03.01.2020 | Автор: Гайдар Василь Миколайович
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Этот стон у нас песней зовется... О новой инструкции по деловодству в судах

Этот стон у нас песней зовется... О новой инструкции по деловодству в судах - 0_26902200_1578028107_5e0ecc4b41b3c.jpg

Я не пойму, то ли Государственная судебная администрация Украины умышленно создает проблемы в работе системы судоустройтва Украины, то ли там искренне полагают что работникам аппаратов судов и судьям мало работы и им нечего делать, кроме как вручную доклеивать изменения в принятые ГСА нормативные документы, как в ХХ веке вклеивали изменения в кодексы.

Я об инструкции по деловодству.

Вчера пресс-центр Судебной власти на всех ресурсах любезно напомнил, что вступили изменения к инструкции по деловодству в судах (в утвержденную ранее приказом №814), утвержденные приказом ГСА от 24.12.2019 №1196. Если мы перейдем по разрекламированной ссылке на сайте Судебной власти, то мы там увидим: приказ №814, инструкция, утвержденная этим приказом, приказ №1196, изменения к инструкции, изложенные аккуратно на 9 страницах, приложения.

А кодифицированной инструкции то нет!

Т.е. должностным лицам ГСА было в облом кодифицировать свою инструкцию, которую они изменили фактически в последний рабочий день уходящего года и вступающую в силу с первого дня нынешнего года, они предлагают это делать самим работникам аппаратов судов и искренне надеются, что в каждом, даже в отдаленном Н-ском суде Н-ского уезда это будет безупречно сделано и применено на практике.

Я, конечно же, решил, что это фишка ГСА, которая не ищет легких путей, чтобы работникам аппаратов судов жизнь малиной не казалась, они хорошенечко где-то припрятали кодифицированную инструкцию, например на сайте ВРУ rada.gov.ua, но я, к сожалению, ошибся, если мы зайдем на этот ресурс сегодня, мы увидим, что там находится инструкция, утвержденная приказом 814, уже не в девственном виде, там есть изменения, утвержденные приказом ГСА от 29.08.2019 №843, но еще и не повзрослевшую, там нет изменений, внесенных приказом от 24.12.2019 №1196.

В ходе изучения перепетий с этой инструкцией у меня возник еще один вопрос: а можно ли ее применять в принципе, особенно не обнародованные изменения, утвержденные приказом №1196? Как написано в п. 6 приказа 1196 его надо опубликовать на сайте Судебной власти, больше ничего об обнародовании этого нормативно-правового документа, который затрагивает права граждан, не указано. Вернемся к истокам. В соответствии с п. 4 Положения о ГСА «ДСА України у своїй діяльності керується Конституцією та законами України…» В соответствии со ст. 57 Конституции Украины (и здесь мы безусловно, в духе времени, вспомним о нормах прямого действия) «Закони та інші нормативно-правові акти, що визначають права і обов'язки громадян, мають бути доведені до відома населення у порядку, встановленому законом. Закони та інші нормативно-правові акти, що визначають права і обов'язки громадян, не доведені до відома населення у порядку, встановленому законом, є нечинними.»

Я конечно, далек от незаслуженного причисления ГСА к органам исполнительной власти, которым они не являются, чтобы поднять еще вопрос регистрации этого НПА в Минюсте (хотя это недоработка нашего законодателя), но порядок официального обнародования НПА и их вступления в силу, определенный Указом 503/97 таки должен был бы быть соблюден для его применения. Во всяком случае в законе О судоустройстве иного порядка обнародования/опубликования/доведения к сведению граждан НПА принимаемых ГСА я не встретил. Но вместе с тем, думаю, ни у кого не вызовет сомнений, что инструкция, регулирующая прием и движение процессуальных документов (в том числе граждан), порядок рассмотрения обращений и запросов на получение публичной информации и многое другое, несомненно, затрагивает права граждан.

В этой связи, хотелось бы услышать комментарий от представителей #ДСА #РСУ #ВРП, которой подчиняется ГСА, почему принятую за 3 дня до нового года и вступившую в силу с первого числа наступившего года инструкцию нельзя было по-нормальному кодифицировать и обнародовать в соответствии с законом?

Автор статьи: Гайдар Василь Миколайович

Набрала чинності Інструкція з діловодства в місцевих та апеляційних судах України зі змінами

Державна судова адміністрація України оприлюднила Наказ № 1196 від 24.12.2019 "Про внесення змін до Інструкції з діловодства в місцевих та апеляційних судах України". Цим наказом затверджено зміни до Інструкції з діловодства в місцевих та апеляційних судах України, затвердженої наказом ДСА України від 20.08.2019 N 814, що додаються, які набирають чинності з 1 січня 2020 року.

Наказ Державної судової адміністрації України від 20 серпня 2019 року №814 Про затвердження Інструкції з діловодства в місцевих та апеляційних судах України

Додаток до Наказу № 814 від 20.08.2019 "Інструкція з діловодства в місцевих та апеляційних судах України"

Додаток до Наказу ДСА України № 814 від 20.08.2019 "Додатки 1-13 до Інструкції"

Наказ Державної судової адміністрації України від 24 грудня 2019 року №1196 Про внесення змін до Інструкції з діловодства в місцевих та апеляційних судах України

Додаток до наказу №1196 Про внесення змін до Інструкції з діловодства в місцевих та апеляційних судах України

4739
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные судебные решения
Популярные события
ЕСПЧ