04.11.2014 | Автор: Коломієць Дмитро Миколайович
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Взаимоотношения граждан с сотрудниками милиции в общественных местах

Есть ли какие-нибудь универсальные правила поведения при общении с милиционером, который останавливает на улице без видимых причин?

Дмитрий Коломиец: Правила поведения, конечно же, есть. Они такие, как и при общении с прочими людьми. Будьте корректны, сдержанны и немногословны. Сотрудник милиции обязан представиться, сообщить о причине вашей остановки и изложить свои требования. Эта информация может оказаться весьма ценной в будущем. И если вы не склонны полагаться на свою память в стрессовых ситуациях, постарайтесь неприметно воспользоваться диктофоном аппарата мобильной связи для фиксации происходящего.

Причин для остановки может быть несколько. Возможно, на вас указали как на правонарушителя или ваша внешность по описанию совпадает с внешностью разыскиваемого лица. Ни тот ни другой случай не может служить причиной для препровождения вас в отделение милиции, особенно если вы способны предъявить идентифицирующий вас документ. Если визита в отделение избежать не удается, то стоит сообщить об этом самым ближайшим родственникам и воздержаться от каких-либо комментариев — как в части предъявленных вам претензий, так и в отношении происходящего, даже если вы абсолютно не согласны с действиями сотрудников милиции.

Какие права есть при этом у гражданина и как обязан вести себя милиционер?

Д.К.: Гражданин имеет колоссальное количество прав. Объем обязанностей сотрудника милиции также неисчерпаем. Милиционер обязан быть тактичным, исключать из общения любые формы выражения своих мыслей и эмоций, которые могут оскорбить или даже задеть человека. Спокойствие, выдержка и рассудительность сотрудника милиции должны быть развиты в такой степени, что, даже намереваясь применить спецсредства (резиновая дубинка, слезоточивый газ и т.д.), он обязан предупредить об этом нарушителя. Гражданин имеет право знать, кто его остановил и в связи с чем. Добивайтесь немедленного уведомления своих родственников даже о сиюминутном контакте с сотрудниками милиции. Обязательно сообщите своим близким о встрече с милицией даже в том случае, когда вы уже отпущены. Гражданин имеет право давать пояснения, заявлять ходатайства. Но, подчеркну, совершать действия, результатом которых может стать их фиксация в документах, следует только в присутствии своего адвоката.

Если все-таки забрали в отдел, как вести себя там? Что нужно требовать, что можно подписывать?

Д.К.: Как правило, в отделение доставляют всех лиц, в отношении которых есть намерение составить протокол об административном правонарушении. Это не обязательное условие, но такова практика. Возможно, это и к лучшему. Возникает запас времени, который нужно использовать для уведомления родственников и адвоката. Критически важно сообщить о произошедшем адвокату в том случае, если вы задержаны на месте преступления либо есть основания подозревать вас в его совершении. Если вы понимаете, что произошедшее событие не в вашу пользу либо ситуация неясна – не торопитесь с откровениями. Отвечайте только на поставленные вопросы, уточняйте заданные, пытайтесь свести свое участие в допросе к ответам «да» или «нет». Подолгу обдумывайте ответы, а в случае неуверенности в собственной правоте или правильности своих выводов старайтесь уклониться от категоричного ответа. Излишняя поспешность, непосредственность, покладистость в общении с милицией может обернуться существенными переменами в судьбе. Итоги общения отражаются в процессуальных документах. Тщательно изучайте их: читайте по многу раз; уточняйте содержание, если неясен смысл даже одного слова. В случае несогласия с констатациями милиции, неспособности разобраться в изложенном откажитесь от подписания документов.

На какие предложения категорически нельзя соглашаться?

Д.К.: Ни в коем случае не пытайтесь договориться «по-хорошему» за счет имеющихся при себе средств и ценных вещей – ценности будут реквизированы, а проблема не урегулирована. Не стоит писать что-либо под диктовку сотрудника милиции. Особенно подписывать отказ от адвоката.

 

0
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення