30.12.2016 | Автор: Фурман Ірина Миколаївна
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Экономист Новак: Самая распиаренная реформа под названием "децентрализация" в реальности является фейком

Реальных реформ в Украине нет, поэтому нет и экономического роста, заявил изданию глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Реформы могли бы дать эффект, если бы их проводили. Пока есть только разговоры о реформах, красивый пиар, а ничего реально не меняется. Реформа не в создании новых органов власти или изменении названий на вывесках. Также реформа не заключается в рисовании на карте новых территориальных границ. Реформа – это изменение систем: налоговой, бюджетной, денежно-кредитной, пенсионной, медицинской, образовательной. А, как мы видим, изменение систем не происходит. Даже самая распиаренная реформа под названием "децентрализация" в реальности является фейком", – сказал собеседник.

Он пояснил, что несмотря на заявленные преобразования, структура распределения денег между местным и центральным бюджетами так и не изменилась.  

Вспомните новость: Кабмин в роли Нострадамуса: как будет развиваться экономика до 2019

"По децентрализации передали полномочия местным органам власти, а собственных финансов не передали. Структурно 80% доходной части бюджета региона и далее направляются в центральный бюджет, только 20% остается местным бюджетам. Это соотношение 80 к 20 не меняется с 2004 года. Это означает, что органы власти по сей день не имеют собственных ресурсов. А то, что правительство отчитывается, якобы, у местных бюджетов стало больше денег, не совсем верно, поскольку речь идет о расходной части, которая регулируется фактически в ручном режиме", – сообщил Новак.

Увеличение фактических размеров бюджетов, по его словам, является следствием инфляции.  

"Номинально в гривне стало больше денег не только в местном, но и в центральном бюджете. А все благодаря инфляционному эффекту. За последние три года суммарно инфляция составила более 100%. В таких условиях бюджет может увеличиваться, но это происходит не благодаря реформам и экономическому росту. Это просто инфляционный эффект", – пояснил экономист.

Вспомните новость: Гройсман назвал реальным удвоение роста экономики Украины уже через год

28 декабря, на сайте Верховной Рады опубликовали утвержденный и подписанный президентом закон Украины "О государственном бюджете на 2017 год". Документ вступит в силу 1 января 2017 года. В нем предусмотрено повышение минимальной зарплаты до 3,2 тыс. грн. Закон предусматривает рост реального ВВП на 3% в следующем году (до 2,585 трлн грн), а также потребительскую инфляцию на уровне 8,1%.

Подписывая закон о бюджете, президент Петр Порошенко заявил, что проведение реформы децентрализации, привели к существенному росту местных бюджетов и их возможностей. По его словам, бюджеты развития местных общин выросли в пять–шесть раз.

Источник: Гордон

1
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення