Мне предлагают подготовить адвокатский запрос: какова его эффективность 

01.07.2020 | Автор: Колотуха Катерина Анатоліївна
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube
Мне предлагают подготовить адвокатский запрос: какова его эффективность  - advokatskiy_zapit_yak_instrument_otrimannya_informatsii_5efc41d5cb6b4.png

Одним из инструментов осуществления адвокатской деятельности есть подача адвокатского запроса. Когда адвокат клиенту предлагает сделать это, у клиента возможно возникает несколько вопросов такого типа как: Какова эффективность подачи такого документа? Стоит ли на это дополнительно тратить деньги? Какой срок ответа на адвокатский запрос? и другие вопросы. Адвокаты, как правило, знают все нюансы процедуры подачи адвокатского запроса, но все же, бывают случаи, когда что-то не так указали, нечетко сформулировали вопрос или не подали какой-нибудь документ, что имеет своим последствием недействительность адвокатского запроса и неполучение ответа. Поэтому, юридический интернет-ресурс “Протокол” доступными словами расскажет чем является адвокатский запрос в Украине, как правильно его написать и подать, а также, попытается детально раскрыть все другие детали процедуры подачи адвокатского запроса.

Оглавление:

Что такое адвокатский запрос

Пунктом 1 части 1 статьи 20 Закона Украины “Об адвокатуре и адвокатской деятельности” (далее по тексту - Закон) предусмотрено право адвоката запрашивать информацию или копии документов в органов государственной власти, местного самоуправления, должностных и служебных лиц, общественных объединений, юридических и других лиц. Детально расписано об адвокатском запросе в статье 24 Закона. Так, согласно части 1 указанной статьи, адвокатский запрос это обращение адвоката в письменной форме о предоставлении информации, копий документов, которые необходимые для предоставления правовой помощи адвокату.

Требования к адвокатскому запросу

Как уже упоминалось выше, адвокатский запрос о предоставлении информации может быть только в письменной форме. Кроме этого, очень важно правильно его составить и указать все необходимые реквизиты, предоставить вместе с запросом документы, которые подтверждают полномочия адвоката и его право заниматься адвокатской деятельностью.

Protocol обращает внимание, что в запросе нельзя формулировать вопросы или просьбы о разъяснении или консультации норм законодательства. Если запрос адвоката будет “наполнен” вопросами такого характера, то гарантирован отказ. Статья 24 Закона, не устанавливает какие-то требования к самой письменной форме, не имеет перечня реквизитов, которые должны быть указаны в обязательном порядке в таком специфическом документе адвоката. Но, не смотря на это, Протокол советует указывать общие характерные для других документов реквизиты, такие как информация об адресате и адресанте (кому и от кого направляется запрос (ФИО, должность, статус), средства связи: телефон или почта, при необходимости получить ответ почтой - указывать также почтовый адрес); обязательно обозначить в документе дату составления запроса, подписать документ; кроме этого, адвокатский запрос следует писать на “фирменном” бланке. Кроме этого, указание данных об адресате необходимо для возможности, в случае отказа или игнорировании в ответе на запрос, привлечь к ответственности соответствующее лицо или субъект.

Адвокатские запросы не должны запрашивать информацию, доступ к которой ограничен законом (детально об этой информации в разделе консультации когда запрос не действует). Адвокат в таком документе должен четко формулировать вопрос, как можно более конкретизировать запрашиваемую информацию (например, если это касается какого нибудь конкретного события, то обозначать дату, время, место этого события, причастность субъекта к событию, возможно какой-то конкретный фрагмент из события и тд.). Если запрашиваются копии документов, то следует писать реквизиты этих документов, если такие известны адвокату или другие данные, что характеризуют такие документы (например кем они приняты, чего именно касаются, что регулируют или подтверждают).

Еще одним интересным моментом, что касается перечня информации необходимой для указывания в адвокатском запросе, есть обозначение в нем конкретного договора о предоставлении правовой помощи, в рамках которого подается запрос. Так, Протокол обращает внимание, что это делать не обязательно и не обозначение номера договора не может быть причиной для отказа в ответе на запрос.

Пользуйтесь консультацией: Право хранить молчание (63 статья Конституции Украины): о чем стоить знать свидетелям?

Оформление запроса

Когда уже текст запроса написан и запрос почти готов, осталось только прикрепить к нему некоторые документы. Так, для надлежащего оформления адвокатского запроса при его подачи адвокат обязан предоставить заверенные (из словами “согласно оригиналу”, подписью, печатью, и датой заверения) им копии:

  • свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью;
  • ордера или поручение органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи.

Вышеупомянутый перечень документов является исчерпывающим.

Теперь несколько слов о том, как лучше отправлять запрос. Это делать нужно так, чтобы зафиксировать факт отправки и время отправки, с которого и пойдет отсчет на предоставление ответа. Наиболее удобными такими вариантами есть отправка запроса ценным письмом с описью (которая оформляется в двух экземплярах, один из них для получателя, другой для вас, как отправителя) или же отправка на официальный электронный адрес.

Если адвокату необходимо получить информацию или копии документов в рамках уголовного производства, то обращаться нужно в специальном порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом.

Форма адвокатского запроса

Важно отметить, что советы адвокатов областей имеют право составлять типовую форму запроса, что облегчает работу адвокатам. Так, для примера, ниже приведено форму утвержденную Советом адвокатов Черниговской области.

Для более ясной картины понимания о таком документе, чтобы не писать полный образец адвокатского запроса с повторением всех реквизитов приведенных на фото выше, привожу пример самого текста запроса, конкретной информации, что запрашивается:

“…..26 июня 2020 года по адресу улица А. Иващенко, 44, город Киев было проведено концерт акустической музыки “Голос Киева”, билеты на который продавались на Вашем сайте , что подтверждается информацией по ссылке . Прошу предоставить информацию об общем количестве проданных билетов, количестве оставшихся не проданных билетов, а также, информацию об условиях участия в этом концерте…..”

Пользуйтесь консультацией: Получение судебной повестки с помощью СМС и информирование о судебных документах

Ответ на адвокатский запрос

Если адвокатский запрос составлен по всех требованиях закона, то отвечать на него есть обязанностью. Срок ответа на адвокатский запрос составляет 5 рабочих дней с дня получения запроса. Если для ответа на запрос требуются поиски большого объема информации или документов, на что нужно много времени, то срок для ответа можно продлить до 20 дней с обоснованием причин почему и на что именно необходимо больше времени. Даже если требуется предоставить много информации или копий документов, то для того чтобы продлить срок до 20 дней, нужно сначала об этом предупредить адвоката (срок для такого предупреждения - 5 рабочих дней с дня получения).

Важно отметить, что если для дачи ответа на запрос необходимо много печатать, копировать и напечатанные материалы занимают больше 10 страниц, то можно требовать чтобы адвокат компенсировал затраты на печатание. Граничный размер таких затрат утверждено Кабинетом Министров Украины.

Отказ на адвокатский запрос предоставляется если запрашиваемая информация является конфиденциальной, служебной или другой, доступ к которой ограничен законом (детально о таких видах информации Протокол расскажет в последнем разделе консультации).

Эффективность адвокатского запроса заключается в том, что на него почти во всех случаях обязаны отвечать и предоставлять информацию, что запрашивается. Кроме этого, важно указать, что такую предоставленную информацию можно предоставлять как надлежащую письменную улику в суде. При этом, к сожалению, во многих случаях на адвокатский запрос отвечают либо отказом, ссылаясь на персональные данные лиц, конфиденциальную информацию и тд, либо отвечают не совсем по существу. Таким образом, эффективность адвокатского запроса в целом очень низкая. Но все же, писать его необходимо, поскольку это начальный шаг перед судебными разбирательствами, а также, отказ на запрос адвоката можно будет предъявить при подаче заявления об истребовании доказательств судом, как доказательство того, что сторона пыталась получить информацию, делала для этого все возможные действия, но получила отказ в предоставлении такой информации (если же просто сразу обращаться с заявлением об истребовании доказательств судом без предыдущей подачи запроса, то вероятней всего, суд откажет).

Ответственность за игнорирование запроса адвоката

Часть 5 статьи 212-3 Кодекса Украины об административных нарушениях устанавливает административную ответственность в виде штрафа в размере от 425 гривен до 850 за такие действия:

  • неправомерный отказ в предоставлении информации на запрос адвоката;
  • несвоевременная подача информации;
  • неполная подача информации;
  • непредоставление информации вообще.

Отмечаем, что рассматривать дела о таком административном правонарушении и привлекать к ответственности можно только в судебном порядке (судами районными, районными в городе, городскими, горрайонными).

Адвокаты, чаще всего, не желают тратить свое время на судебные тяготы за таким правонарушением, поскольку ответственность (да и штраф платиться в гос бюджет, а не адвокату) не такая уж сильно большая, а времени уйдет намного больше. Самому клиенту заниматься этим также не стоит, лучше посоветоваться с адвокатом и вместе принять решение стоит ли обжаловать отказ. Для обжалования, необходимо обратиться в Совет адвокатов региона (где уже Голова или специальное уполномоченное лицо составляют протокол об админ правонарушении и направляют документы в суд).

Протокол обращает внимание, что срок для наложения взыскания, то есть штрафа за правонарушение предусмотренное ч. 5 ст. 212-3 КУоАП, составляет только 3 месяца с момента совершения такого нарушения или его выявления (то есть, либо с дня получения ответа с неполной информацией или неправомерным отказом; либо с дня, в который должны были отправить ответ - в случае не дачи ответа или несвоевременного ответа).

Кроме этого, статьей 397 Уголовного кодекса Украины предусмотрено уголовную ответственность (разные виды наказаний от штрафа в размере 1700 грн и до ограничения свободы к 3 годам) за вмешательство в правомерную деятельность защитника (в том числе адвоката).

Согласно данных Единого реестра судебных решений за этой статьей всего несколько приговоров, среди них ни одного, который был бы связан с подачей адвокатского запроса.

Пользуйтесь консультацией: Таблица сроков исковой давности

Когда адвокатский запрос не действует

Есть несколько случаев, когда в предоставлении информации адвокату на запрос можно отказать на законных основаниях. Так, такими случаями есть запрос информации с ограниченным доступом. К такой информации, согласно части 1 статьи 21 Закона Украины «Об информации», относится конфиденциальная, тайная и служебная.

Конфиденциальной является информация о физическом лице (персональные данные), а также информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом (ч. 2 упомянутой статьи). В своем решении от 20.01.2012 г. по делу №1-9 / 2012 Конституционный Суд Украины разъяснил, что к такому виду информации относится информация о: национальности, семейном положении, образовании, религиозных убеждениях, состоянии здоровья, материальном положении, адресе, дате и месте рождения, жительства и пребывания и т.д., а также обстоятельства личной жизни, отношения с другими лицами, происходящие в жизни события - за исключением данных по выполнению полномочий лицом, которое занимает должность, связанную с исполнением функций государства или органов местного самоуправления (местных, сельских, поселковых советов).

Таким образом, исходя из вышеприведенной информации, почти любая информация о человеке и его деятельности есть конфиденциальной и такой, доступ к которой ограничен, соответственно, в таком случае можно получить отказ на адвокатский запрос. Но, при этом, Protocol отмечает, что часть 2 статьи 7 Закона Украины “О защите персональных данных” предусматривает исключения когда разрешается обработка персональных данных без согласия лица, которого они касаются, среди которых, в том числе, такие:

  • если информация необходимая для защиты, удовлетворения и обоснования правовой помощи;
  • информация уже раньше была явно обнародована самим лицом об обработке данных которого идет речь;

Кроме этого, пункт 6 статьи 11 Закона “О защите персональных данных” одним из оснований для обработки персональных данных предусматривает необходимость защиты законных интересов третьего лица (но, при этом нужно обосновать, что интересы такого третьего лица преобладают интерес субъекта персональных данных).

Поэтому, предоставление персональных данных по адвокатскому запросу все таки возможно, если хорошо обосновать необходимость получения запрашиваемой информации и то, что она подпадает под случаи возможной обработки персональных данных третьим лицом.

Еще одним видом информации с ограниченным доступом есть служебная. Это информация, содержащаяся в документах субъектов властных полномочий (тех же органов государственной власти, местных советов, но которая не относится к публичной информации, то есть той, которую, согласно положений Закона Украины “О доступе к публичной информации” или других законов, органы власти обязаны обнародовать на сайтах, реестрах, официальных печатных изданиях и тд), а также информация, собранная в процессе оперативно-розыскной, контрразведывательной деятельности, в сфере обороны страны, которая не отнесена к государственной тайне часть 1 статьи 9 указанного в этом абзаце Закона.

Согласно части 1 статьи 8, тайной признается информация, содержащая государственную, профессиональную, банковскую тайны, тайну досудебного расследования или другую, предусмотренную законом.

Пользуйтесь консультацией: Моральный ущерб: как выразить в денежном эквиваленте и трудности взыскания

Следовательно, если адвокат запрашивает информацию с ограниченным доступом, ему законно могут ее не предоставлять. Но, при этом, есть другие способы получить доступ к такой информации, например, - в порядке обращения в суд с заявлением об истребовании доказательств.

Автор консультации: Колотуха Катерина (katyakolotyxa@gmail.com)

Источник: Юридический ресурс Протокол

18312
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные судебные решения
ЕСПЧ
0