18.03.2016 | Автор: ЮРИДИЧНА ФІРМА "ГАРО ТА ПАРТНЕРИ"
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Жена уходит к другому мужчине, как оставить за собой опеку над ребёнком?

Прекращение брачных отношений – тяжелая ноша для обоих супругов, а тем более для детей, которым предстоит научиться жить и получать жизненный опыт, проживая с одним из родителей и общаясь с другим по возможности, в частности по выходным или на праздники. И то, если не будет возражений второго из супругов на такие встречи.

Очень редкими являются случаи, когда родители могут мирно договориться о порядке осуществления воспитания ребенка, имея в душе обиду за действия, которые привели к распаду семьи. Однако такие случаи известны. И в первую очередь тогда, когда родители начинают разговор о своих возможных действиях исключительно в интересах детей. Как следствие – вопросы места проживания, порядка (регламента) встреч со вторым из супругов, живущим отдельно, и материального содержания разрешаются более эффективно путем заключения простого устного и нотариального удостоверенного письменного соглашения.

Следует обратить внимание, что по украинскому законодательству понятия установления опеки над детьми при расторжении брака не предусмотрено, в отличие от многих других  стран. Под этим понятием подразумевается добровольное определение места проживания ребенка (детей) с одним из родителей устно или письменно в договоре, или по решению органов опеки или по решению суда.

Необходимость урегулирования между родителями данного вопроса следует из ч.1 ст.160 Семейного кодекса Украины, согласно которой место жительства ребенка, не достигшего десяти лет, определяется по согласию родителей.
После десяти лет, место его жительства определяется по общему согласию родителей и самого ребенка.
В случае раздельного проживания родителей, место жительства ребенка, достигшего четырнадцати лет, определяется им самим.

Заключение письменного договора необходимо тогда, когда супруги намерены расторгать брак в судебном порядке на основании совместного заявления. В этом случае, согласно ст.109 Семейного кодекса Украины, вместе с исковым заявлением необходимо будет подать письменный договор о том, с кем из них будут проживать дети. Какое участие в обеспечении условий их жизни будет  у того из родителей, кто будет жить отдельно, а также об условиях осуществления им права на личное воспитание детей.

Получить решения органов опеки и попечительства в виде распоряжения районной государственной администрации быстрее и дешевле, в сравнении с получением решения суда. Однако в случае его невыполнения вторым из родителей, необходимо будет обращаться в суд, с целью принудительного исполнения полученного решения.

Читайте статтю: Їдемо за кордон з дитиною без дозволу упертого батька або матері 

Судебная процедура довольно сложная и длительная. Подается иск по месту проживания ответчика, однако в случаях объединения с требованием о взыскании алиментов истец может подавать иск и по месту своего адреса регистрации. Обязательно привлекается орган опеки и попечительства или соответствующая служба по правам детей по месту проживания ребенка, которые в силу ч.5 ст.19 Семейного кодекса Украины предоставляют суду письменное заключение для разрешения спора на основании сведений, полученных в результате изучения  условий проживания ребенка, родителей, других лиц, желающих проживать с ребенком, принимать участие в его воспитании, а также на основании других документов, касающихся дела

И в первом и во втором случае будут учитываться:

1.       условия проживания ребенка, родителей, что подтверждается письменным заключением по результатам обследования;

2.       личная привязанность к маме или папе, что подтверждается заключением психолога;

3.       состояние здоровья родителей и/или детей, отношение к выполнению родительских обязанностей, изменения в семейном положении родителей или места жительства, кто занимается здоровьем, духовным и нравственным воспитанием, обучением (в т.ч. внешкольным образованием), развитием ребенка, что подтверждается соответствующими справками и письменным заключением по результатам обследования;

4.       материальное положение родителей, что подтверждается соответствующими справками.

Кроме того, при вынесении решения будут в первую очередь взяты за основу международные конвенции о правах ребенка, в частности п. 6 Декларации прав ребенка, принятой резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года, в котором указано, что ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, если это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и, во всяком случае, в атмосфере любви, моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.

Научно это объясняется тем, что маленькие дети до 5-6 лет очень сильно привязаны к маме. А более активное участие папы в воспитании необходимо уже после определенного возраста. Поэтому папам, которые все взвесили и решились бороться за решение о месте проживании ребенка с ними, придется аргументировано отстаивать свои права. Очевидно, если мама ведет аморальный способ жизни, что наносит прямой вред интересам ребенка, то и орган опеки и суд, при наличии надлежащих доказательств, примет решение в пользу отца. Однако, если таких доказательств нет и папа не может в силу ряда причин обеспечить ребенку необходимые условия проживания, учебы и досуга, или же открыто живет в фактических брачных отношениях с другой женщиной или же все эти вопросы поручил осуществлять домашнему персоналу, то решение будет в пользу матери.

СЛЕДУЕТ ТАКЖЕ УЧЕСТЬ, ЧТО С 10 ЛЕТ ДЕТИ МОГУТ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО РОДИТЕЛЯ, С КОТОРЫМ ОНИ ХОТЯТ ПРОЖИВАТЬ.

В случае подачи иска об установлении места проживания ребенка с одним из родителей, второй может подать встречный иск об установлении порядка воспитания и встреч, ссылаясь на нормы Конвенции о контакте с детьми (2003р.), целью которой является обеспечение потребностей детей общаться с обоими родителями. В соответствии со ст. 4 Конвенции о контакте с детьми — ребенок и его родители имеют право поддерживать регулярный контакт друг с другом. А также на соответствующие нормы Семейного кодекса Украины, например ст. 141, в соответствии с которой, мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой. Расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка.

Обсуждайте тему: Проблема регулирования правовых отношений между супругами: пробелы в законодательстве 

Также обращаю внимание, что в случае фактического проживания ребенка с тем из родителей, не в пользу которого будет вынесено решение, и нежелания ответчика добровольно выполнять решение суда, истец столкнется с проблемой невозможности принудительного исполнения решения суда. Обычно такие трудности возникают даже на стадии открытия исполнительного производства, так как по своей сути решение суда не содержат никаких обязательств. Кроме того, государственный исполнитель не имеет полномочий применять физическую силу к ребенку. А относительно действий ответчика может исключительно составлять протоколы и возлагать уплату штрафов. Поэтому рано или поздно родителям приходится садиться за стол переговоров.

Вопрос определения места проживания ребенка может быть значительно усложнен в случаях, если одна из сторон фактически проживает или выехала с ребенком за рубеж. В этих случаях существуют специальные процедуры работы с Министерством юстиции Украины в соответствии с Гаагской конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980г. и международными правоохранительными органами.

В целом следует отметить, что судебная практика по данной категории дел не в пользу отцов, так как существует так называемая презумпция недоверия к отцам, так как на практике борьба идет именно за право самостоятельно заниматься ребенком, без вмешательства другого родителя. Однако определение места жительства — это не лишение и не ограничение родительских прав и обязанностей. Поэтому в случае принятия папами искреннего решения уделять воспитанию ребенке 90% вашего времени, необходимо тщательно подготовить все необходимые для этого материальные условия, а также продумать, как снизить психологический стресс у ребенка в связи с ограниченным общением со вторым родителем.

ПРИВЕДЕМ ПРИМЕР МОТИВИРОВОЧНОЙ ЧАСТИ ИСКА, ПОДАННОГО ОТЦОМ К МАТЕРИ РЕБЕНКА:

«Вважаю, що в інтересах сина проживати саме зі мною, а не з його матір’ю. Я на цей час маю власний бізнес, мій робочий день триває з 9:00 до 15:00, тому я маю час відводити мою дитину до школи, займатися із ним вечорами, гуляти та іншим чином піклуватися про нього. Маю стабільний самостійний не малий дохід, яким можу у повному обсязі створити всі необхідні умови для проживання та нормального розвитку дитини задовольнити гармонійний розвиток її особистості в атмосфері любові і моральної та матеріальної забезпеченості. Крім того, я проживаю разом зі дружиною, яка знаходиться у відпустці по догляду за нашою спільною дитиною та яка має сили і бажання доглядати за моїм сином, доки мене нема вдома, що вона й робила у той час, коли син перебував у мене, коли я знаходився на роботі. В той час як відповідач не має достатнього постійного доходу для матеріального забезпечення умов проживання дитини, мешкає у квартирі, яка не облаштована у повному обсязі всім необхідним для розвитку дитини, не може забезпечувати умови для нормального розвитку дитини його навчання, дитина постійно скаржиться на стан здоров’я коли приїжджає до мене, одягнута дитина погано, його класна вчителька вказує що дитина дуже сумує за батьком, через що у нього погані стосунки з оточуючими його дітьми. Одяг дитини коли вона приїжджає постійно здає неприємний запах цвілі, що вказує на невідповідність санітарно-гігієнічним умовам проживання та виховання дитини.
Зі слів сина відповідачка більше уваги приділяє молодшому брату ніж йому, в їх сім’ї постійно бракує грошей навіть коли відповідачка здає частину квартири під найм для проживання незнайомих осіб. Я ж проживаю у комфортабельній чотирьохкімнатній квартирі на четвертому поверсі п’ятиповерхневого будинку з сучасним ремонтом та обладнанням, де створені всі умови для проживання, виховання та утримання дитини. В цій квартирі також обладнана кімната для дитини, щоб він міг мати здоровий сон, навчатися, гратися.

Щодо стосунків між дитиною та моєю дружиною, то вони мають добрі стосунки один з одним. З самого дитинства я постійно піклуюсь про дитину, допомагаю матеріально: купую одежу, сплачую аліменти, був змушений звертатися до органу опіки та піклування і суду для визначення порядку зустрічей з сином через постійне перепони з боку відповідача на зустрічах та шантаж на моїх почуттях до сина. Протягом  всього часу з моменту розірвання шлюбу дитина  постійно вказує на своє бажання жити разом зі мною, у зв’язку з тим, що дуже прив’язаний до мене, йому подобається у мене, окрім того є можливість культурного розвитку дитини через наявність культурно-масових закладів.

Таким чином, проживання сина разом зі мною відповідає його інтересам.

Я маю можливість забезпечити йому належні умови проживання, повною мірою займатися вихованням дитини, чого відповідач забезпечити не в змозі. Разом з тим, я не чинитиму жодних перешкод для спілкування відповідача із сином і готовий зі свого боку усіма силами сприяти тому, щоб дитина через розлучення батьків не була позбавлення піклування матері.

Спиртними напоями я не зловживаю, не палю, за місцем роботи і проживання характеризуюся позитивно, добре відношуся до сина. Вважаю, що перебування сина в сім’ї відповідача негативно впливає на його виховання та здоров’я. Хочу дати дитині освіту і добробут. Син також хоче жити зі мною. За таких умов сину буде краще зі мною.

Відповідач не може дати дитині ні належного виховання та розвитку, ні матеріального забезпечення, не може забезпечити нормальних безпечних для здоров’я дитини умов проживання.
Згідно з актом обстеження спеціалістів служби у справах дітей для виховання, розвитку проживання та утримання сина я забезпечив всі необхідні умови.»

Ганна Гаро

адвокат, медіатор, кандидат юридичних наук,

Голова Комітету сімейного права та майнових спорів

ВГО «Асоціація адвокатів України»,

керівник ТОВ «Юридичне агентство Ганни Гаро»

 

2
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення