Согласно Налоговому кодекса Украины, прощение долга квалифицируется как дополнительное благо, которое подлежит налогообложению со стороны заемщика.

Так, согласно п.п. 164.2.17 ч.164.2 ст.164 Налогового кодекса Украины, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса) в виде основной суммы долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанным с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, в случае если его сумма превышает 25 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года. Кредитор обязан сообщить налогоплательщику - должнику путем направления заказного письма с уведомлением о вручении или путем заключения соответствующего договора или предоставления уведомления должнику под роспись лично о прощении (аннулирования) долга и включить сумму прощенного (аннулированного) долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, по итогам отчетного периода, в котором такой долг был прощен. Должник самостоятельно уплачивает налог с таких доходов и отражает их в годовой налоговой декларации. В случае несообщения кредитором должника о прощении (аннулирования) долга в порядке, определенном настоящим подпунктом, такой кредитор обязан выполнить все обязанности налогового агента в отношении доходов, определенных этим подпунктом.

Т.е., дополнительное благо определяется как доход в случае прироста показателей финансового и / или имущественного положения налогоплательщика/заемщика. Денежная сумма, предоставленная в кредит, подлежит возврату, поэтому сама по себе эта сумма не увеличивает доход налогоплательщика/заемщика. В то же время в случае, если отпадут установленные законом и / или договором основания для истребования кредитором у должника денежной суммы, предоставленной на условиях возвратности, у налогоплательщика - должника возникает прирост финансовых показателей за счет суммы, взятой в долг.

Следовательно, сумма кредита, прощеная (аннулированная) кредитором, увеличивает доход плательщика налога и включается в его налогооблагаемый доход.

Вместе с тем проценты, начисленные банком по условиям договора за пользование кредитом, и пеня, начисленная банком за несвоевременное выполнение денежного обязательства, не являются доходами, которые приводят к приросту показателей финансового и / или имущественного положения налогоплательщика.

Соответственно, в случае прощения (аннулирования) процентов и пени, отсутствуют основания считать их дополнительным благом налогоплательщика.

Иными словами, законодатель под дополнительным благом понимает только основную сумму долга (кредита) налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, и не включает в эту сумму долга (кредита) проценты, начисленные за пользование кредитом, прощены (аннулированы) кредитором.

Такая правовая позиция неоднократно была высказана Верховным Судом, в частности в постановлениях от 24.10.2018 по делу №816/2380/17 (производство №К/9901/51898/18), от 04.12.2018 по делу №813/5357/14 (производство №К/9901/39728/18), от 07.02.2019 по делу №802/598/2016 (производство №К/9901/28833/18) и от 19.05.2020 по делу №821/414/16 (производство №К/9901/19357/18).

Кроме того факта, что нужно платить налог от суммы прощенного долга, хотелось бы остановиться на том, какие ставки налогов и сроки подачи деклараций и оплаты налогов.

Ставки налогов для физических лиц:

НДФЛ в размере 18% от суммы прощенного долга

Военный сбор в размере 1,5% от суммы прощенного долга

За прощенный долг в отчетном периоде 2019 год, отчетность и оплата налогов должны быть совершены в 2020 году:

- срок подачи декларации до 01.07.2020,

- срок оплаты налога до 01.10.2020.

Сроки указаны с учетом продления, что было сделано из-за всемирной пандемии и карантина в Украине.

За прощенный долг в отчетном периоде 2020 год, отчетность и оплата налогов должны быть совершены в 2021 году:

- срок подачи декларации до 01.05.2021,

- срок оплаты налога до 01.07.2021.

Это стандартные сроки, предусмотренные налоговым законодательством.

За несвоевременную оплату налогов, сумма штрафа составляет 25% от суммы неуплаченного налогового обязательства, за несвоевременную подачу налоговой декларации – 170грн.

Более подробный разбор данной темы можно посмотреть в повторе эфира, подготовленного при участии команды V.I.Partners по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=nUcFK_DQWnE&t=197s .

Автор консультации: V. I. Partners Law Firm

3722
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные статьи
Популярные судебные решения
ЕСПЧ
0