Головна Блог ... Аналітична стаття Статті Практика Верховного Суда за декабрь 2021 по отмене исполнительных надписей нотариусов Практика Верховного Суда за декабрь 2021 по отмене...

Практика Верховного Суда за декабрь 2021 по отмене исполнительных надписей нотариусов

Відключити рекламу
 - 526a82e31a8a0fe55f8dc7f5a7fe11d6.jpg

Неужели, в несколько взмахов руки, нотариус способен испортить кому-то беззаботную жизнь? Вполне. Казалось бы, один несчастный документ, а последствия безжалостны: повсеместные аресты банковских счетов и имущества.

Да, тяжело, но в таких ситуациях должник в последнюю очередь должен думать о том, чтобы отчаиваться. «Что же делать?!» - в голове уже прямо звенит. Всё очень просто: сдаться или бороться. Если выбор пал на второй вариант, то самое время отменять исполнительную надпись. В этом помогаю должникам я, адвокат Васильев Павел Сергеевич вместе с правильным применением обязательной для всех судов судебной практики Верховного Суда.

Итак, теперь приступим к анализу практики Верховного Суда

1. До 10 декабря 2014 и после 22 февраля 2017 исполнительные надписи могли и могут совершаться исключительно на нотариально удостоверенных кредитных договорах

В первую очередь, стоит проверить, удостоверен ли нотариально, ваш кредитный договор. Какая последняя была цель визита к нотариусу? Не припоминаете таких походов к нотариусу с ещё когда-то дружелюбным кредитором? Если таких визитов не было, тогда самое время обращаться в суд с иском об отмене исполнительной надписи.

Так в постановлении по делу № 751/5727/20 суд указал, что в период до 10 декабря 2014 года и после 22 февраля 2017 года исполнительные надписи могли и могут совершаться исключительно на нотариально удостоверенных кредитных договорах. Не удостоверили кредитный договор? Исполнительная надпись подлежит отмене!

2. Если кредитор (банк, мфо, коллектора) не уведомил должника о необходимости погасить долг, то такая исполнительная надпись будет отправлена судом в нокаут

Одним из главных оснований для совершения исполнительной надписи является бесспорность задолженности. Но что, если вас не уведомили о возникновении такой задолженности? И как вообще можно о чем-то спорить, даже не зная о существовании предмета спора? Вопрос риторический.

К счастью, в постановлении по делу №372/2238/17 Верховный Суд стал на сторону справедливости и здравой логики и прямо заявил: если кредитор не уведомил должника о необходимости погасить долг, то такая исполнительная надпись будет отменена.

Кстати, по этому основанию в Ингулецком районном суде города Кривого Рога Днепропетровской области я отменил для одного из своего клиента надпись на 26 тысяч долларов, вот можно посмотреть на моём ютуб канале как это удалось сделать: https://www.youtube.com/watch?v=8nzuWRoRAIM&t=4s

3. Приостановить взыскание по исполнительной надписи на сумму более 6 миллионов гривен в рамках обеспечения иска?! Нет ничего невозможного!

Так Верховный Суд в постановлении по делу № 640/15588/19 чётко определил, что приостановление взыскания в рамках исполнительного производства, открытого на основании исполнительной надписи, является не только допустимым способом обеспечения иска, но и гарантией защиты прав должника.

По аналогичному вопросу я также 29 декабря,через Дарницкий районный суд г. Киева наложил арест на проданную на торгах СЕТАМ квартиру клиента на выполнения исполнительной надписи, по моему делу сумма около 1,5 млн. грн. про это дело я писал в своё телеграм канале, вот пост https://t.me/creditvasilievpavel/181

4. Исполнительную надпись признали такой, что не подлежит исполнению, а имущество по ней уже реализовать успели? Не самое подходящее время расстраиваться, зато самое время действовать. Пора возвращать всё на круги своя (читать как отменять торги «СЕТАМ)

Верховный Суд в постановлении дело № 263/15746/20 признал незаконными и недействительными электронные торги:

«Встановивши, що виконавчий напис нотаріуса, на підставі якого проводилась примусова процедура продажу нерухомого майна на оспорюваних електронних торгах, судовим рішенням визнаний таким, що не підлягає виконанню, суди зробили обґрунтований висновок місцевого суду про визнання незаконними та скасування результатів електронних торгів, які були проведені на підставі такого виконавчого напису, а також виданих за результатами цих торгів акту приватного виконавця про проведення електронних торгів та свідоцтва про право власності на спірне нерухоме майно, оскільки це призвело до порушення майнових прав позивача»

На основании вышеприведенных постановлений можно составить следующий алгоритм действий должника:

1. Убедиться в том, что вас надлежащим образом уведомили о возникновении задолженности.
2. Проверить удостоверен ли нотариально кредитный договор.
3. Вместе с подачей иска в суд о признании исполнительной надписи такой, что не подлежит исполнению, подать заявление об обеспечении иска путём остановки взыскания в рамках исполнительного производства открытого по надписи. Другими словами, убрать болезненные симптомы исполнительного производства на время разрешения проблемы в виде исполнительной надписи.
4. Если пункт 3 по каким-то причинам был не выполнен, то имущество, что подлежало взысканию уже могло быть реализовано к окончанию судебных процессов по отмене надписи лиюо деньши уже взысканы, например из зарплаты. Тогда вместо того, чтобы кусать локти – обращаемся в суд с иском об признании недействительными торгов «СЕТАМ» (это если торги были) или же возвращению взысканной суммы денег.

Всё вышеупомянутое работает исключительно при одном условии: побеждает тот, кто умело применяет судебную практику Верховного Суда сражается и до последнего не отчаивается. Кстати, мои обзоры практики ежемесячные, если не смотрели последний, вот он обзор за ноябрь: https://www.youtube.com/watch?v=1FQpbGnZB_Q&t=56s

Эпилог. “Мы либо найдем выход, либо создадим его сами” — Ганнибал Барка (карфагенский военачальник. Считается одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности).

P.S. Примерно так и звучит слоган нашей команды, вот мотивирующее видео о нас: https://www.youtube.com/watch?v=XooS21BXvBw

Авторы статьи: юрист Якубов Богдан Викторович, адвокат Васильев Павел Сергеевич
☎️ для консультаций: 096-476-66-66 или 095-235-31-10

  • 2207

    Переглядів

  • 0

    Коментарі

  • 2207

    Переглядів

  • 0

    Коментарі


  • Подякувати Відключити рекламу

    Залиште Ваш коментар:

    Додати

    Користуйтеся нашими сервісами для отримання юридичних послуг:

    Популярні аналітичні статті

    Дивитись усі статті
    Дивитись усі статті
    logo

    Юридичні застереження

    Protocol.ua є власником авторських прав на інформацію, розміщену на веб - сторінках даного ресурсу, якщо не вказано інше. Під інформацією розуміються тексти, коментарі, статті, фотозображення, малюнки, ящик-шота, скани, відео, аудіо, інші матеріали. При використанні матеріалів, розміщених на веб - сторінках «Протокол» наявність гіперпосилання відкритого для індексації пошуковими системами на protocol.ua обов`язкове. Під використанням розуміється копіювання, адаптація, рерайтинг, модифікація тощо.

    Повний текст