По стопам Сороса. Как разбогатеть на литигационном финансировании.

22.09.2020 | Автор: Европейский Литигационный Фонд
Задати питання автору
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube
По стопам Сороса. Как разбогатеть на литигационном финансировании. - 0_76700700_1600427140_5f649484bb50c.png

Послевоенный мир финансов в странах Запада ознаменовался не только практически бесконечным ростом, корректируемым редкими кризисами, даже отдаленно не напоминающими времена Великой Депрессии 20-х и 30–х годов, но и возможностями инвестирования, которые никогда ранее не были доступны человечеству в столь массовых масштабах.

Хорошо известна история про миллионера Джозефа Кеннеди, отца будущего американского президента. Разговорившись с мальчишкой – чистильщиком обуви, он с удивлением обнаружил, что этот паренек является акционером, тот спросил его совета относительно того, как ему поступить с акциями. Мистер Кеннеди, (Старина Джо, как его называли другие биржевые воротилы), был настолько неприятно поражен, что придя в офис, немедленно распорядился продать все свои биржевые активы, полагая, что биржевые спекуляции – отнюдь не являются привилегией таких вот мальчишек.

Мистеру Кеннеди и другим инвесторам того времени были доступны по большому счету лишь акции и облигации. Но время шло. Биржевики и финансисты придумывали все новые и новые биржевые и инвестиционные продукты для широкого потребления. К числу таких недавно возникших инвестиционных продуктов была отнесена и появившаяся возможность инвестировать в судебные иски. За таким видом инвестирования прочно закрепилось название «литигационное финансирование». Суть его заключается в том, что инвестор (литигационный финансист) финансирует чужой иск (как правило оплату адвокатов, экспертов и судебные пошлины) в обмен на долю от отсуженного актива по иску, которую он получает только в случае выигрыша в суде. В случае проигрыша он не получает ничего.

Рынок судебных исков в развитых странах настолько велик, что им не могли не заинтересоваться крупные инвестиционные банки и фонды. Ведь в отличие от биржевых (то есть подверженных колебаниям) активов этот рынок не подвержен им. Ведь иски не котируются на бирже ! И доходность инвестирования в этот возникший на рубеже веков вид активов достигает 300 %.

Недаром этим видом инвестирования заинтересовался не ошибающийся гуру инвестиционного мира – миллиардер Джордж Сорос, организовав компанию литигационного финансирования “Mighty”, не раскрывающей деталей своих операций и объекты инвестирования.

Запах денег в операциях литигационного финансирования чувствует не только филантроп Сорос, как он любит называть себя в частных беседах.

Миллионерами становятся и литигационные финансисты Кристофер Богарт и Джонатан Молот – основатели флагмана мирового литигационного бизнеса Burford Capital. Его акции с начала основания увеличились в цене на 1500 % за неполные 10 лет и сейчас компания оценивается в 3,3 миллиарда фунтов стерлингов. Burford Capital стал также первым в отрасли инвестировать не в отдельные иски, а в портфели исков, подобно тому, как управляющие инвестиционными фондами инвестируют в портфели акций или портфели облигаций.

Читайте статью: Альтернативные инвестиции. Инвестиции в иски

По сути литигационные финансисты превратили иски в отдельный класс активов, позволяющий выводить на биржу компании и фонды, владеющие ими.

А что же в Украине ? Появится ли этот класс активов в нашей стране ? Будет ли доступен такой вид инвестирования нашему внутреннему инвестору ? Ведь по совершенно непонятным причинам наши граждане с самого начала возникновения нашего государства были изолированы нашими законами от инвестиций в наиболее прибыльные активы развитых стран. Но капитал по своей природе чрезвычайно текуч и западные компании - лидеры биржевых сводок с удивлением обнаруживали среди своих акционеров офшоры с украинскими корнями.

С литигационным финансированием все намного проще. При инвестировании в украинские иски не надо выводить капитал в офшоры или получать лицензию НБУ. Украинский рынок (и это не шутка) является по оценкам западных аналитиков потенциально самым большим рынком Европы за счет исков, которые могут быть поданы против России за активы, утраченные в Крыму и разрушенные на Донбассе. Этот рынок оценивается по самым скромным оценкам в $ 100 миллиардов. Глупо полагать, что этот рынок оставят без внимания западные венчурные капиталисты и международные литигационные инвесторы. Количество договоров уступки исков и прав требования украинцами иностранным компаниям (нетрудно догадаться каким) увеличилось в разы за последние годы. Количество миллиардов, стоящих за этими договорами не поддается исчислению.

Но капитал идет за открывающимися возможностями – и вот в Украине уже создается инфраструктура для такого вида инвестирования – начала работать настоящая биржа исков – Litigation Finance Portal,

Международные и внутренние литигационные финансисты, выводят рассмотрение финансируемых ими украинских исков на уровень Европейского Суда по правам человека при малейшем подозрении на коррупционную составляющую или судебную ошибку. Интересно отметить что в этом суде процент выигрышей украинцев превышает 90%. Хороший стимул задуматься – в тех ли судах мы ищем правду ?

Читайте статью: Судебный бизнес при помощи IT-технологий: золотое дно для продвинутых инвесторов!

В Украину приходит западный литигационный Фонд – European Litigation Fund, финансирующий коммерческие иски. Как и в любом финансировании тут есть свои правила, правила обеспечивающие равный доступ граждан Украины к правосудию, вне зависимости от толщины их кошельков и доступа к судьям. Правила просты:

  • Финансируемый иск должен обеспечивать не менее, чем 70% вероятность выигрыша в суде.
  • Решение суда должно быть легко исполнимо.
  • Срок рассмотрения иска не должен превышать 1,5 – 2 лет.
  • Доля иска, остающаяся в распоряжении инвестора – 30 - 50 %
  • Как правило, для инвестирования отбираются иски, чей потенциал выигрыша превышает прогнозируемую сумму вложений в него не менее, чем в 10 раз.
  • Предметом иска должны быть ликвидные активы.

Отдельно о наболевшем. Об украинской коррупции в судебной системе. Тут сломано много копий. Но почему-то стыдливо замалчивается тот факт, что далеко не все граждане и компании Украины имеют деньги на судебные тяжбы. А ведь коррупция процветает не только там, где отсутствует контроль общества, но и там, где отсутствует равный доступ (в том числе и финансовый) к праву и закону. Так вот как раз литигационное финансирование и становится в нашей стране тем инструментом, которое позволит искоренить это позорное явление. По сути это бой тигра со львом (силы примерно равны) - финансируемый литигационными финансистами найм лучших юристов и перевод рассмотрения иска в международные суды и иностранные юрисдикции против внутренней судейской коррупции. В конце концов мир создан на конкурентных основах и естественный отбор никто не отменял. И именно в результате этого естественного отбора в других странах подобного рода судейские и прокурорские решалы исчезли как класс. Украина на очереди. Как бы господа коррупционеры этому не противились.

Автор статьи: Владимир Бобылев. Управляющий European Litigation Fund (специализация – инвестиции в иски и юридически спорные активы), Европейский Литигационный Фонд

1126
Переглядів
0
Коментарів
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
ЕСПЧ
0