06.04.2016
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Азиатская жестокость или эффективная борьба с коррупцией на Востоке

Китай на сегодняшний день является первой страной в мире по количеству смертных казней. Что именно в Китае считается коррупцией и как там казнят за коррупцию?

Недавно The Washington Post выпустил статью с критикой по борьбе Китая с коррупцией. В статье Саймона Деньера под названием «Китай выбрал неправильное направление? На этот раз Запад подверг Пекин критике» речь идет о том, что за последние два месяца многие западные страны начали высказывать опасения по поводу того, что происходит в Китае под руководством президента Си Цзиньпина.

В частности, под руководством Си Цзиньпина Китай ужесточил репрессии и цензуру. Обеспокоенность по поводу безопасности перевешивает бизнес-интересы, реформы для открытия рынка не осуществляются достаточно быстро. В то же время, агрессивные действия Китая в Южно-Китайском море не только напугали его азиатских соседей, но и вызвали опасения Вашингтона и Брюсселя.

В письме с резкими формулировками, отправленном 25 февраля, послы Соединенных Штатов, Европейского союза, Канады, Японии и других стран выразили «растущую обеспокоенность по поводу приверженности китайского правительства принципу верховенству права и соблюдению основных прав человека».

Ранее неизвестное письмо, которое видели представители газеты The Washington Post, было адресовано министру общественной безопасности Го Шенкуну. В нем содержались жалобы на аресты гражданских активистов, правозащитников, юристов и активистов по защите трудовых прав, а также на серию телевизионных «признаний», которые «делают невозможным непредвзятый судебный процесс».

Некоторые западные страны слишком заинтересованы в торговле с Китаем и привлечении инвестиций, чтобы говорить о правах человека. Но другие считают, что репрессивную внутреннюю и жесткую внешнюю политику Китая больше нельзя игнорировать – отчасти потому, что это выбивает из колеи иностранное бизнес-сообщество и влияет на иностранных граждан.

Несколько недель назад – на этот раз публично в Совете по правам человека ООН – к Соединенным Штатам присоединились Австралия, Великобритания, Дания, Финляндия, Германия, Исландия, Ирландия, Япония, Нидерланды, Норвегия и Швеция. Они собираются выразить явное осуждение «проблематичной» и «ухудшающейся» ситуации с правами человека в Китае.

Пример жалоб на нарушение прав человека – «необъяснимые недавние исчезновения и очевидный принудительный возврат китайских и иностранных граждан на материковую часть Китая», что в заявлении названо «неприемлемым, несоответствующим ожиданиям международного сообщества, и вызовом нормам международного порядка».

Также немаловажным вопросом, который поднимают западные страны, является вопрос наличия такого наказания как смертная казнь, которую могут присудить за коррупцию. По данным правозащитной организации Amnesty International, в Китае сведения о числе казненных составляют государственную тайну. Но в докладе правозащитников также сказано, что Китае казнят больше людей, чем во всех остальных странах вместе взятых.

В отличие от иностранных правозащитников, сами китайцы ничего плохого в высшей мере наказания не видят. «Мы считаем, что смертная казнь — это нормально и не так страшно, как вы вообразили», — высказывает корреспонденту свое мнение пекинец Ли Бай, поясняя, что «просто в Поднебесной проживает много людей», — соответственно, и количество смертных приговоров больше, чем в других странах.

Другой житель Пекина — юрист Лео Джаоцин — полностью отказываться от высшей меры наказания также не хочет, однако шаги правительства по уменьшению числа смертных казней решительно поддерживает. «Количество смертных приговоров в Китае уменьшается, и это хорошее явление, — отмечает он. — Особенно это касается экономических преступлений».

«Мне кажется, что большинство китайцев поддерживают смертную казнь», — добавляет он.

Читайте статью: Насколько жесток человек: виды и способы смертной казни прошлого 

300 000 наказанных чиновников

Ежегодно интернет пестрит отчетами компартии КНР о том, какое количество чиновников было привлечено к ответственности за коррупционные правонарушения. Всего лишь сухие цифры, но масштабность действа поражает, ведь за один только 2015 год в Китае привлекли к ответственности за коррупцию около 300 000 чиновников. Под раздачу попадают все – от экс-министра общественной безопасности Чжоу Юнкана, не так давно приговоренного к пожизненному заключению, до мелких чинуш, которые в момент ареста могли быть всего лишь подозреваемыми в коррупции.

Ещё с 2000 до 2010 года, когда ещё только развернулась кампания по борьбе со взятками, суды Китая приговорили к расстрелу 10 тысяч чиновников, ещё 120 тысяч загремели в тюрьму на сроки от десяти до двадцати лет. Имущество конфискуется, семьям коррупционеров высылают счёт на 8 юаней (36 рублей): за две пули. К высшей мере приговорили даже вице-мэра Пекина Лю Чжихуа, получившего взятку в 2 млн долл.

«Взяточничество в Поднебесной было узаконено до середины XX века, - объясняет Фынь Бао, доктор юридических наук. - Например, государственный чиновник во времена династии Цин имел право не принять посетителя, если тот пришёл к нему без подарка. Мелкому клерку было положено нести гуся, тому, чья должность повыше, - целого поросёнка. (…) Скажу вам одно. Если бы в Китае не было смертной казни и сроков за взятки по 25 лет, у нас бы по-прежнему просители являлись в министерство с жареным поросёнком в руках», - сказал Бао.

Размах коррупции в Китае поистине уникален: чиновники правящей Коммунистической партии КНР «отрываются» на всю катушку. Первый секретарь горкома Шанхая Чэнь Ляньюй только за три года украл миллиард (!) долларов; другой мэр-коммунист (из провинции Хубэй) содержал больше ста любовниц, покупая им роскошные квартиры на казённые деньги; замминистра МВД проиграл 5 миллионов долларов в казино Макао, заработав тем самым смертный приговор. Прокурор одной из провинций набрал взяток на 10 млн. долларов, а потом заложил бомбу в машину жены - она вздумала сдать его полиции. Притом что чиновники не стесняются красть вагонами, мелкую коррупцию в Китае задавили. Практически невозможно представить китайского гаишника, обирающего водителей, врача больницы, трясущего деньги с пациента, капитана в военкомате, «отмазывающего» от службы в армии. Никто не хочет загреметь на 10 лет в тюрьму за сто баксов, коэффициент страха работает безотказно.

«Почему клерки продолжают брать? Соблазн сильнее ужаса ТВ-роликов. Рост экономики завалил страну деньгами, кто удержится зачерпнуть из полной реки? Я не думаю, что расстрел для взяточников - это жестокость. Народ должен верить в могущество власти. (…) В Китае даётся гарантия - когда политика ловят на воровстве, ему конец. Министр, мэр или губернатор - всё равно. Получит большой срок, а то и свинец в затылок», - сказал владелец шопинг-центра в Харбине Вей Цзя.

…Чиновникам не только угрожают смертью, давят также и на совесть. Например, с началом кризиса запустили социальную рекламу - дескать, страшный грех брать взятки, когда страна «находится на экономическом перепутье». С осени 2007 года учреждена новая структура - Госуправление по предупреждению коррупции, которое возглавляет женщина-министр Ма Вэнь. Выпущено официальное постановление: отныне чиновникам в Китае под страхом уголовного наказания запрещено покупать квартиры и машины «по низким ценам», ездить в Макао играть в азартные игры и устраивать родню на хорошую работу. Бюро общественной безопасности (аналог КГБ) обратилось к гражданам с просьбой сообщать о фактах коррупции в интернете - последовал вал компромата. Первым выложили фото сотрудника администрации города Нанкин Чжоу Цзюгена: этот товарищ при зарплате в 400 долларов носил часы за 15 тысяч. Чиновник был уволен, затем арестован: объяснения в стиле «подарено друзьями» полицию не удовлетворили.

Читайте статью: Китайский опыт борьбы с коррупцией: пытка на допросе, клетка для обвиняемого и публичный расстрел. Нужно ли его взять на вооружение Украине? 

Наказание «за лень»

Также в сентябре 2015 года появилась информация о том, что в Китае начали наказывать чиновников за лень и нерасторопность. Всего наказали две с половиной сотни чиновников, информирует китайский портал «Синьхуа».

Причиной стали многочисленные задержки в одобрении проектов развития и выделении денег на них. Многие провинциальные чиновники, напуганные развернутой председателем КНР Си Цзиньпином кампанией по борьбе со взяточничеством, в течение полутора лет просто не решались утверждать крупные проекты, чтобы не попасть под подозрение в коррупции.

По результатам расследования в общей сложности 249 представителей власти в 24 провинциях и городах были либо уволены, либо понижены в должности, либо получили предупреждение. Скопившиеся на счетах деньги в размере 296 миллиардов юаней (46,5 миллиардов долларов) были в спешном порядке инвестированы в проекты развития и социальные программы.

Згадайте новину: В Китае казнён миллирдер Лю Хань и вместе с ним наказано ещё 36 человек

Суицид среди подозреваемых в коррупции

Недавно стало известно о том, что репрессивные меры Китая приводят к самоубийствам среди подозреваемых. За три года беспрецедентной чистки президентом Китая Си Циньпином коррупционеров в коммунистической партии только повысилось количество самоубийств и «странных» смертей. Внутри КНР средства массовой информации уже трубят об опасности – за один год стало известно о самоубийствах по меньшей мере 27 чиновников.

Помимо самоубийств также сообщается, что многие другие подозреваемые в коррупции неожиданно погибают по странным, «ненормальным» причинам - тонут в реках или падают с крыш зданий. Примером такой смерти может служить гибель начальника полиции Дэна Юшенга, упавшего со своего офисного здания в 5 часов утра в небольшом городке Синьян, провинции Хэнань. И хотя местные власти публично заявили, что Дэн упал во время подготовки к рабочей экскурсии для чиновников, в интернете люди поставили под сомнение такое неправдоподобное объяснение.

«Как сообщает СМИ, существует огромное количество правительственных дел, которые закончились самоубийствами. Их даже больше за время правления Си Цзиньпина, чем во времена его предшественника Ху Цзиньтао», - сказал профессор политики Ци Ксингфа из Шанхайского Восточно-Китайского педагогического университета.

«И хотя средства массовой информации не имеют возможности точно выявить фактический рост таких дел, по моим личным наблюдениям количество дел, закончившихся суицидом, серьезно увеличилось», - сказал Ци Ксингфа.

И всё же, в Китае обратили внимание на проблему суицида, и даже ввели некоторые меры для того, чтобы как-то бороться с этим. Опять же – с помощью большего давления на людей. Как сообщили СМИ Китая, теперь и прокуроры понесут наказание, если должностные лица, чьи дела они расследуют, совершат самоубийство.

В принципе, введение такого ограничения имеет определенный смысл, так как общеизвестно, что полиция в КНР очень часто использует пытки для получения чистосердечных признаний. Жалобы о нарушениях подают даже адвокаты, утверждая, что полицейские часто угрожают им, преследуют их или даже самих задерживают и пытают, как стало известно из опубликованного доклада Amnesty International.

«В системе, где даже адвокаты могут в конечном итоге подвергнуться пыткам в полиции, есть ли хоть какая-нибудь надежда у обычных обвиняемых?», - отметил Патрик Пун, исследователь по Китаю в Amnesty International.

«Мягкие меры по изменению судебной системы, которая не является независимой, где полиция остаётся всемогущей, а суд ничего не делает, когда попираются права обвиняемых, никак не смогут обуздать пытки и другие виды жестокого обращения в Китае. Если правительство всерьёз намеревается улучшить ситуацию с правами человека, оно должно начать привлекать к ответу правоохранительные органы, когда они совершают злоупотребления», - добавил исследователь.

Адвокаты со всего Китая рассказывали Amnesty International о том, что они сталкивались с местью, когда оспаривали действия правоохранительных органов. Адвокаты указывали на фундаментальные недостатки в судебной системе, которые позволяют сотрудникам полиции, прокурорам и другим представителям властей обходить новые правовые гарантии, призванные не допустить того, чтобы признания, полученные под давлением, приводили к неправосудным приговорам. По оценкам китайских юристов, менее 20% обвиняемых по уголовным делам имеют законного представителя.

«Кажется, правительство больше обеспокоено возможным неловким положением, в котором оно может оказаться из-за противоправных осуждений, чем обузданием пыток в местах заключения», - подчеркнул Патрик Пун.

«Полиция обладает неограниченной властью, в результате чего меры по пресечению пыток не приводят к необходимому результату», - добавил он.

Чем провинились университетские работники?

Не все случаи столь прозаичны, как то же наказание за лень. Тут хотя бы можно понять, с чем пытались бороться и в какую сторону стимулировать. Вот с университетами дело выходит даже забавным – наказывают не только за взяточничество и попытки продвигать своих людей на местах, но и за совершенно странные вещи. Например, глава Центральной консерватории был отстранен от должности после того, как стало известно о том, что он устроил слишком пышную свадьбу для своей дочери. Причина даже не в том, что он взял на это деньги из чужого кармана.

Другой пример, когда заместитель ректора Университета международного бизнеса и экономики был уволен по причине получения более 1,26 млн юаней с начала 2009 года до конца 2014 года. Эти деньги он получил за работу по неполной ставке в шести различных компаниях.

Вообще, откровенно коррупционные примеры в сфере образования являются редким исключением. К примеру, Чжуан Дэшу, эксперт по борьбе с мошенничеством в Пекинском Университете, считает, что выявленные CCDI мелкие нарушения руководящих принципов для работников сферы образования являются сигналом для всех университетских сотрудников: «Не приближайтесь к черте, за которой начинается настоящая коррупция!».

По словам эксперта Чжуана Дэшу, наиболее частым дисциплинарным нарушением остаются поездки на общественные средства. Официальная статистика демонстрирует, что более 20 высокопоставленных лиц за последние два года были отстранены от должностей именно по этой причине. Например, во время неформальной встречи персонала одного из отделений Северо-восточного университета Китая для платы за вход преподавателей на горячие источники были использованы государственные средства на общую сумму 7 540 юаней. В итоге глава отделения получила предупреждение и публичное осуждение, а затем и требование вернуть деньги.

Обговорюйте тему: Смертна кара: аргументи за та проти.

Как в Китае наказывают иностранцев

Китайские законы распространяются не только на жителей страны, но и на иностранцев. Так, однажды в Поднебесной казнили троих филиппинских наркокурьеров. А в 2009 году китайцы впервые за полвека применили высшую меру наказания к европейцу — занимавшийся контрабандой наркотиков гражданин Британии Акмаль Шейх был умерщвлен при помощи инъекции. Приведению приговора в исполнение не помешали даже ходатайство британского правительства, что вызвало шок у Гордона Брауна, занимавшего в то время пост премьер-министра Великобритании.

1
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события: