31.03.2020
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Замминистра юстиции Валерия Коломиец: "В условиях карантина работодатель не имеет права заставлять работника уходить в отпуск за свой счет"

Как гражданам отстоять свои права в условиях, когда в стране введены ограничительные меры в связи с карантином? Что может измениться при введении чрезвычайного положения и почему временные администрации вправе принудительно отчуждать любое имущество?

Имеют ли право правоохранители проводить сейчас обыски без решения судов? Каким образом изменился порядок работы центров по предоставлению админуслуг и центров по оказанию безоплатной правовой помощи? На эти и другие вопросы в интервью "Цензор.НЕТ" ответила заместитель министра юстиции Валерия Коломиец.

ПЕРВЫЕ ДВЕ НЕДЕЛИ КАРАНТИНА ПОКАЗАЛИ, ЧТО НАДО ПЕРЕСМАТРИВАТЬ ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕДПРИЯТИЙ, КОТОРЫМ ЗАПРЕТИЛИ РАБОТАТЬ

- Сейчас, в период карантина, одним из наболевших вопросов стала потеря работы или отсутствие зарплаты, поскольку многие работодатели отправляют принудительно людей в отпуск за свой счет. Имеют ли на это право?

- В условиях карантина работодатель не имеет права заставлять работника уходить в отпуск за свой счет. После того, как Верховной Радой были приняты по сути антикризисные законы, было четко оговорено, что любые предприятия, которые не могут работать в привычном режиме, могут своих работников переводить как на дистанционную работу, так и на посменную. Это уже вопрос работодателя, что он должен обеспечить, например, доступ к Интернету, доступ к электронному документообороту или доступ к другим, необходимым для работника вещам, чтобы он мог выполнять свои обязанности дистанционно.

Проблема в том, что не каждый работодатель может это обеспечить, отсюда и предложения уходить в отпуск за свой счет. Это абсолютно незаконно. В таком случае лучше сразу же обращаться за защитой своих прав.

- Куда обращаться? К адвокату при отсутствии денег не пойдешь.

- Можно позвонить на номер безоплатной правовой помощи и там юристы подскажут человеку, каким образом ему действовать и что именно в этой ситуации он может предпринять.

- Напомните, пожалуйста, номер. И если можно, дайте какой-то короткий алгоритм-подсказку, как действовать в такой ситуации?

- Номер такой – 0800 213 103. Короткий алгоритм очень простой. Если человек действительно не хочет уходить в отпуск за свой счет, он просто не должен этого делать. Ему следует обратиться к своему работодателю с письменным заявлением, где он указывает, что за свой счет в отпуск уходить не намерен.

Дальше все зависит от работодателя. Если человека обязывают приходить на работу, но он не может ничего делать, потому что нет сырья, нет материалов или еще чего-то необходимого, тогда это будет считаться простоем и ему будут вынуждены за него платить. Но здесь важно понимать один нюанс. Если человек просто по своей воле остается дома и говорит: я не хочу ходить на работу, но при этом я не хочу брать отпуск за свой счет, - это не считается простоем.

- Но есть же предприятия, которым запретили работать и где невозможно предусмотреть дистанционный вариант работы. Например, торговые центры. Там, что делать с оплатой труда и отпусками?

- А вот здесь уже другая ситуация. На эти конкретные предприятия, по сути, возложили обязанность вообще не работать. И де-факто они оказались в такой ситуации, что либо сохраняют людям зарплату, либо вынужденно отправляют их в отпуск за свой счет.

- Если карантин затянется на два-три месяца, как быть в этой ситуации работодателям и наемным работникам?

- Загадывать насчет 2-3 месяцев я, конечно, не хочу и не буду, потому что я не эпидемиолог и не медик, мне здесь тяжело что-либо предусмотреть. Надеюсь, что, если мы все вместе будем себя осторожнее вести, соблюдать правила, этот период не затянется.

Кроме того, первые две недели карантина показали, что надо пересматривать перечень предприятий, которым запретили работать. Я вчера, например, слышала такой пример, что по факту сейчас невозможна работа ритуальных агентств, ветеринарних магазинов. Но это же нонсенс. Будем поднимать этот вопрос на уровне правительства.

Кроме того, мы сейчас работаем над тем, чтобы дополнительно усилить гарантии для наемных работников на период карантина. Конечно, могут быть разные ситуации, но мы постараемся максимально защитить людей.

- Это будет регулироваться постановлением Кабинета Министров?

- Планируется, что да. Так, 25.03.2020 года на Кабмине было принято решение поддержать проект Постановления, которое предусматривает сохранение должности, условий труда и социальных гарантий за госслужащими и работниками, которые исполняют свою работу дистанционно.

- Я хотела бы поговорить о бюджетниках. Очень многих педагогов заставляют приходить на работу что называется для галочки сейчас, на полдня, написать какие-нибудь планы. Хотя школы, детские сады, вузы закрыты. Что вы им посоветуете? Приказы спускаются из районных управлений образования, избежать принудительно прихода на работу невозможно.

- Насчет педагогов в первый раз слышу. Но давайте в целом о ситуации поговорим. Введение карантина означает, что определенным образом государство ограничило возможности и действия как предприятий, так и физических лиц. Поэтому удивительно, что кто-то кого-то заставляет, подвергая неоправданному риску.

Если заставляют делать не письменным распоряжением, то можно игнорировать подобные запросы. Если письменно, тогда нужно обращаться в правоохранительные органы. Де-факто тут уже можно говорить о том, что руководитель или человек, который подписал соответствующее распоряжение, фактически нарушает нормы карантина.

Читайте статтю: Втручання в права людини під час пандемії

МЫ ВСЕ, КОГДА ПОДПИСЫВАЛИ ЛЮБЫЕ ДОГОВОРЫ, НА ФОРС-МАЖОР НЕ ОБРАЩАЛИ ВНИМАНИЯ. ДЛЯ НАС ВСЕХ ЭТО НА БУДУЩЕЕ СТАНЕТ УРОКОМ

- Ситуацию с коронавирусом отнесли к форс-мажору. Некоторые жалуются, что в этом немало негатива и для бизнеса, и для граждан. От каких обязательств такое определение освобождает?

- На самом деле форс-мажор - это очень позитивно. Стоит подумать о пользе, которую можно извлечь. Что я имею в виду? Когда у вас есть определенные обязательства и именно из-за карантина вы не можете их выполнить, например, поставить или оплатить поставку товара, выполнить какие-то работы, если нет понятия, что это форс-мажорные обстоятельства, в результате вы будете мало того, что обязаны поставлять этот товар или если не оплатили поставку, то еще оплачивать потом определенные штрафные санкции.

Это для чего сделано? Для того, чтобы люди, которые ведут в первую очередь предпринимательскую деятельность, все-таки могли на этот период юридически доказать, что они не имели возможности чего-то сделать из-за обстоятельств, которые от них не зависели. Но это не означает, что если форс-мажор, то я больше ничего не делаю по тем договорам, которые у меня были подписаны. Я себе сижу дома и смотрю телевизор. Нет. Это всего лишь может меня освободить частично или полностью от того, что я могу не исполнить свои обязательства в определенный период.

- Часть туроператоров под предлогом форс-мажора отказалась людям возвращать деньги за неиспользованные туры. Вот вам и позитив.

- Если мы говорим о туре, здесь нужно смотреть конкретный кейс и читать договор с туроператором. Думаю, что для нас всех это на будущее станет большим уроком. Потому что мы все, когда подписывали любые договоры, на форс-мажор никогда не обращали внимания, нам казалось, да какой может случиться форс-мажор? Вот, пожалуйста, мы сейчас все с этим сталкиваемся. И туроператоры этим пользуются.

- Нацбанк разрешил в период карантина не платить по ипотеке. Но не получится ли так, что после его окончания банки поднимут процентные ставки и компенсируют деньги за то время, которое не начисляли? Как это регулируется законодательством?

- Насколько мне известно, Национальный банк на днях своим распоряжением должен урегулировать эти вопросы и дать рекомендацию коммерческим банкам таких действий не совершать. Объективно говоря, я думаю, что сейчас банкам это будет делать невыгодно.

- Почему?

- Во-первых, у нас действует мораторий на продажу ипотечного имущества до 21 октября 2020 года. С условием того, что сейчас происходит, я думаю, что возможно этот мораторий будет резонно продлить.

Второй момент. У нас с октября прошлого года действует новый Кодекс по процедурам банкротства, который разрешает как физическим лицам вступать в процедуру банкротства, точно так же и реструктуризировать именно эти ипотечные кредиты. То есть ты подаешь в суд, у тебя есть план реструктуризации. Суд оценивает, сколько твоя квартира сейчас стоит, и принимается решение о том, что ты за эту квартиру будешь платить не то, что у тебя со скачком курса доллара было, например, а сколько она сейчас по рыночной стоимости стоит. Поэтому сейчас просто людям даны несколько этих инструментов, и они могут решить свои вопросы. Банки же тоже понимают, что гораздо выгоднее, чтобы им погасили тело кредита. Чтобы они в результате получили еще одного человека, который будет клиентом банка, чем повышать кредитные ставки, которые и так, особенно по ипотекам после кризисов в 2008 и 2014 годах, для людей выглядят, скорее, как кабала.

- Территориальные управления Минюста сейчас не принимают людей физически, но продолжают обрабатывать почту. Удается оперативно отреагировать на все обращения?

- Да, мы с самого начала по максимуму перевели наших работников, в том числе и в теруправлениях, на дистанционную работу.

Что касается вашего вопроса, то тут нужно понимать, что оперативность может быть обеспечена только в том случае, если есть электронный документооборот. Он у нас есть, но не на всех территориях. Где была возможность, мы то же самое программное обеспечение по электронному документообороту установили на домашние компьютеры наших сотрудников. Поэтому все, что приходит в электронной форме или в виде обращений по телефону, обрабатывается оперативно. Но очень много все равно присылается в бумажном виде. Это означает, что как в аппарате министерства, так и на территориях многие подразделения должны все равно посменно выходить на работу для того, что обрабатывать или вносить в электронный документооборот то, что приходит на бумаге.

- Как работают подразделения, оказывающие безоплатную правовую помощь?

- Мы сейчас уменьшили их контакт с людьми непосредственно и стараемся, чтобы любые обращения, жалобы, вопросы нам поступали через почтовый ящик. Например, он есть при входе в министерство и в любом центре или бюро правовой помощи, поэтому запрос на консультацию можно отвезти самому или отправить по почте. Можно обратиться через средства электронной связи. И в период карантина количество таких обращений возросло в разы. Я понимаю, что, возможно, некоторым людям сейчас это не очень нравится, потому что мы стали не настолько оперативны, плюс человеку довольно часто больше хочется, чтобы его выслушали и дали конкретно сейчас какой-то ответ. Тем более, если мы говорим о людях, которые, например, не пользуются тем же приложением для смартфона или сайтом Минюста, чтобы зайти и жалобу какую-то или обращение написать. Но нужно понимать, что мы несем ответственность за тысячи людей, которые работают у нас, за их родственников. И в первую очередь за тех, кто к нам приходит. Поэтому это абсолютно оправданное решение, которое соответствует законодательству.

Читайте статтю: Діяльність суб'єктів господарювання під час карантину (правовий аналіз нормативно-правових актів)

- Что с центрами предоставления админуслуг? Можете рассказать, как изменился порядок работы, их взаимодействие с юрлицами и ФЛП - будут ли от них принимать документы?

- Правительством принято решение о конкретном перечне услуг, которые будут предоставляться во время карантина и могут быть расширены решением конкретного ЦПАУ. Ведь мы прекрасно понимаем, что жизнь людей не остановилась и сегодня-завтра многим надо будет, например, зарегистрировать рождение ребенка или получить паспорт, оформить материальную помощь на ребенка, зарегистрировать место проживания или получить какую-то субсидию - тем более, что социальная помощь расширяется. То есть государство обязано обеспечить нормальное функционирование своих сервисов даже в условиях карантина, что мы и сделали. Да, поскольку нельзя подвергать людей опасности – личный прием был так же ограничен, поэтому за получением услуг можно обратиться по телефону, через электронную почту или почтовый ящик конкретного ЦПАУ.

КОГДА ЛЕЗУТ К ВАМ В КАРМАНЫ ИЛИ ОТКРЫЛИ БАГАЖНИК И НАЧИНАЮТ ТАМ ЧТО-ТО ИСКАТЬ - ЭТО УЖЕ ОБЫСК. А ЗНАЧИТ, НУЖНА САНКЦИЯ СУДА

- Кабмин ввел на месяц режим чрезвычайной ситуации, но людей пугает введение чрезвычайного положения, которое предполагает более жесткое ограничение прав граждан. Если президент все-таки на него решится, что нас ждет по закону?

- Я считаю, что если мы будем нормально исполнять все предписания карантина, то никакого чрезвычайного положения не будет.

По ограничениям. Могут, например, ввести ограничения въезда/выезда по территории страны. Но это и так уже частично есть. Могут, например, усилить охрану общественного порядка. Вот сейчас уже на улицах появилось больше патрулей. Я, кстати, очень позитивно к этому сейчас отношусь, потому что улицы полупустые и уже ближе к вечеру даже страшно иногда выйти.

Также возможен запрет на проведение массовых мероприятий – тоже уже действует, тут ничего такого нет.

- А что касается каких-то личных прав граждан?

- Это то, чего в принципе все больше всего боятся. Да, в законе есть норма насчет принудительного отчуждения и изъятия имущества. Тут какая история? Звучит страшно, что к тебе пришли домой, забрали твою квартиру и все. На самом деле все не так просто. Во-первых, нужно определить стоимость этого имущества, составить акт приема/передачи, обосновать, почему именно сейчас нужно это имущество передать и куда. При этом, обязательно компенсируется его стоимость. Да, мы прекрасно понимаем, что никто тебе не принесет мешок денег так вот сразу, прописана определенная процедура. Она предполагает, что на следующий год, когда будут рассматривать бюджет, должны заложить в том числе и такие расходы, как та же самая компенсация. Вот это людей пугает.

Есть еще один вопрос, который часто задают в связи с чрезвычайным положением. Могут ли тебя обыскивать, твое помещение, которое тебе принадлежит, или автомобиль. Кстати, очень многие смеются по этому поводу в том плане, почему это стало актуально именно в вопросе эпидемии, в чем резон? Что они там собираются искать? Вирус, что ли? Давайте говорить серьезно, одна из проблем, с которой мы столкнулись и о которой активно говорят СМИ, это отсутствие масок, перчаток и элементарных вещей, которые необходимы для того, чтобы дезинфекцию какую-то проводить и себя оберегать. Поэтому мероприятия, которые проводят правоохранители часто связаны с тем, чтобы пресекать незаконный оборот товаров медназначения.

На самом деле у нас сейчас сложилась ситуация, которая дает возможность государству охранять граждан, в том числе и такими не очень может быть популярными способами.

Но мы же видим, как за границей огромные корпорации переделывают свои мощности, чтобы производить те же самые медицинские аппараты, которые обеспечивают вентиляцию легких. Что плохого в том, чтобы какое-то предприятие, которое сейчас вынуждено частично не работать, перепрофилировать на то, чтобы оно шило маски, делало какую-то аппаратуру или что-то такое, что сейчас необходимо для государства?

- Кто принимает решение о том, чтобы забрать у человека имущество, заставить его перепрофилировать предприятие?

- Если мы говорим о чрезвычайном положении, то в этот период вводятся временные администрации и уже они могут принимать те или иные решения, вплоть до того, каким образом это чрезвычайное положение будет выглядеть конкретно на подконтрольной территории.

Но снова же повторюсь. Если люди будут ответственно относиться к тем предписаниям, которые уже определены, нет никакого смысла усиливать эти меры.

- Ситуация может стремительно измениться. Давайте поговорим о правах граждан сейчас. Вы упомянули обыски. Может ли следователь явиться к человеку домой и под предлогом введения режима чрезвычайной ситуации провести обыск без решения суда?

- Нет, без решения суда на сегодняшний момент не может приходить к вам следователь, чтобы проводить обыск вашего жилища.

Но не очень законопослушные правоохранители могут иногда пользоваться ситуацией и путать обыск и осмотр. В осмотре, на который вы даете согласие, ничего незаконного нет. Но когда, например, лезут к вам в карманы или открыли багажник автомобиля и начинают там что-то искать, это уже обыск. А значит, нужна санкция суда.

- И что делать? Звонить на "102"?

- Безусловно.

- Мониторите ли вы сейчас решения местных властей? Когда готовилась к интервью, разместила на своей странице в "Фейсбуке" небольшой анонс, чтобы люди могли тоже задавать вопросы. Автор одного из них указал на абсурдность решения, предписывающего в киевских многоэтажках заварить все мусоропроводы. Минюст может на это повлиять?

- Я сама буквально вчера зашла в свой подъезд и тоже увидела такое объявление. Это решение, скорее всего, связано с общей эпидемиологической ситуацией. К сожалению, как бы я по-человечески на него не отреагировала, как чиновник повлиять не могу. Это не входит в компетенцию Минюста.

Читайте статью: Как коронавирус может вылечит коррупцию в судебной системе?

Читайте статтю:Карантин як форс-мажор: особливості визнання

Автор материала: Татьяна Бодня

2023
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные статьи
Популярные судебные решения
ЕСПЧ
Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события:
0