09.06.2016 | Автор: Зенкін Дмитро Олександрович
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Закон об алиментах при лишении родительских прав - теперь всё решается сразу

 

 Родители для ребенка самые родные и близкие люди. С их помощью он начинает познавать мир. Они заботятся о нем, одевают, кормят, воспитывают, защищают от всевозможных напастей и бед. В их обществе ребенок чувствует себя в безопасности. Однако, так происходит не всегда.

   Иногда, казалось бы, самые близкие люди, способны причинить ребенку вред, если ведут асоциальную жизнь, не выполняют своих родительских обязанностей. Из-за этого жизни и здоровью ребенка угрожает опасность. И тогда судом, в соответствии со строгим следованием нормам законодательства, применяется такая мера наказания как лишение родительских прав и не всегда взыскиваются алименты с лишенного родителя прав на ребенка. 

Читайте статью: Секретный долг супргугов: если займ взят без ведома

   Начиная с 08 июня 2016 года ситуация координально изменилась. Теперь, при удовлетворении иска о лишении родительских прав, суд одновременно будет принимать решение о взыскании алиментов на ребенка. Соответствующий Закон Украины "О внесении изменений в Семейный кодекс Украины (относительно неотвратимости обязанности содержать ребенка лицами, лишенными родительских прав)" от 17.05.2016 № 1370-VIII (далее по тексту -"Закон об алиментах при лишении родительских прав") было опубликовано в "Голосе Украины" № 104 от 07.06.2016г. 

   Напомню, что до этого, согласно ч. 2 ст. 166 Семейного кодекса Украины предусматривала то, что одновременно с лишением родительских прав суд может по требованию истца или по собственной инициативе решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка. Поэтому ранее лицо, лишенное родительских прав, не освобождалось от обязанности по содержанию ребенка, но в большинстве случаев не платило их. Теперь часть 2 статьи 166 Семейного кодекса Украины исключена и дополнена частью 3 следующего содержания:

"3. При удовлетворении иска о лишении родительских прав суд одновременно принимает решение о взыскании алиментов на ребенка. В случае если мать, отец или другие законные представители ребенка отказываются получать алименты от лица, лишенного родительских прав, суд принимает решение о перечислении алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины и обязывает мать, отца или других законных представителей ребенка открыть указанный лицевой счет в месячный срок со дня вступления в законную силу решения суда ".

   Конечно, согласно Закону об алиментах при лишении родительских прав в случае если мать, отец или другие законные представители ребенка отказываются получать алименты от такого лица, то соответствующие средства будут поступать на личный счет ребенка в Государственном сберегательном банке. При этом, не стоит забывать и о том, что согласно Переченю видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц с некоторых видов доходов вовсе не удерживаются алименты.

Пользуйтесь консультацией: Алименты с безработного человека

   Более того, Закон об алиментах при лишении родительских прав исключает ч.2 ст. 192 Семейного кодекса в соответствии с которой размер алиментов может быть уменьшен, если ребенок находится на содержании государства, территориальной общины или юридического лица, по заявлению родителей, уполномоченного территориальной общины, юридического лица, на иждивении которого находится ребенок, и с согласия органа опеки и попечительства. Теперь, такой возможности у заинтересованного лица уже нет.

   Таким образом, получив по почте исковое заявление об лишении родительских прав нужно быть готовым к тому, что судом будет одновременно решаться вопрос об взыскании алиментов на ребенка, а после внесения решения по делу будет невозможно уменьшить их размер, конечно в случае, если ребенок находится на содержании государства, территориальной общины или юридического лица.

Пользуйтесь консультацией: Уголовная ответственность за неуплату алиментов

   К тому же, следует учесть и то, что Верховный Суд Украины девять лет назад выпустил известное каждому семейному юристу Постановление от 30.03.2007 № 3, касающееся судебной практики относительно применения законодательных норм в делах, связанных с усыновлением, а также лишением и восстановлением родительских прав. В котором частично урегулировал вопрос лишения родительских прав через суд в Украины. В данном Постановлении суд указал на то, что лишение родительских прав является крайней мерой, суд может в исключительных случаях при доказанности виновного
поведения одного из родителей (или обоих), конечно, с учетом  характера, личности отца и матери, а также других конкретных обстоятельств дела отказать в удовлетворении иска о лишении этих прав, предупредив ответчика о необходимости изменить отношение к воспитанию ребенка (детей) и положив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

Користуйтесь консультацією: Верховний Суд України сформулював правила нарахування пені на заборгованість за щомісячними платежами (аліменти)

6
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення