Головна Блог ... Новини Полиция не хочет платить моральный ущерб водителям за незаконные постановления - жалуются на судей Полиция не хочет платить моральный ущерб водителям...

Полиция не хочет платить моральный ущерб водителям за незаконные постановления - жалуются на судей

Відключити рекламу
 - tn1_politsiya_ne_hochet_platit_voditelyam_za_nezakonnie_postanovleniya_galuyutsya_na_sudey_5e57fd48295e2.jpg

Патрульная полиция и другие госорганы доносят на судей в дисциплинарную комиссию, если те не принимают их сторону и присуждают возмещать моральный ущерб.

К примеру, Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия 21 февраля по обращению патрульной полиции открыла дисциплинарное дело в отношении судьи Чугуевского районного суда Харьковской области Александра Ковригина.

Полиции не понравилось, что судья встал на сторону остановленного патрульными водителя, которому вменяли наркотическое опьянение.

В процессе рассмотрения дела, суд пришел к выводу, что полицией не была соблюдена процедура освидетельствование и в целом, патрульные вели себя не подобающе, угрожали и всячески оскорбляли водителя.

При этом, судья присудил выплатить теперь уже потерпевшему от незаконных действий водителю моральный ущерб и услуги адвоката.

В ответ, Департамент патрульной полиции пожаловался не действия судьи в Высший совет правосудия. Теперь его ждет дисциплинарное разбирательство.

Вспомните новость: Полиция просит автовладельцев регистрировать надлежащих пользователей. В чем подвох

Еще один случай был не так давно в Полтавском апелляционном суде. Там суд также постановил признать выписанное на водителя постановление незаконным, и выплатить ему моральный ущерб.

Всегда оспаривают

Как заметили нам юристы, присужденный моральный ущерб и затраты на правовую помощь госорганы практически всегда обжалуют во всех возможных инстанциях и любой ценой пытаются их снизить.

Вместе с тем, суды редко оправдывают нарушителей ПДД особенно по ст. 130 КУПАП (вождение в нетрезвом состоянии, либо отказ от прохождения проверки на состояние опьянения), а одновременное взыскание морального ущерба — это скорее исключение, чем правило.

Отмена постановлений часто связывают с несоблюдением процедур рассмотрения дела или неправильно составленными сопроводительными документами.

А вот подача заявлений в Высший Совет Правосудия с целью привлечения судей к ответственности распространенное явление, говорят юристы. Но оно обычно никак не связано с компенсацией судьями морального ущерба, либо затрат на адвоката.

"Как правило, жалобы подаются в виду ненадлежащего поведения судьи, которое порочит звание судьи, или за такие нарушения как: отказ в доступе к правосудию, необоснованность судебных решений (например, суд не указал и не оценил мотивы и аргументы стороны по сути спора), допустил неравенство сторон и не обеспечил состязательность, нарушил правила отвода (самоотвода), необоснованно "затянул" рассмотрение дела и много других оснований предусмотренных ст. 106 ЗУ “О судоустройстве и статусе судей”, – отметил нам управляющий партнер ЮК "Альянс Правовых Сил" Виталий Собкович.

Вспомните новость: ВС обязал предоставлять водителям адвоката на дороге. Юристы уверяют, что это не панацея от штрафа (дело № 524/9827/16-а)

Отметим, что право на обращение с дисциплинарной жалобой имеет любое лицо. Граждане осуществляют указанное право лично или через адвоката, юридические лица - через адвоката, органы государственной власти и органы местного самоуправления – через своих руководителей или представителей, Комиссия по вопросам добропорядочности и этики – через ее председателя или членов Комиссии.

Что грозит судье

В результате рассмотрения такой жалобы при наличии нарушений возможно применение к судье одного из шести дисциплинарных взысканий:

1) Предупреждения;

2) выговора, с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи в течение одного месяца;

3) строгого выговора, с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи в течение трех месяцев;

4) представление о временном (от одного до шести месяцев) отстранении от осуществления правосудия, с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи и обязательным направлении судьи в Национальную школу судей Украины для прохождения курса повышение квалификации и дальнейшей квалификационной оценкой для подтверждения способности судьи осуществлять правосудие в соответствующем суде;

5) представление о переводе судьи в суд низшего уровня;

6) представление об освобождении судьи от должности.

Источник: юридический ресурс Протокол

  • 6651

    Переглядів

  • 0

    Коментарі

  • 6651

    Переглядів

  • 0

    Коментарі


  • Подякувати Відключити рекламу

    Залиште Ваш коментар:

    Додати

    КОРИСТУЙТЕСЯ НАШИМИ СЕРВІСАМИ ДЛЯ ОТРИМАННЯ ЮРИДИЧНИХ ПОСЛУГ та КОНСУЛЬТАЦІЙ

    • Безкоштовна консультація

      Отримайте швидку відповідь на юридичне питання у нашому месенджері, яка допоможе Вам зорієнтуватися у подальших діях

    • ВІДЕОДЗВІНОК ЮРИСТУ

      Ви бачите свого юриста та консультуєтесь з ним через екран , щоб отримати послугу Вам не потрібно йти до юриста в офіс

    • ОГОЛОСІТЬ ВЛАСНИЙ ТЕНДЕР

      Про надання юридичної послуги та отримайте найвигіднішу пропозицію

    • КАТАЛОГ ЮРИСТІВ

      Пошук виконавця для вирішення Вашої проблеми за фильтрами, показниками та рейтингом

    Популярні новини

    Дивитись усі новини
    Дивитись усі новини
    logo

    Юридичні застереження

    Protocol.ua є власником авторських прав на інформацію, розміщену на веб - сторінках даного ресурсу, якщо не вказано інше. Під інформацією розуміються тексти, коментарі, статті, фотозображення, малюнки, ящик-шота, скани, відео, аудіо, інші матеріали. При використанні матеріалів, розміщених на веб - сторінках «Протокол» наявність гіперпосилання відкритого для індексації пошуковими системами на protocol.ua обов`язкове. Під використанням розуміється копіювання, адаптація, рерайтинг, модифікація тощо.

    Повний текст